С этими писателями я так или иначе соприкоснулся в своей жизни, если не лично, то уж по праву землячества и любви к родной Сибири. Восточной и Западной, жаль только не бывал я на Лене, но на Оби, Бии, Катуни, Енисее, в горах Алтая и Саянах. С Чмыхало знаком лично, хоть и совсем в юном возрасте, а Черкасов оказался земляком моей няни из Минусинска. Да и вырос я в кержацком селе, быт и нравы старообрядцев знакомы не понаслышке.
Алексей Черкасов написавший трилогию о старообрядцах Минусинского уезда вместе со своей женой Полиной Москвитиной, не избежал сторонней критики и копания в биографии, как и многие талантливые писатели переиода становления Советской власти. Так уж повелось ныне, шельмовать тех, кто не придерживался либеральной "правды" с "демократическими" выступлениями против Советов. Одной из известных нападок было утверждение в никчемности писательского таланта, а романы за писателя писала его жена.
Обвинение Черкасова в плагиате или в притянутом соавторстве мне кажутся из ряда нападок, принятых последнее время, при охаивании всего советского прошлого, любого прошлого. Дабы вознести нынешнее положение дел, как венец и идеал. Но я не об этом. Только если коснутся ближе к творчеству писателя, становится ясным его несомненный талант, любовь к родной земле и та чувственность, которую с иронией отметил в Распутине «светоч новой антисоветской литературы» Солженицын. Его повести «Ласточка» и «Синь тайга» лучше его трилогии рассказывают о нашем крае. Меня они зацепили куда больше, чем «Хмель» и «Черный тополь».
Некоторое критики рассматривают эти повести, как пробу пера в литературе о людях Сибири раннего советского периода. Возможно, так оно и есть. Но как и у Астафьева и Распутина, и даже более, западает в душу узнаваемость характеров и жизненных реалий. Тех реалий, которые были для каждого в простой и трудной жизни. Трудной, но радостной и полной. Чистота чувств и помыслов, искренность - самое главное в сибирском человеке, которые он сохранил еще со времён первых переселенцев. Это как взгляд в прошлое, даже, как путешествие на машине времени в ту эпоху, когда для человека были главными приоритетами семья и общество. И затем были книги трилогии "о людях тайги" в Хмеле, Черном тополе и Коне рыжем.
Многие могут найти в этих романах определённую "политизированность", но это только взгляд нынешнего читателя, для которого Советская Власть - что-то из ряда фантазий и политических игр. А это было нашей реальностью, которая выросла от корней сибирского крестьянина, старовера в поисках Беловодья и енисейского казачества охранявшего рубежи России с востока, а потму не сразу принявшего власть Советов. Если честно, по словам той самой моей няни из Курагино, чужды были коммунистические идеи, казались ненужными в этом богатом и вольном краю. Не испытывали на себе сибиряки того ужасного давления капитализма, как в центральных областях. Но время заставило поверить в справедливость этого пути.
Тем же самым пропитаны и книги А. Чмыхало. Исторические романы о завоевании Сибири и о гражданской войне. "Дикая Кровь" - исторический роман, который пытались историки оспорить. Возможно там есть какие-то неточности, но сама атмосфера передана донельзя точно. Русские люди и Енисейские кыргызы, лесные эвенки и казаки послеермаческого периода, которые смогли устоять на этой земле именно потому, что были людьми труда и мира, а не просто захватчиками. Реальность освоения куда как естественнее, чем колонизация Америки англо-саксами.
"Половодье" А. Чмыхало... роман, который сделал писателя известным, хотя неоднозначно, для того времени трактует события гражданской войны в Сибири. Отвечая на нападки против моей критики Астафьева, и основываясь только на том, что Виктор Петрович прошёл всю войну и описал всю правду о ней, могу указать, что А.И. Чмыхало ушёл на фронт в 1941 году, приписав себе год. Это к тому, что не является индульгенцией само участие в войне, индульгенцией, дающей право клеветать ... искажать в угоду коньюкутре ту правду.
Колчак впервые описан не только, как белогвардейский адмирал, борющейся за старую Россию, а казачество так подробно и всесторонне описано, что проникаешься уважением. И всё-таки колхозный строй побеждает и в Сибири. а побеждает именно потому, что были колхозы подобием старой крестьянской общины, позволившей выжить в чужых краях. Краях богатых природой, но тяжёлых своей удалённостью и суровым климатом. Сибиряки меня поймут. И это тоже путешествие на машине времени к нашим сибирским корням.
Если есть желание посмотреть на это еще и глазами человека 60-х, когда всё еще сохрянялась у нас та старая атмосфера, можно прочитать мою небольшую книгу, написанную, как ностальгия об ушедшем времени... и даже не под вппечатлением книг моих любимых авторов, о которых я рассказываю вам здесь.