Найти тему
Проектор

Гонимся за качественными БАДами, чтобы поддержать свое здоровье, а стоит ли игра свеч?

В вопросе любой диеты или стиля питания немаловажную роль играет качество пищеварения. Мы можем часто слышать на просторах масс-медиа,что современные фрукты и овощи очень бедны по составу полезных витаминов и макро-, микроэлементов, и естественно, под шумок, нам впихивают различные бады и синтетические витамины, дабы дополнить рацион и улучшить самочувствие. Как по мне, в большинстве своем, народ возводит напраслину на фрукты и овощи. Ведь, во-первых, чем спелее фрукт, чем позже его сорвали, тем он вкуснее и тем больше в нем питательных элементов, соответственно, выбирай вызревшие плоды и питайся на здоровье.

А с другой стороны, если уж говорить о насыщении организма питательными веществами, то нужно пенять, скорее, на неспособность нашей пищеварительной системы усвоить из фруктов, овощей, мяса и т.д. необходимые для организма элементы питания. Да даже если рассмотреть те же витамины в таблетках, скажите мне на милость, почему в отзывах мы встречаем мнение о том, что тот или иной БАД очень эффективен для одних людей, а для других - бесполезная трата денег. Да, здесь можно спихнуть все на то, что производитель купил хорошие отзывы, но когда у подруги от этого витаминно-минерального комплекса ногти и волосы поперли, как на дрожжах, а я пью, пью, пью эти таблетки, и толку - ноль. Как, так?! Да потому что, дело не в таблетке, а в том, насколько организм способен переварить и усвоить предложенный состав, направить эти вещества на питание клеткам. И самое логичное в данном случае не пенять, на некачественные продукты питания или БАДы, и слоняться по просторам интернета в поисках того самого лучшего комплекса витаминов, а, для начала, пройти медицинское обследование и выяснить состояние здоровья именно пищеварительной системы (в норме ли ph – желудка, достаточно ли желчи вырабатывается для переваривания жиров, в каком состоянии микрофлора кишечника и т.д.) .

За долгий период своих личных наблюдений, я выявила два крайне выраженных признака, указывающих на проблемы в усвоении ЖКТ питательных веществ из пищи. И если они присутствуют у человека (здесь я не говорю о тех, у кого уже есть диагнозы или ярко выраженные недомогания, жалобы), то пищеварительная система по части усвоения организмом питательных веществ, однозначно, работает некорректно:

1. После употребления умеренных порции еды (особенно мяса) ощущается тяжесть в животе;

2. После употребления достаточного разнообразия пищи , хочется чего-нибудь еще (например, что-то погрызть).

Примечательно, что пока я не задумывалась о своем здоровье, я реально думала, что эти состояния после приема пищи – это нормально, т. к. в моей семье все страдали теми же ощущениями. Ситуация поменялась только, когда я начала углубляться в тему кето диеты. А лучшие друзья для сторонников кето диты:

1. это яблочный уксус ( 1 ложка на стакан воды, принимается после еды, особенно, мясного приема пищи – уксус сдвигает ph желудка в более кислую реакцию, что позволяет организму усвоить микроэлементы, например, железо из мяса.);

2. Дополнительный прием препаратов, в составе которых есть желчь, курсами, по рекомендации доктора (если желчи недостаточно или она неконцентрированная, что также тормозит усвоение важных питательных веществ).

Желчь нам нужна, чтобы расщеплять жиры, а соответственно, напитать организм жирорастворимыми витаминами (А,Е,Д). Лично у меня проблема, связанная с выработкой желчи в организме, оказалась ключевой. Через две недели употребления в пищу продуктов с высоким содержанием жиров, моя кожа начала сильно сушиться, увлажняющие кремы не помогали, скрабы - тоже, все сыпалось шелухой, хотя, на минуточку, я четко считала объемы потребления жиров, 70% от рациона, питалась супер полезно, даже красная рыба была в рационе. При таком объеме потребляемых полезных жиров, кожа должна быть в отличном состоянии, ан нет. И, в итоге, курсовой прием говяжьей желчи исправил ситуацию с сухостью кожи, причем улучшения начались буквально на третьи сутки приема говяжьей желчи в таблетках.

Вот вам еще пример: у моего ребенка, обнаружили дефицит железа. Вроде бы и мясо достаточно ел, печень - всегда в рационе, даже гематоген давала, но не помогало это, до тех пор, пока, не начала давать ему воду с добавлением яблочного уксуса после мясного приема пищи (1ч.л. на 1 стакан воды). Сейчас с гемоглобином все в порядке. И получается, что железо просто не усваивалось организмом из-за неправильного уровня ph желудка. Кстати, я слышала где-то, что люди с рh желудка выше 3 чаще подвержены вирусным инфекциям.

В общем, я не против Бадов, питаться полезно в наше время - довольно дорогое удовольствие (хотя и не дороже денег), и если нет возможности, например, питаться морепродуктами ежедневно, чтобы восполнить дефициты йода, омега 3, цинка и других микроэлементов, то не грех, их выпить в таблетке, пользы от этого ни чуть не меньше. В целом, не важно, откуда придут витамины и минералы в организм - из еды или из таблетки - важно, сможет ли организм их перевести в нужную форму и доставить в клетку.