В нашей стране каша - особенное блюдо (как блины, щи или квас). Это своего рода бренд страны и первое кулинарное наименование, появившееся у древних славян. Каша была повседневным, праздничным и обрядовым блюдом. В Древней Руси были даже кашные пиры.
В летописях, датированных XII-XIV веками, содержится упоминание о "большой каше", которую устроил князь Александр Невский на новгородской земле.
Пшёнка - одна из самых популярных каш. Она готовится из мелких округлых просяных зёрен. Её варят на молоке или на воде, часто добавляют тыкву. В южных регионах любят жидкую пшенную похлебку с подсолнечным маслом и кусочками сала. Вариаций подачи очень много. Помимо сливочного масла используют сухофрукты, грецкие орехи и даже морскую капусту.
Польза пшенной каши
В пшёнке содержится намного больше растительного белка, чем в гречке, рисе и перловке. Опережает она ячневую и кукурузную каши. В пшене много витаминов (PP, группа B), незаменимых для человеческого организма микроэлементов (калий, йод, цинк). Регулярное употребление способствует ускорению выздоровления после длительных болезней и нивелирует негативное воздействие сильных антибиотиков. Улучшается состояние нервной системы, активизируется мозговая деятельность, укрепляются волосы и ногти. Из организма выводятся токсины.
Незаменима она для детей в период роста и для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Допустимо включение в рацион пациентов, страдающих диабетом (из-за низкого гликемического индекса не провоцируются резкие скачки сахара).
Низкое содержание быстрых углеводов делает пшено пригодным для здорового и диетического питания. А медленные углеводы продлевают чувство сытости.
Особенности приготовления
Часто пшено продается очень грязным, приходится промывать его по 5-7 раз. Перед началом варки важно добиться прозрачности воды, в которой моется крупа.
Если начать варить кашу на воде, а после размягчения зёрен слить ее и заменить на молоко, то удастся избавиться от характерных пшенных аромата и вкуса, которые не всем нравятся. Если у крупы появился горьковатый привкус, то избавиться от него поможет прокаливание на сухой сковороде или ошпаривание крутым кипятком.
Лучше для варки выбирать неэмалированную посуду, желательно с толстым дном. Следует учитывать при выборе объема, что сваренное пшено увеличивается в 4-6 раз. Рекомендовано кастрюлю с готовой кашей обернуть толстым слоем газет или полотенец и оставить на полчаса, чтобы каша упарилась.
Готовим пшенную кашу с тыквой и изюмом
Ингредиенты:
- пшено (1/2 стакана);
- тыква (0,5 кг);
- вода (200 мл);
- изюм (100 гр.), можно использовать светлый и темный или заменить на сухофрукты;
- молоко (200 мл);
- сахар (1 ст. л.);
- соль (1/2 ч. л.);
- масло сливочное для подачи по вкусу.
Приготовление
В кипящую воду засыпаем крупу и варим до полуготовности (ориентировочно 15 мин.). Сливаем воду и наливаем молоко комнатной температуры. Добавляем изюм и предварительно нарезанную кубиками и отваренную в течение 10 мин. тыкву. Солим и хорошо перемешиваем. Варим до готовности еще 10-15 мин. Перед подачей на стол заправляем маслом.
Готовим казацкий кулеш
Это блюдо с картошкой, салом и луком, представляющее собой что-то среднее между супом и классической кашей, придумали запорожские казаки. Готовили его на открытом огне в огромных котлах, отчего он становился вкуснее и пропитывался ароматом дымка.
Ингредиенты:
- пшенная крупа (100 гр.);
- вода комнатной температуры (2 л.);
- картофель (6 клубней);
- сало свиное обязательно с прожилками мяса (150 гр.);
- лук репчатый (2 головки);
- соль по вкусу;
- петрушка свежая для подачи.
Приготовление
В кипящую воду засыпаем пшено. После закипания варим на медленном огне 10 мин.
Закладываем порезанный кубиками картофель, продолжаем варку еще четверть часа. Вытапливаем мелко нарезанное сало на сковороде на среднем огне. Добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем до появления золотистого цвета. Перекладываем зажарку к каше, варим еще 7 мин. Перед подачей на стол по желанию посыпаем рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
МЯСНОЙ ПИРОГ С СЫРОМ. АРТ-ФУД ВИДЕO
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg
*
*
*