Найти в Дзене

Игры, в которые мы играли на улице

Дети сейчас читают старые советские повести про школьников, и многое им приходится объяснять. Особенно про игры.

Мне вот, например, страшно не хватает нарисованных на асфальте мелом стрелок — кривоватых, нарисованных буквально на бегу, уже зачеркнутых. В не такие уж и далекие годы моего детства мы огромной дворовой компанией обожали гонять в "казаки-разбойники".

Именно стрелки "разбойники" должны были рисовать на асфальте, давая знак "казакам", куда же скрылись разбойники. Причем я не помню даже, как именно заканчивалась игра, хотя играли очень часто. Но вот это ощущение помню очень отчетливо: как бежишь с крошащимся кусочком мела в руке, останавливаешься только нарисовать очередную стрелку. Или догоняешь — также бежишь, только внимательно смотришь на асфальт, чтобы остановиться и зачеркнуть очередную стрелочку на асфальте — почему-то это было очень важно, зачеркнуть все стрелки... Таким макаром мы успевали обежать всю нашу улицу и пробежаться по соседней.

Между нашим и двумя соседними домами был большой заасфальтированный пустырь — сейчас там парковка, конечно. А в то время, когда машин было мало, этот пятачок был целиком нашим.

-2

Бадминтон, "Вышибала", "Цепи кованые" — в это играли именно на нем. Особенно классно было, когда собиралась большая компания - человек 15-20. Тогда обязательно звучало:
"Тай-тай-налетай,
В "Вышибалу" играй!"

Эта немудрящая считалочка обязательно оралась во всё горло, при этом орущий активно махал сжатым кулаком с выставленным большим бальцем. За палец хватались подбегающие и потом по пальцам, по другой уже считалке, выбирались "голи"— голящие. Или водящие.
Итак, двое голь по краям поля старались вышибить остальных игроков - те тусовались в центре и всеми силами уворачивались от мяча. Кого выбивали, те выбывали из игры. Правда, был шанс вернуться, если один из игроков в поле ловил в руки мяч-"свечку". Тогда он получал право вернуть на поле любого из выбывших. Выбивали с поля не просто так, были какие-то определенные фигуры. Скажем, "ручеек" - мяч катился по земле и нужно было пропустить его между расставленных ног, чтобы он тебя не задел. "Скелетики" - все замирали на поле на одной ноге, раскинув согнутые в локтях руки. Сейчас бы эта фигура называлась "боулинг" - голи стремились выбить стоящих игроков как кегли. Правда, "кегли" весьма шустро скакали в стороны на одной ножке от опасного мяча. Когда оставался один игрок, его старались выбить количеством бросков равных числу лет. Не смогли выбить — он молодец и умница. Выбивали — не молодец. И тут же начинали игру заново и так пока домой не загонят.

Кадр из сериала "Пищеблок": пионеры и вожатые играют в "Цепи кованые"
Кадр из сериала "Пищеблок": пионеры и вожатые играют в "Цепи кованые"

Так же толпой было здорово играть в "Цепи кованые". Народ делился на две команды, стояли по краям поля, цепочками, держась крепко за руки. По очереди главари "цепей" орали (непременно дурным голосом, чтоб у всех окрестных жильцов слышно было - особый шик!):
- Цепи-цепи кованые! Раскуйте нас!
Противоположная сторона радостно орала:
- Кем из нас?!
Глава
клана Сопрано первой цепи выбирал "раскователя". Выбранный набирал воздуха в грудь, отходил как можно дальше, разбегался иии... Врезался со всей дури в цепь противников. Если удавалось разбить — забирал с собой одно "звено". Если не удавалось, неудачник как военнопленный пополнял цепочку противника. И так — до победного конца. Весело было.

Недавно, кстати, наткнулась на описание той же игры - только под названием "Бояре", где вместо "цепи-цепи кованые" стороны говорили то наступая, то отходя:
- Бояре, мы к вам в гости идем! Молодые, мы к вам в гости идем!
- Бояре,а зачем вам идти, молодые, а зачем вам идти?
- Бояре, за невестой идем, молодые, за невестой идем!
Ну и так далее - выбиралась невеста, невестина сторона отпиралась, не желаючи отдавать (
бояре, она дурочка у нас, молодые, она дурочка у нас!) И потом невесту вытаскивали силой. Или кто-то из бояр пытался разбить цепь рядом с "невестой" и утащить ее на другую сторону. Прочитала — и так смутно-смутно шевельнулось в памяти, что мы в это играли, слова знакомы до боли. Но вот где и с кем играли — уже не помню.

Обязательной игрой для всех уважающих себя девчонок были "
Резиночки" — вот тоже, триста лет уже не видела играющих в эту игру.
Объясняю для тех, кто в танке, в чем соль.

-4

Бралась резинка, самая обычная, которую в трусы вдевали. Да, лайкры раньше не было, трусы были ситцевыми-хэбэшными и без вдетой резинки сваливались. Колготки были такими же. У каждого с тех давних времен имеется в загашнике история, как некстати в самый ответственный момент лопалась резинка в трусах/колготках, заставляя владельца/владелицу трусов паниковать, ковылять смешной походкой etc. Даже у Скороходова в книге про Раневскую есть эпизод, когда у Ф.Г. лопнула резинка в рейтузах и она звала Скороходова на помощь...Ой, чего-то меня не туда понесло. О чём я? А! "Резиночки"!

Сначала в загашниках мамы-бабушки (а это был тогда дефицит!) находился моток трусовой резинки. Отрезался кусок. Каких размеров? Ну... на пару трусов чтоб хватило. Оба конца связывались узлом — и вуаля! Девайс для игры готов. Двое цепляли резинку за щиколотки, расходились так, чтобы резинка натянулась и игрок — игрица, точнее — могла начинать кон. Если ошибалась — вставала на место одной из держащих. Были уровни, разные по высоте, начиная от щиколоток и заканчивая чуть ли не шеей. До шейных высот, признаюсь, не доходили. И определенный набор движений. Сначала обеими ногами прыгнуть на резинку, на каждой стороне, потом так, чтобы одна ступня сверху, вторая под резинкой. Как-то прыгали, чтобы резинка перекрещивалась, за давностью лет уже и не помню. Но увлекательно было — факт! Если не было второго человека держать резинку, то резиночку цепляли за что придется — рейки заборов, сучки какие-то, деревья. Дома — за ножки стульев.

Если был мячик - играли в "козла" - это когда стукали мячом о стенку дома и прыгали через мяч. Тоже с определенными выкрутасами - то задрав одну ногу выше головы, то хлопая в ладоши. Но "козел" у нас во дворе пользовался значительно меньшим успехом, чем "резиночки". Знаю, что в других местах эта игра называлась где "Десяточка", где "Лягушка".

Были игры собственного изобретения. "
Ножки", к примеру. Девайсом служил небольшой гараж, стоящий рядом с домой. Голя стоял рядом с одной из стенок, остальные - возле противоположной стенки. По сути, это были те же "догоняшки" с небольшим дополнением: голящий бегал вокруг гаража за игроками, если видел кого-то, тот проигрывал и становился на место голящего. Почему "ножки"? Очень просто: голя должен был, прежде чем показаться из-за угла, высунуть ногу, обозначив направление, в котором ЩАС КАК ПОБЕЖИТ!!! А игроки тем временем волнуются, ждут, осторожненько выглядывают на каждую сторону и напряжение растет: ну где же покажется нога?! Ну когда же? Вот уже сейчас.. вот уже надо срываться и бежать.. но куда? Где нога? Справа показалась? Ааа! Бежим!

Из тихих игр был "
Квартет" - эту игру вроде бы как придумала Юля из 3-го подъезда. Забавная была девчонка - помню, как она периодически рассказывала нам истории про "Троллейбус № 8" - как то дедушка, то бабушка, то внучка садились на этот троллейбус и уезжали в страну сказок. Внучка, к примеру, привезла оттуда беленького голубя, живого, но него не надо было кормить "и он никогда не какал" - особо подчеркнула Юля. Дивный питомец - мечта любого ребенка... Больше ничего не помню - а вот некакающего голубя запомнила. Юля еще говорила: " Я сначала историю запишу, а потом вам уже расскажу" на просьбы о продолжении рассказа. Вот они, истоки копирайта в России! Так вот, "Квартет". Набирались старые открытки, чем больше, тем лучше, разрезались на 4 части. Игроки брали их как карты, картинкой к себе, по 4- штуки и по очереди брали одну из карточек у соседа. Цель игры была - собрать как можно больше "квартетов", всех 4 частей открытки. Несмотря на кажущуюся простоту, игра была увлекательной. Помню, что в первую очередь всегда собирался "квартет" из принесенной мной открытки - с "рубашки" там было написано поздравление с новым годом моей мамой. Разноцветными фломастерами.

Ну и последнее на сегодня - забор. Это забор вокруг школы, стоящей рядом с домом. Шириной он был такой, чтобы ступню поставить — не больше не меньше. Так что была чудная игра-соревнование — пройти весь забор не свалившись.

Тот самый забор
Тот самый забор

Другие посты про наше детство - в подборке по ссылке