Да, и Гордий, завязавший знаменитый узел, и Мидас, который превращал все в золото и поссорился с самим Апполоном, были именно царями Фригии. А фригийский национальный головной убор стал символом свободы и красуется на гербах многих стран, в США на некоторых монетах изображена Свобода во фригийском колпаке. Что же это за страна и народ?
По большому счету о Фригии мало что известно. В древних источниках сведения об их истории и происхождении крайне противоречивые, но зато они прочно вошли в мифы и легенды.
Здесь и первый царь Гордий, который завязал такой узел, что его никто не мог развязать и Александру Македонскому пришлось его просто разрубить. Здесь и сын Гордия знаменитый Мидас, который прикосновением превращал в золото все что угодно, но поссорился с богом Апполоном и получил ослиные уши.
Кстати, интересно что царская династия Фригии, наверное единственная которая возводила свое происхождение к крестьянину и чистому везению. Да, именно так. Тот самый Гордий стал царем только потому что оракул заявил, что царем должен стать первый встречный с повозкой на дороге к храму Зевса. Этим первым встречным и оказался простой фригийский крестьянин Гордий.
Однако все это мифы, а что же в реальности.
История государства. Кратко
Фригийское царство возникает в VIII веке д.н.э. на западе Малой Азии.
Поначалу все шло успешно и Фригия расширяла свои территории на восток, но довольно быстро столкнулась с двумя мощными державами той эпохи - Ассирией и Урарту. Особенно конечно опасна была Ассирия и фригийцы даже заключили союз с Урарту, чтобы сломить Ассирийскую империю, но война 718-717 годов закончилась полным поражением и Фригия прекратила свои попытки конкурировать с ассирийцами.
Дальше стало еще тяжелее. С севера, из степей, на Ближний Восток вторглись племена киммерийцев и основной удар пришелся именно на Фригию. Нет, не специально. Просто Ассирия и Урарту оказались слишком сильны для киммерийцев, а урарты еще и союз с ними заключили.
Борьба была недолгой. Уже около 670 года киммерийцы полностью захватили Фригию, столица Гордион была полностью разрушена, а царь Мидас( неизвестно тот ли знаменитый или уже другой) покончил с собой. На этом политическая история Фригии закончилась. Позже эти территории вошли в состав Лидийского царства и история Фригии сливается с историей остальной Малой Азии.
То есть фригийское царство просуществовало относительно недолго и никакого особого влияния на историю не оказало. Однако сам н арод очень интересен.
Происхождение и язык
Фригийцы в Малой Азии совсем не местные. Их язык относится к индоевропейской языковой семье, но не имеет отношения к индоевропейским языкам анатолийской группы - хеттскому, лувийскому и другим.
В принципе об этом знали уже древние греки. Начиная с Геродота они выводят фригийцев с Балканского полуострова, из Фракии и приурочивают их приход к Троянской войне, в которой фригийцы были союзниками троянцев.
Современная историческая наука в целом с этим согласна и датирует приход фригийцев в Малую Азию концом 2 тыс. д.н.э. и считает их частью так называемых "народов моря" , которые вызвали первую в истории геополитическую катастрофу и полностью разрушили древние цивилизации бронзового века.
Правда есть некоторые сомнения, но в целом это наиболее обоснованная концепция. Хотя фригийский язык и более близок к греческому и частично армянскому, чем к палеобалканским языкам. Это абсолютно самостоятельный язык индоевропейской семьи и видимо составляет отдельную группу, как собственно говоря и греческий, и армянский.
Правда, в отличие от остальных "народов моря", которые довольно быстро растворились в местном окружении и почти не оставили следов, фригийцам удалось создать и свое государство и оставить заметный след в древней истории и мифологии.
Ну а с шапкой все просто. В римской империи фригийский головной убор почему-то стал принадлежностью освобожденных рабов и показателем этого статуса, а во время французской революции якобинцы взяли это из античного наследия и сделали фригийский колпак символом свободы. Прижилось.
Вот такие вот фригийцы, вошедшие в историю и мифологию.