Найти тему
Бюро недвижимости №1

Не "накручивай"! 7 советов как платить за ЖКУ меньше

Первый совет: проверяйте качество услуг и пишите претензии

Если из крана долгое время течет ржавая вода, а батареи еле греют зимой — смело пишите об этом в ЖКУ — есть повод пересчитать плату за услуги в меньшую сторону.

Основание — предоставление услуг ненадлежащего качества и /или с перерывами, которые превышают установленную продолжительность.

  • Первый шаг — обратиться в аварийную службу и "зафиксировать" проблему.
  • Второй шаг — проверка.
  • Третий — устранение.
  • Четвертый — перерасчет за период, когда услуга была оказана ненадлежащего качества.
Подробнее об этом можно узнать в постановлении Правительства от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах".
(фото из открытых источников)
(фото из открытых источников)

Второй совет: откуда цифры?

Если вы получили квитанцию и не согласны с цифрами, всегда можно обратиться за разъяснениями к поставщику услуг (в том числе онлайн — через государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства). Это не значит, что "все врут" — не исключен простой "человеческий фактор" — ошибку исправят.

Третий совет: сделайте перерасчет

Если вы платите по нормативу и отсутствуете дома более 5 дней, то можете запросить перерасчет оплаты ЖКУ в вашей управляющей компании. Однако, для этого необходимо предъявить документы о вашей отсутствии ("командировочные", выписку из больницы, путевку, другие подтверждающие документы).

Четвертый совет: отключите лишнее

Внимательно прочитайте квитанцию (квитанции). Вы можете отказаться от оплаты услуг, которыми не пользуетесь, подав заявление на их отключение.

К примеру, вы платите за кабельное или спутниковое телевидение или совсем не смотрите телевизор, то можете не платить за общедомовую ТВ-антенну. Для этого необходимо написать заявление поставщику услуги.

Пятый совет: узнайте о положенных льготах

Меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в виде субсидий и компенсаций расходов. Уточните, какие из них доступны вам (для этого необходимо будет изучить как федеральное, так и местное законодательство или проконсультироваться у юристов).

Подать заявление на выплату субсидий можно, если вы платите за ЖКХ больше определенного процента от общего дохода семьи. Процент зависит от региона.

Шестой совет: воспользуйтесь современными технологиями

Сэкономить помогут:

  • энергосберегающие лампочки (сохраняйте чеки при покупке, если лампочка перегорит раньше гарантийного срока - ее можно заменить в магазине);
  • отсутствие протечек;
  • бытовая техника класса "А" (да, она стоит дороже, но отличается энергосберегающими режимами; вы не только быстро окупите "разницу в стоимости", но и будете экономить при дальнейшей эксплуатации);
  • регулированные краны на батареях отопления;
  • многотарифные счетчики.

Седьмой совет: экономьте

Наконец, не лишним будет упомянуть, что стоит выключать свет и электроприборы, которыми вы не пользуетесь. Поверьте, экономия за месяц будет ощутимой.

Возможно вам будет интересно:

Можно ли «исправить» кредитную историю?

Сумму для получения налогового вычета по ипотеке увеличат до 7 млн рублей

Как многодетные семьи смогут использовать 450 000 рублей