Вернулась из Карелии и выложила ролик и по этому поводу случился у меня нежданный спор.
Даже не спор и не дискуссия, и уж тем более не диспут. Больше познавательный разговор. Итак, на мой видео сюжет про город Сортавала мне в Ютубе написали, что название города не склоняется. Я почувствовала себя неловко, полезла в Википедию. Оказалось, там авторы склоняют и активно! Этим я и апеллировала оппоненту, на что он мне ответил, что писали те, кто не жил в Сортавала. Ну, я просто согласилась с человеком, который явно знает больше меня по данному вопросу и уж точно в отличие от меня живет в этом дивном городке.
А готовясь к своему путешествию, я подписалась на одно сообщество в Инстаграме, и вот выходит нам пост про историю города Сортавала. И по тексту название …ну, догадайтесь, склоняется! Я решила у них уточнить, так как все же правильно? Но сначала, два слова о самой СортавалЕ или СортавалА.
Чудесный небольшой город, на который вам хватит одного дня. Когда я изначально думала там переночевать и искала, где остановиться, выбор отелей оказался невелик и недешев. Даже хостелы и гостевые дома с общими удобствами были весьма дороговаты, а с учетом, если приезжать в темноте, там место у вокзала глухое и до центра добираться пешком страшновато (там, к слову, полно бродячих собак).
Я в итоге приехала рано утром и мне хватило несколько часов осмотреть город. Летом, конечно, когда зелено, времени понадобится больше, чтобы спокойно погулять по парку, но в целом – достаточно одного полного дня.
Город симпатичный, самобытный и запоминающийся. Что меня удивило, так это пустота и тишина… Начиная с утра и потом до обеда, город как будто не жилой, народу почти нет, машин тоже. А день был рабочий, казалось, суета должна быть, но нет, тишина и редкие прохожие. Вот только псов здоровенных полно.
На вопрос, что посмотреть в Сортавала, я просто покажу видео, так нагляднее:
А вот про историю города надо рассказать. Место это было обосновано корелами. За многие временами поселение меняло хозяев, пока не оказалось под шведами, коими и был заложен уже город Сордавалла. В период Северной войны Россия вернула себе Северное Приладожье и этот город, дав ему другое название Сердоболь. Позже город вошел в состав Финляндского княжества, а в новую эпоху после обретения Финляндией независимости Сердоболь переименовали в Сортавала. Под таким названием город и вошел в состав Советского Союза.
Так вот, относительно названия. Местные жители (сортвальцы…?) бережно относятся к финскому наследию и не склоняют наименование, хотя ими был специально был сделан запрос филологам, которые ответили, что Сортавала склоняется. Склоняют наименование города и госорганы.
Но суть же не в этом, хотя и в этом тоже, это же история, корни, наследие… Вообще, просто приезжайте, в Сортавала! Я же решила, что тоже, как и местные жители, будут называть этот город, не меняя окончание да еще и произнося его с легким финским (или шведским) акцентом!
#туристический кешбэк #путешествия по стране #русский язык #занимательная филология #горный парк рускеала #рускеальский экспресс #сортавала #валаам