Найти тему

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Соблазн сделать самостоятельную перепланировку часто велик. В первую очередь это связано с желанием сэкономить силы и время на общении с органами и так же сберечь n-ную сумму денег на госпошлинах. Казалось бы - ну, расширили вы комнату за счет кладовой, или перенесли санузел, а возможно, как-бы незаметно отхватили пару квадратных метров подъезда. Ну, никто же не заметил? И никому не стало хуже.

Но к чему это может привести в перспективе и что с этим делать - давайте разбираться!

-2

Последствия незаконной перепланировки

Сразу оговоримся, мы не будем рассматривать тот вариант, в котором перепланировка была произведена с грубыми нарушениями, от чего ухудшилась конструкция здания или условия проживания людей. Здесь проблема становится очевидна очень быстро и в принципе понятно и кто виноват, и относительно ясно, что делать.

Прошло 10 лет с тех пор, как вы разделили туалет с ванной. И вот, вы решаете, что пора продать эту старую квартиру и двигаться в светлое будущее. И тут оказывается, что фактическая планировка квартиры отличается от той, что указана в документах. На этом сделка и остановится.

Что делать, чтобы узаконить уже сделанную перепланировку, рассказываем ниже.

-3

Как узаконить уже сделанную перепланировку

Сегодня узаконить перепланировку можно в административном или судебном порядке. Сразу скажем: штраф придется заплатить в любом случае. Он составляет 2000-2500Р.

Для начала собираем комплект документов: помимо выписки из Росреестра и техпаспорта с красными линиями нам понадобится новый проект помещения, который для вас сделает специалист. Нарисовать самому в PowerPoint не получится.

После этого сообщаем Мосжилинспекции или администрации города о перепланировке. Они рассмотрят этот вопрос, и если их все устроит, то на этом для вас закончится самый тревожный этап одобрения, и вы сможете завершить оставшиеся этапы и зарегистрировать перепланировку.

Если администрация отказывается узаконить перепланировку - идем в суд. Суд уже не будет рассматривать проект, но нужно будет предоставить заключение о том, что такая перепланировка была технически возможна и не нанесла вреда самому зданию и его коммуникациям, а также соответствует нормам закона.

Стоит понимать, что нет 100% гарантии, что суд примет решение узаконить перепланировку. В таком случае придется все возвращать как было.

-4

Регистрируем перепланировку

Когда положительное решение принято и акт приемочной комиссии получен, обращаемся в БТИ с полным комплектом документов, они присылают своего техника, который фиксирует на месте данные по квартире и через несколько дней вы получаете новый техпаспорт, уже без красных линий.

-5

Подводя итоги

Делая перепланировку по закону изначально, вы избавляете себя от цепочки проблем в будущем. Не стоит думать, что вы обманываете так органы управления - вы просто оттягиваете момент неизбежного, и в день, когда вам нужно будет продать квартиру (причем, возможно, срочно), вы столкнетесь с необходимостью вести этот достаточно долгий процесс: даже при самом удачном стечении обстоятельств, он займет около двух месяцев.

Плюс, узаконивание уже сделанной перепланировки обходится дороже, потому что вы фактически проходите все те же этапы, только еще и оплачиваете штраф, плюс возможные судебные издержки.