Найти тему
Now&Then Russia

Прогулка по разрушенной революционной Москве 1917 года. #127

Прежде чем мы перейдем к фотографиям, сначала небольшая предыстория.

Идет октябрь-ноябрь 1917 года. В Петрограде происходит восстание большевиков против Временного Правительства. Цель большевиков – взять власть в свои руки.

Такое же восстание происходят в Москве, но здесь большевики встречают значительное сопротивление. Только часть войск и рабочие добровольцы заняли сторону красных.

Поврежденное артобстрелом здание Московской думы
Поврежденное артобстрелом здание Московской думы

В это же время в Москве находилось большое количество юнкеров, настроенных против большевиков, их поддерживали многие студенты, гимназисты, офицеры, частично меньшевики и эсеры, представители торгового класса.

Сформировалось два лагеря: первый назывался Комитетом общественной безопасности (за Временное правительство), второй – Военно-революционный комитет (большевики).

Баррикады на Остоженке
Баррикады на Остоженке

Юнкера просили поддержать восстание А. Брусилова, который в те дни находился в городе, но он отказался по состоянию здоровья. Стоит сказать, что потом он будет ранен осколками гранаты в ходе городских боев. Тогда он с горестью вспоминал, что он получил ранение не в ходе борьбы с неприятелем, а во время московских боев между своими.

Юнкера в Кремле
Юнкера в Кремле

Юнкера заняли Кремль (расстреляв часть кремлевского восставшего гарнизона), часть кварталов в районе Арбата, Моховой, Остоженки, Тверской. Красные наступали с квартала у Мясницкой и Крымского моста.

В Москве начались настоящие боевые действия. Красные стягивали все больше сил и активно применяли артиллерию. У антибольшевистских сил артиллерии не было, помощь верных войск с фронта они также не дождались.

Все это привело к тому, что правительственным силам пришлось сдаться. Многие проигравшие сразу отправились из Москвы на Дон, чтобы вступить в ряды Белой армии. Кстати, отряд сопротивление студентов Московского университета назывался "белая гвардия".

Многие историки считают, что именно с московской бойни в России началась Гражданская война, впервые белые схлестнулись с красными. В те дни на улицах городах погибло больше 1000 человек.

Теперь давайте посмотрим на фотографиях, как выглядела Москва в те дни.

1) Кремль

С ужасом тогда наблюдали москвичи за тем, как бомбили красногвардейцы Кремль. Был поврежден Успенский собор, Чудов монастырь, башни и дворцы Кремля, серьезно пострадал храм Двенадцати апостолов.

Как могла повернуться рука стрелять прямой наводкой по одной из самых древних крепостей России...

2) Поврежденный Метрополь

3) Повреждения на Никольской

4) Солдаты у Моссовета

-7

5) Уничтоженный дом Коробковой на Тверском бульваре

6) Сгоревший дом князя Гагарина

7) Москва хоронит погибших юнкеров

-10

8) Наибольшие разрушения на площади Никитских ворот

9) Повреждения в районе Поварской улицы

10) Баррикады на Арбатской площади

-13

11) Юнкера на защите Москвы, Арбатская площадь

-14

12) Окопы на Арбатской площади

-15

13) Александровское училище – штаб юнкеров

-16

14) Баррикады на Остоженке

-17

15) Разруха у здания страхового общества Россия

-18

16) Похороны у Кремля погибших красноармейцев

-19

17) Большая Никитская – похороны юнкеров

-20

Фактически, эти события заложили основу для Гражданской войны. Противоречия впервые переросли в открытую ожесточенную войну своих со своими. В ходе московских боев погибло огромное количество и мирных граждан, попавших под обстрел артиллерии красных.

Москва, Октябрь-Ноябрь, 1917 год – время, с которого началось разделение истории нашей страны на "до" и "после".

На этом сегодня все. Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал.

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.