У мусульман есть формула называемая шахадой, произнося или исповедуя которую, верующий может называть себя мусульманином. По дороге на работу пришла мысль, что христианской формулой, является исповедание Христа Богом.
У нас же есть Символ веры – краткое изложение православной веры, где сказано о Троичности Единого Бога и основных аспектах веры: Отце, Сыне, Святом Духе, о Распятии и Воскресении Христа и ожидаемом воскресении мертвых. Символ веры читается при крещении, и на каждой литургии всеми верующими.
Каждый пункт важен. Бесспорно. Но вот, общаясь с протестантом я понял, что для некоторых людей, даже называющих себя христианами, сложно и как то неудобно что ли, называть Иисуса Христа – истинным Богом.
"Сын Божий, но не сам Бог"
Как сказал один оппонент: Христос Сын Божий, но не Сам Бог. Для нас, привыкших к словосочетанию «Сын Божий», в этой фразе нет ничего крамольного, и она отвечает истине: мы говорим и так, и так (и Бог и Сын Божий), однако, именно после общения с мусульманами и протестантами я понял, что важно говорить именно о Божественности Иисуса Христа Спасителя.
Именно в божественности Иисуса Христа заключается основной посыл "христианской шахады" христианского исповедания - основной нерв и предельный смысл христианства.
Это очень тонкий и крайне важный аспект, который может ускользнуть даже от тех, кто называет себя христианами (имею в виду протестантов). Напомню, что даже в Коране по отношению ко Христу используется выражение «Слово Аллаха», при этом божественность Самого Христа ими отрицается. Как и некоторые протестанты говорят: "Сын Божий", подразумевая тварность Логоса (Слова), мол есть Бог, создавший небо и землю, и изрекший Слово – в каком-то смысле, создавший Христа, как будто Иисус Христос или Божественный Логос есть что-то вторичное по отношению к Отцу, пусть первейшее, но творение.
Несовершенный человеческий разум пытается примирить кажищиеся абсурдными и непонятными Божественные истины с человеческой логикой. Мы же знаем о рождении Иисуса, и как сказал мне один мусульманин: «Бог вечен, и Он не может родиться от Своего творения – это абсурд». И люди сознательно или неосознанно пытаются устранить эту, как им кажется, абсурдность. А для этого нужно умалить Божественность Христа. Иначе не получается. Иначе всё выглядит как абсурд.
Как так может быть?
И уже не первую тысячу лет над этим размышляют лучшие люди мира, прославленные за свою святость жизни. И святые отцы оставили нам формулу для исповедания – Иисус Христос это Богочеловек в Котором божественное и человеческое соединились таинственным образом неслиянно и нераздельно. Божественный Логос и человеческое тело не смешались в Нем. Божественное не поглотило человеческое, иначе бы можно было бы говорить, что Христос не страдал на Кресте. Это исповедание утверждено на IV Вселенском Халкидонском Соборе.
Упоминание Марии как Богородицы (Θεοτόκος) в этом символе веры вызывают некоторые сложности для протестантов. Но эта фраза являлась фундаментально христологичной, была включена для того, чтобы опровергнуть точку зрения Нестория.... Суть в том, что о ребёнке, рождённом от Марии, невозможно просто говорить как о «человеческом ребёнке». Сын Марии, даже при унижении рождения, является Богом Сыном. Поэтому, как женщина, Мария является матерью Бога, так как воплотившийся через неё Бог был рождён по человечеству. Эта фраза не говорит о Марии, как о сотворившей Бога или давшей Жизнь Логосу https://ru.wikipedia.org/wiki/Халкидонский_Символ_веры
Христос- одновременно и Бог и Человек. Человечество Христа всем очевидно, а Божественность признают только христиане. И только признание Бога в Иисусе Христе делает нас христианами.
Как это может быть? Почему это так сложно для понимания? Зачем Богу это было нужно? Почему Христос молился Богу Отцу? Он принес жертву Самому Себе? Как же хочется всё упростить, назвав Христа просто посланником, первым из людей, совершенным человеком, кем угодно, только не Богом. Только вот Сам о Себе сказал:
- «Я от начала Сущий (Иегова), как и говорю вам» (Ин 8:25)
- «Видевший Меня, видел и Отца, как же ты говоришь: покажи нам Отца» (Ин. 14:9)
- «Прежде нежели был Авраам – Я Есмь» (Ин. 8:58)
- «Я и Отец – одно» (Ин 10:30)
И апостолы свидетельствуют о Нем:
- «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог… И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1: 1-14)
- «Бог явился во плоти» (1 Тим 3:16)
И древние пророки говорили: «Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Исаия 9:6)
Но разум требует понимания, и какого-то объяснения.
Неканонические размышления от автора статьи
У меня есть свое представление (не мнение Церкви), и очень может быть, что я ошибаюсь. Не судите строго
Если наш мир уподобить программе, а Творца – Программисту, то дело выглядит так: Бога до поры до времени, не видел никто никогда (Ин 1:18). Он, естественно, находится вне программы (вне нашего мира). Но Он сказал, что однажды люди узнают Бога (Иеремии 31-34)
« Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет…вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого»
Бог решил войти в программу (воплотиться, стать частью созданного Им мира). Но как это сделать не меняя Своей сущности? Бог создает телесный образ Себя (образно говоря [см. "Видевший Меня, видел и Отца" (Ин.14:9)]) и входит в мир как человек.
Конечно, Бог не рождается от своего создания, но Бог находясь вне этого мира (Отец), посредством чудесно рождшегося от Девы и Духа Святого Иисуса Христа (Сына) и входит в мир в том виде, в каком мир может вместить Бога - как истинный Бог и истинный Человек - новый Адам - Иисус Христос.
Поэтому Христос и говорит: Это Я! От начала Сущий! Тот, Кого вы называете Иегова (Яхве), Видевший Меня, видел и Отца! Обратите внимание, что сказано: "Создал Бог человека по своему образу и подобию!" (Бытие 1:26) (возможно, мы похожи на Программиста), и тогда Христос – это в прямом смысле образ или по-гречески "икона" Отца, и в прямом смысле «видевший Иисуса Христа… видел и Отца»!
На ум приходят православные иконы, где Отца изображают в виде седовласого Христа,
согласно видения Даниила, упоминающего «как бы Ветхого днями», к которому подходит «Сын Человеческий»(Дан 7: 9-13)
И это настолько поражает! Просто нет слов! Бог Сам явил нам Себя. Не в Своей природе, потому, что это просто невозможно – наша Вселенная не может вместить Создателя, как программа не может вместить программиста её создавшего. И это не разные Боги, и не два Бога. Это один Бог, который решил войти в мир, прийти к людям, стать человеком, явить Себя нам, чтобы мы знали Его.
И мы видели Его. У нас есть Его изображение, и мы почитаем Его, и обращаемся к Нему, глядя на Его лик, а не придумывая себе неведомого Бога. Мы знаем и чтим Его, в отличие от мусульман, умаливших Его до уровня пусть и великого, но просто человека – пророка.
Почему Троица а не Двоица?
Почему же Троица а не Двоица? Исключительно потому что так сказал Бог: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19)
Видимо, чтобы мы понимали, что Бог не далеко – как программист находится вне программы – в другом мире, но что Он всегда и везде – как Дух, который дышит где хочет ("Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит" (Ин 3:8) ). Чтобы мы знали, что Бог всегда рядом. Он близко. Он везде, но не растворен в творении (не является самой природой), но как Дух Святой пребывающий везде. Я бы уподобил Дух Святой всепроникающему взгляду Бога, знающего и видящего всё, пребывающего везде и в любой момент времени.
Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?
Взойду ли на небо — Ты там; сойду ли в преисподнюю — и там Ты.
Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря, —
и там рука Твоя поведет меня... (Псалом 138)
Если же мы начинаем упрощать эту формулу, то мы или признаем Христа просто человеком, в то время как Он - истинно Бог и истинно человек. Или же признаем, что Бог оставил мир, или обитает где-то далеко, а это не так.
Понятие Троицы сложно, но упрощение приведет ко лжи и обману. Можно сложнее, а вот проще - нельзя. И кто бы что ни надумал себе, не накрутил в своей голове – главное, что мы никак не можем опустить или упростить – это Божество Христа Спасителя, Сына Божия, истинного Бога, единосущного Отцу, явившего нам образ Бога невидимого – Отца, Вседержителя.
Кто не признает, что Христос истинно Бог – тот заблуждается, и не знает Христа.
Слава Богу нашему в Троице Святой славимому – Отцу и Сыну и Святому Духу.
Друзья, вы на канале Мефодий+ Подписывайтесь, делитесь с друзьями.
тэги: #Христоc #троица #спасительмира