Написать этот материал меня побудила просьба моей знакомой отредактировать ее фотографии, которые она сделала еще летом. Во время своего кратковременного пребывания здесь.
«Присылай!» - великодушно согласилась я, но, когда получила ссылку на диск, где было не менее ста снимков, впала в ступор. Выбирать было не из чего.
Оказалось, что такое бывает, когда по всем фотографиям плачет корзина. Почему? Потому что они из серии «Не пойми что». Разумеется, стелу на Дворцовой (со срезанным на макушке ангелом) я узнала. И Эрмитаж с Исаакием – тоже. Но у Исаакия были, как ножовкой, «срезаны» кресты. А Эрмитаж выглядел «вырванным из контекста»: не знай я, что это именно он, призадумалась бы.
Но даже не «покоцанные» городские достопримечательности огорчили меня на том диске, а то, как выглядела на их фоне моя знакомая: в лучшем случае, ростом с гигантского муравья. В худшем… Не будем о нем. Поэтому я вдохнула-выдохнула и написала ей (и вам тоже) материал, как фотографировать достопримечательности и себя на их фоне так, чтобы и они, и вы радовали глаз и вызывали приятные воспоминания. И неважно, кто вас оценивает.
Итак, простые правила:
1. Потренируйтесь не заваливать горизонт, когда держите камеру, нацеленной на культурный объект или человека. Чтобы снимок, в итоге, не выглядел так, будто вас кто-то нечаянно пнул, когда вы нажимали на заветную кнопочку, и вы с трудом удержались на ногах, бедолага.
2. Поэкспериментируйте с ракурсом. Не надо подходить слишком близко к объекту, если он уровня Исаакиевского собора или Эрмитажа, внимательно посмотрите в объектив еще раз и оцените перспективу. Помните, если вы были в Петербурге проездом, и еще неизвестно, когда попадете сюда в следующий раз, плохо сделанные снимки будут тяжелым камнем лежать на вашей совести. Вы будете корить себя, мол, я бы мог и лучше. Что мне тогда помешало? Отсутствие практики.
3. Внимательно посмотрите, куда или откуда на объект падает свет. Моя знакомая третью часть своих снимков сделала будто из иллюминатора космического корабля, когда он прямиком направлялся к солнцу. Поэтому снимки получились смазанными, «слепыми», лишенными красок, будто фотокамера полгода пролежала на морском дне. Нажать на кнопочку – щелкнуть! – вы всегда успеете. Изучите, как ложится на объект (и окружающий его пейзаж) свет.
4. Не делайте 150 одинаковых снимков с одного ракурса. «Одинаковых» – это когда вы с одной точки снимаете одно и то же. Если для вас эта позиция принципиальна (пунктик у вас такой), то хотя бы присядьте или, что еще круче, лягте. И неважно, на Дворцовую площадь или на траву у Адмиралтейства. В идеале, походите вокруг, пощелкайте то, что привлекло ваш внимание – барельефы, горельефы, витражи, шпили, винтажные решетки. Соберите то, что вам нравится, по пазлам, но помните, что хотя бы один снимок должен представлять объект целиком. Вдруг, одного пазла все-таки не хватит, чтобы его собрать.
5. Не просите друзей или случайных прохожих «просто щелкнуть» вас на фоне чего-то там. Люди могут держать камеру в руках первый раз в жизни. Если просите запечатлеть вас на телефон, сначала сами посмотрите в объектив его камеры и прикиньте, сколько вас (от вас) войдет в кадр, чтобы (читайте заголовок!) не походить на гигантского муравья. Как в известной шутке: «Это (точка, обведенная красным маркером) на фото я, а это – Эйфелева башня».
И главное, впечатления, которые вы получите во время этих ваших фотопрогулок, если все пройдет так, как надо, смогут сопровождать вас всю оставшуюся жизнь. И неважно, сколько еще раз вы посетите лучший город планеты Земля – Петербург.