Найти тему
Роман Маэстро

Мой Эльтон-на-Дону. Я решил пробежать 50 км в поддержку отмененного ультрамарафона

Elton Ultra - единственный в России ультрамарафон в зоне полупустыни. Грандиозный спортивный праздник международного масштаба. Самое соленое озеро Европы – заповедный Эльтон – притягивает самых подготовленных, самых несгибаемых, самых одержимых. Эльтон стал местом силы для всех ультрамарафонцев нашей страны. Открой глаза. Что ты чувствуешь? Ветер играет между твоих пальцев… Горячее солнце опаляет твою кожу… Соль Эльтона остается на твоих губах… Ты проснулся в пустыне. Без воспоминаний о прошлой жизни, без вещей и дома, без страха и боли.

В мае 2020 года "Эльтон" был отменен из-за режима самоизоляции.

В тот день все "бежали Эльтон". Каждый свой. Оче(ко)видно, я не мог пройти мимо. Все побежали - и я побежал.

Я не принял участие во всех
"Эльтонах" и этот не станет исключением, если состоится. В честь этого я и решил пробежать свою кавер-версию "Эльтон-на-Дону".

Вариантов - с кем не побегать в эти выходные было много, два!

Сначала я не побегал ночное
Moonlight Ultra с нашими триатлетами, опасаясь, что задремаю где-нибудь под Чалтырем, а потом решился не составить компанию азово-батайским черепашкам, которые средь бела дня затеяли ультру Fortress to Fortress, опасаясь, что если не полягу на подступах всё к тому же Чалтырю, то наверняка испущу дух у врат Бога Танатоса, покровительствующего Танаису.

И тут с предложением
"бежим на карьер и, возможно, к речке" выступила Елена Дьяченко.

"Не запостил - значит не был". Мы фотографировались везде, где только могли.
"Не запостил - значит не был". Мы фотографировались везде, где только могли.

Будучи доверчивой рыбой, я клюнул на эту удочку, уверенный, что она произнесла эту фразу со знанием дела, а не полагаясь на гугл-карты.

Когда мы встретились на заре с организатором пробега
Леной и, как выяснилось, идейным зачинателем оного Ириной Цегельник ("хочу в новые места, к воде") правда вскрылась, но отступать было некуда, за нами "Малина" (проспект Малиновского).

Так как я неожиданно стал полупроводником к карьеру, то направил наш отряд по единственному известному мне пути: через промзону к главному входу на платные пляжи.

По пути мы подняли по тревоге всех собак. Не даром в этом году Эльтон проходит под девизом "Cyber Animal Season".

Карьер, вестимо, был закрыт. Надежды, что с наступлением пандемии, подобно сюжетам утопических фильмов, владельцы объекта сбежали, а ворота бросили открытыми, оказались столь же утопичны.

День открытых дверей был на заброшенной территории, где когда-то бушевала промышленная песчаная буря. Вот она напоминала картины из фильма
"Сталкер". Но герой Александра Кайдановского моментально был побежден во мне бармалеем. Мы решили, что "нормальные герои всегда идут в обход".

Мертвый Донец
Мертвый Донец

Снова нам пришлось взбодрить собачек. Если сначала мы застали их врасплох, то в этот раз они оказались более подготовлены и пытались вступить в ближний бой...

Вселенная заботится о нас: послала нам сотрудника промзоны, идущего на работу, который, видимо, на короткой лапе с собаками. Он им в доступной форме объяснил, что нехорошо так поступать с бегунами, а нам, что не стоит тут шататься.

Вернулись на дорогу и побежали далее вверх в поисках дикой тропы к карьеру.

Вдыхая свежий воздух проезжающих мимо грузовиков, упивались красотами придорожных пейзажей: по левую сторону - кладбище, по правую - заправка.

Стая заправских псов лениво валялась в пыли, обдуваемая ветерком в лучах восходящего солнца.

Миновали
"Жемчужину Дона" - завод по производству масла и макухи. Сразу за ним, по другую сторону дороги, раскинула свои урбанистические просторы ТЭЦ. Здесь мы наконец-то смогли снова свернуть в сторону карьера.

Вселенная опять позаботилась о нас: местная жительница рассказала, что по этой дороге к водоёму мы не попадём, зато можем прорваться в цивилизацию,
Левенцовский район.

В цивилизацию нам не хотелось, но мы на всякий случай пробежались по этой дороге. Слева бетонный забор ТЭЦ с "колючкой" и угрожающими надписями, справа заброшенная территория карьера.

В поисках дороги на карьер
В поисках дороги на карьер

Обнаружив любезно отсутствующую часть забора, мы вторглись в поросшие дикой растительностью владения бывшего карьера.
Где-то далеко внизу проглядывало серое пятно карьерного водоёма, однако никакой тропы туда не было.

Тогда мы решили вернуться обратно на трассу и отправиться на поиски
пусть и мёртвого, но всё-таки Донца.

Лена-то ладно, с ней всё ясно, а вот Ира не была замечена в забегах длительностью более 10-12 км. Тем не менее, именно она пустила наш отряд во все тяжкие.

Вернувшись на дорогу, мы продолжили удаление от города, в сторону поселка
Каратаево.

Бежали по краю дороги, как порядочные - навстречу движению. При появлении транспорта перебирались на скупую обочину из мокрого после ливней грунта.

Бежим, а я вспоминаю
"Джентельменов удачи": "торчим здесь у всех на виду как три тополя на Плющихе, Ты еще разляжешься здесь как собака... заметут, ей богу, заметут..."

А собаки не заставили себя долго ждать: как раз там, где мы решили свернуть в сторону реки, пара нормальных псов пошла в атаку...

(продолжение следует)

Лена - организатор пробега от всех собак :)
Лена - организатор пробега от всех собак :)

P.S. Спасибо, что дочитали до конца. Если Вам понравилась публикация, поставьте , пожалуйста, "лайк", подпишитесь на мой канал. Для меня это очень важно! А я побежал сочинять продолжение истории :)

Оригинальную публикацию можно найти на моей странице в Инстаграм