В качестве небольшого вступления.. Собранный мною куб - это проект известного самодельщика Алекса Гайвера. Все схемы и комплектующие я брал с его сайта. Там же есть подробное описание проекта со всеми необходимыми пояснениями, рекомендациями и ссылками. И все же в процессе сборки кое-что пошло не совсем так, потому и куб получился немного другой. Впрочем, обо всем по порядку.
С большим нетерпением ждал я посылки из Китая, потому что... ну уж очень я загорелся этим "кубиком". Пришло всё довольно быстро, абсолютно все компоненты оказались исправными, и радости моей не было предела. Я сразу как-то решил, что печатную плату делать не буду, а попробую распаять элементы на одной-двух платах макетных. Это стало первым моим "поворотом не туда" и создало мне несколько проблем в будущем. А распаковывая светодиоды, я понял, что "накосячил" и второй раз. Алекс в своем видео предупреждал, что светодиоды нужно брать с длинными ножками, но в какой-то момент я, видимо, выпустил это из виду. И, естественно, можно было даже не сомневаться, что ножки окажутся короче, чем нужно.
Проблема здесь заключается в том, что весь каркас куба, все его размеры связаны с длиной ног светодиодов. С моими "коротконогими" его конструкция очень бы уплотнилась, что сказалось бы на красочности эффектов. И я уже хотел было заказывать новые, но мне пришла в голову одна идея.
Я решил сделать вертикальные и горизонтальные шины из вязальной проволоки и уже на них припаивать светодиоды.
На фото очень хорошо видно, насколько коротки ножки. В оригинальном проекте все светодиоды трафарета спаиваются между собой именно ножками, и не нужно придумывать ничего лишнего.
Для проверки через резистор 220 Ом припаял блок питания к установленным в плату ножкам. Из всей партии светодиодов не обнаружено ни одного бракованного.
К сожалению, размеры макетной платы не дают сделать весь слой-столбец (8х8) за один раз.
Пришлось сначала делать сетку 5х4, а потом смещать ее по горизонтали и вертикали и допаивать оставшиеся элементы.
Шины сделал длиннее, чем нужно, но обрезать не стал до момента окончательной сборки-спайки. После этого стал проверять загорание светодиодов в слое и обнаружил интересную штуку. Загорающийся светодиод подсвечивал собой еще один, находящийся сверху над ним, и этот эффект был настолько сильным, что возникало ощущение, что они горят оба.
Чтобы устранить эту проблему, решил закрасить нижние поверхности светодиодов. Очень удобно делать это жидкой краской и зубочисткой. На зубочистку цепляется большая капля краски и заливается в углубление вокруг ножек. Все очень быстро, если делать это отдельно по каждому слою. В готовом кубе сложность этих мероприятий увеличивается в разы.
Спаял слои, затемнил нижнюю поверхность светодиодов. Всё получилось довольно неплохо.
Завершая первую часть проекта, вместе с супругой собрали все 512 светодиодов уже по горизонтали.В качестве основания использовали размеченный и расчерченный по размерам лист картона, в котором разместили все слои. С помощью линейки выдерживали расстояние между столбцами и вязальной проволокой соединяли их параллельно друг другу. Конструкция получилась очень прочной, жесткой. И, самое главное, ровной. Это очень меня радовало...