Этим вопросом задаются родственники погибших, которые умерли незадолго до полуночи. Люди хотят точно соблюсти православные правила и рассчитать время похорон и поминок в соответствии с кем, в каком месте загробного мира находится душа умершего человека.
Где пребывает душа умершего сразу после смерти
Сразу после смерти дух умершего остается рядом с телом на месте кончины. В течение трех дней после смерти душа бродит по земле рядом с близкими, домом, родными местами. Она прощается с мирской жизнью. Грешники посещают места, где они творили зло, а праведники – места, где делали добрые дела.
Следует все три дня читать молитвы за умершего, чтобы его душа легче отпустила жизнь в этом мире. Если родные плачут, убиваются, то душе тоже горько, и она не хочет отпускать страдающих близких.
В первые три дня умершего в загробном мире сопровождают ангелы, показывая важные моменты и места уходящей жизни: добрые и печальные. После смерти за 48 часов покойник посещает родные места.
В третий и последующие дни поминовения душа посещает бога и общается с ним.
На 3й день умершему показывают красоты Рая. А после этого дня – ему предстоит наблюдать мучеников в Аду целый месяц.
Также усопшему назначается несколько испытаний перед распределением.
Так как 3 день ассоциируется с днем воскрешения Христа, то и в случае кончины обычного человека считается, что он воскресает для лучшей жизни в загробном мире.
Откуда взялись знания о жизни в загробном мире после смерти
Были люди, которые находились на связи с богом – то есть им давались откровения (разговоры с богом во сне, видения при бодрствовании). Там бог или другие святые рассказывали богоугодному человеку важную информацию для передачи простым людям.
Таким святым оказался Святой Макарий Александрийский. Благодаря ему у нас есть примерные представления о жизни после смерти.
Как рекомендуют рассчитывать дату похорон и поминок православные священники
Если человек умер за одну минуту до следующего дня, то днем смерти считается тот, от которого осталась одна минута.
Отсчитывать время помин нужно полными сутками.
Нельзя хоронить ранее трех дней, но поздние похороны не запрещают, так как родственники могут жить далеко от умершего, и нужно больше времени на дорогу.
Какие запреты и особенности связаны с третьим днем после кончины
Например, нельзя хоронить никого в Рождество и Пасху, если это совпало с 3м днем после смерти. Это великие праздники и предписано радоваться всем миром рождению и воскрешению Сына Божьего. Скорбь здесь крайне неуместна. Отложите ее на другой день.
Зато не возбраняется хоронить покойного в его собственный день рождения.
Есть народная традиция не хоронить в Новый год. Потому что: «Как Новый год встретишь, так его и проведешь». Никому не хочется весь год кого-то хоронить и чего-то лишаться.
Что делать до 3х дней после смерти
Рекомендуется все три дня ходить в церковь и молиться за усопшего. После службы можно поговорить со своим священником и узнать подробнее о том, что происходит с вашим близким, рассказав подробности ухода из жизни, обстоятельства смерти, каким был человек.
Если вы находитесь в крайне нестабильном эмоциональном состоянии, то предавайтесь молитве как можно чаще – это успокаивает и отвлекает. Не зря говорят, что следует читать молитвы «Отче наш» и «Богородице, Дево, радуйся» до 120 раз в день, когда умер близкий. Попросите утешения у своего духовник.
Кроме того, забота об организации похорон помогает свыкнуться с мыслью и сосредоточиться о достойных проводах покойного в последний путь. Если вы не в состоянии самостоятельно этим заниматься, а хотите все время вымаливать у бога душу умершего, закажите услуги ритуального агента – организатора похорон.