Найти тему
Не Просто Еда

Как правильно приготовить полезный суп из замороженных овощей

Оглавление

Он чем-то напоминает знаменитый "похудательный" боннский суп, не повторяя его по составу, но имея тот важный компонент - сельдерей.
Всем, кто следит за своим весом он особенно полезен.

Он может быть постным или приготовленным на мясном бульоне.
Меняя компоненты и приправы можно получать абсолютно разные по вкусу и аромату супы. Все зависит от вашей фантазии и наличия продуктов.

В моем супе есть одно большое «НО» - он приготовлен из замороженных овощей с нашего огорода.

Именно это у многих вызывает отторжение,
хотя в нашем климате замороженные овощи — это способ разнообразить своё меню натуральными витаминами и минералами в межсезонье.

Сразу скажу, что наша семья стала замораживать овощи тоже не с первого урожая, выращенного на огороде в деревне, где мы приобрели домик. И ярым противником этого была я сама.

-2

Прошло пару лет, и я изменила своё мнение, прочитав соответствующую литературу.
Мы обзавелись отдельной морозильной камерой, в которой замораживаем и храним овощи и ягоды со своего огорода, а также собранные нами грибы.
Температура заморозки и хранения -18°С.
В этом морозильнике нет места ни мясу, ни рыбе.

На каждом отсеке самоклейка, на которой написано, что лежит в этом отсеке, с указанием даты заморозки.
Более года мы ничего не храним.
Да я и не замораживаю больше, чем мы съедаем до нового урожая.

Важно!
Чем короче срок от сбора продуктов до их заморозки, тем выше в них содержание полезных веществ.
-3

Я изложу свои «ЗА» за заморозку овощей и ягод.
Это не мои изыскания, это
мнение исследователей-учёных, занимающихся вопросами питания.
Я лишь обобщу их и поделюсь важными моментами для максимального сохранения полезных веществ в готовом блюде.

-4

Ингредиенты

  • Капуста цветная
  • Капуста брюссельская
  • Брокколи
  • Спаржевая фасоль
  • Стебли сельдерея
  • Перец болгарский
  • Стрелки чеснока зеленые
  • Лук репчатый – 1 шт. крупного или 2-3 мелких луковок
  • Морковь – 1 шт.
-5

Соотношение жидкости и овощного ассорти,
которого я придерживаюсь при приготовлении овощного супа -
600 г овощей на 1,5 литра
. Сегодня у меня куриный бульон.

Для постного и вегетарианского меню готовим на воде.
Для более жидкого супа берем меньше овощей.

Почему так много разных овощей?
Чем больше у супа компонентов, тем он вкуснее, так как свой вкус бульону отдают сразу много продуктов.

Важно!

Не используйте много воды при приготовлении овощей.
Чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов.
Готовьте овощи на тихом огне, не допуская бурного кипения.
-6

О кастрюле
Если вы ставите цель сохранить как можно больше витаминов – никогда не готовьте овощи в алюминиевой посуде.

Подготавливаем необходимое количество замороженных овощей.
К ним добавляю свежие лук и морковь.

-7

Лук я специально взяла мелкий, очень мне нравится его резать перьями для такого супа. Морковь нарезаю небольшими кубиками.

Свежие овощи я обязательно слегка пассерую, для выделения в бульон более яркого вкуса и аромата 👇👉

Отмеряю необходимое количество куриного бульона.

Важно!
Готовьте овощные блюда для разового употребления!
Хранение готового овощного блюда более 3-х часов практически не оставляет в нём витамина С, а повторное нагревание разрушает его полностью.

Отправляю в бульон пассерованные овощи. Варю 5 минут.

-9

Важно!

Соблюдайте очередность закладки продуктов в соответствии со временем варки каждого продукта, чтобы не допускать переваривания.

Замороженные овощи, при необходимости, нарезаю на более мелкие кусочки или разбираю на соцветия. Овощи не размораживаю!

Важно!

Чем мельче порезаны овощи, тем больше витаминов они утрачивают

Первой в кастрюлю отправляю фасоль, она была заморожена уже готовыми кусочками. Варю её 5 минут. 👇👉

Следом отправляю брюссельскую капусту. Варю 3 минуты.

В это время нарезаю сельдерей на кусочки, добавляю его и брокколи в суп. 👇👉

Следом в суп идёт разобранная на соцветия цветная капуста 👇👉

Яркий зелёный цвет овощей разбавляю красный и жёлтый перец кусочками. Перец нарезаю не размораживая! и добавляю в бульон.
Супчик сразу стал ярким и аппетитным.

-13

Через 5-10 минут все овощи будут готовы.
Я люблю их в состоянии al dente.

И только теперь я чуть-чуть подсаливаю суп. Совсем чуть-чуть.
Иногда я забываю это делать, но вкусовая гамма овощей скрашивает этот недостаток и делает суп более полезным, чем соленый.

Важно!

Солить овощи необходимо за 5-10 минут до окончания варки, чтобы сохранить больше минеральных веществ в готовом блюде.
Еще лучше слегка присолить готовое блюдо уже в своей тарелке.

Выключаю огонь, и даю настояться супу 5-10 минут под закрытой крышкой. Пора подавать вкуснейший овощной супчик.

-14

Полезен всем, для стройнеющих особенно!

-15

Важно знать!

При заморозке количество витаминов уменьшается, но не критично.
Самый быстроразрушающийся витамин С теряется при правильной заморозке на 15-20%
при консервировании до 50%
при сушке до 70%
Содержание прочих витаминов и полезных веществ (например, В1, В2, каротин, фолиевая кислота и пр.) при заморозке теряется тоже в меньшем количестве, чем при других видах хранения.

-16

Главный аргумент «ЗА» за заморозку в осенне-зимний период:

Исследования учёных однозначно указали на более высокое содержание полезных и питательных веществ при правильной заморозке, в сравнении с овощами, фруктами и ягодами, которые в межсезонье присутствуют на прилавках магазинов.
Длительная транспортировка свежих овощей и фруктов из стран почти вечного лета, разрушает гораздо больше витаминов и минералов.
Более того эти овощи и фрукты отправляются в путь недозрелыми, обрабатываются всяческими химикатами, чтобы продукты не портились в пути, а также химическими составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.
-17

Настоятельно рекомендую включить в меню полезный овощной суп.
А уж готовить его из свежих овощей или замороженных – решайте для себя сами!

-18

Любители супов могут найти для себя новые рецепты по моему тегу #вкусные супы-rs

Буду благодарна за лайк 👍, подписку ✅ и ваши комментарии 💗 😉