В эпоху коронавируса многие государственные органы спали. Не миновала эта участь и Федеральную службу судебных приставов, призванную обеспечивать исполнение решений суда.
И если в Москве на прием в районный отделы еще как-то можно было попасть, то в области с этим была просто беда. Воспользовавшись масочно-перчаточным режимом, многие подмосковные отделы просто закрыли доступ для страждущих. Всю документацию принимали по почте.
В подобную ситуацию попали и наши клиенты, которым потребовалось обратиться к одинцовским приставам для принудительного взыскания с застройщика взысканной неустойки за просрочку сдачи квартиры в ЖК Новый Катуар в Дмитровском районе.
Оригиналы исполнительных листов Одинцовский РОСП получил в июле 2020 года. Письмо было направлено по всем правилам, с описью вложения, с трекером для отслеживания, уведомлением о вручением. Штабная культура на этот раз не подвела. Если бы не приобретенный за годы практики формализм, плакало бы наше дело.
Приставы просто-напросто потеряли корреспонденцию. По прошествии полугода с даты получения оригиналов документов не было сделано ничего. Даже не возбуждено исполнительное производство. На неоднократные запросы приставам клиенты получали стандартную отписку «В списках не значится».
Дело усугублялось тем, что:
- Закон об исполнительном производстве (ч.8 ст.30) регламентирует 3-х дневный срок для возбуждения исполнительного производства, начиная с даты получения документа приставом.
- Случай, когда лист до пристава не доходит, а теряется в канцелярии приставов – закон не предусматривает.
- Единственная норма, которую можно притянуть – это право истца на исполнения судебного акта в разумный срок (ч.1 ст.6.1. ГПК).
- Срок обжалования бездействия судебных приставов ограничен 10 днями с момента, когда заявитель узнал о нарушении его прав.
Получив в работу это безобразие, первым делом освежили запросы в Службу о нахождении в производстве исполнительных листов в связи с пропуском 10 срока на обжалование.
Следующим этапом послужило обращение с административным иском в Одинцовский городской суд с требованием:
- Признать бездействие приставов незаконным
- Попросить (обязать суд не может) приставов рассмотреть исполнительные листы и возбудить исполнительные производства
Параллельно с началом судебного процесса были написаны кляузы в вышестоящие органы (Управление по Московской области) и Прокуратуру Одинцовского района.
Судебное разбирательство заняло 2 месяца.
За это время, вооруженный пачкой жалоб, я смог прорваться на прием лично к начальнику Одинцовского отдела приставов.
Попеняв на карантин, руководитель обещал разобраться, найти листы и принять необходимые процессуальные меры.
Получив судебный акт о признании бездействие приставов незаконным, мы не перестали бомбардировать местных и вышестоящих приставов, а также прокуратуру.
Итогом этой борьбы явились возбужденные приставом заветные исполнительные производства. Правда, денег на счетах должника к этому моменту уже не было, но это совсем другая история.
А как часто сталкиваетесь с чиновьичьим произволом Вы?
Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки.