Стратегии выживания влияют на нашу судьбу, и привносят в нее испытания, трудности, но опасности для жизни они не всегда представляют.
А, усложненные способы выживания, направленные изначально на спасение в травмирующей ситуации, могут начать превращаться в угрозу для жизни. В сущности может сформироваться аутоагрессия – разрушение себя, в результате идентификации с агрессором.
Такие стратегии выживания включают в себя:
- пристрастие к веществам, изменяющим настроение (сознание) – алкоголь, сигареты, наркотики, медикаменты.
- рискованное и опасное поведение;
Это особенно можно увидеть у подростков. Помню, с ужасом я узнала, что мальчишки – подростки прыгали по крышам вагонов, и пытались спрыгивать с моста на крыши вагонов. Скорее всего, это психологические беспризорники. Дети, которые готовы к неоправданному риску, возможно для того, чтобы привлечь к себе внимание, и получить и любовь и заботу.
- это может быть и пищевое нарушение (анорексия, булимия, ожирение).
Это также можно отнести с недополучению человеком любви, внимания и заботы. Или напротив, чрезмерное эмоциональное преследование человека, и он вынужден толстеть, чтобы защититься от психологического террориста.
- самопожертвование. Например, женщина работает на работе, или на огороде до изнеможения. Она не умеет почувствовать, когда она устала, и надо остановиться, она остановится, когда упадет. Это может быть связано с тем, что в ее детстве, родители не останавливались, когда требовали от нее, и это было жестоко.
- обсессивно – компульсивные расстройства. Невроз навязчивых состояний непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли (так называемые обсессии). Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий).Иногда отдельно выделяется обсессивное (преимущественно навязчивые мысли и отдельно компульсивное (преимущественно навязчивые действия) расстройства. И это может говорить о том, что в детстве, родители раскачали психику человека, своими импульсивно-атакующими действиями (орали, дрались и тому подобное).
- серьезные психологические расстройства (психоз, биполярное расстройство, депрессия, пограничное расстройство личности, шизофрения).
Такие расстройства могут сформироваться и как психологическая защита, и как генетическая информация. В любом случае работает психоаналитик вместе с психиатром. Это важно, так, как медицинские препараты будут удерживать психику от перевозбуждения.
- суицидальные наклонности. Это страшно и больно, что судьба могла довести человека до желания самоубийства. Это может быть побегом от проблем, и тогда можно попробовать все это решить.
Желаю избавления и освобождения от мешающих стратегий выживания. С психоаналитиком и психиатром можно быстрее освободиться от своих психологических проблем.