Найти в Дзене
ALL-MS блог

Определение аллергенов в хлебе и макаронах методом ЖХ и тандемной МС

Оглавление

Оригинальное название: Определение аллергенов в хлебе и макаронных изделиях методом жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрией

The Detection of Allergens in Bread and Pasta by Liquid Chromatography Tandem Mass Spectrometry

Автор оригинальной статьи: Стивен Лок, Кэти Лейн и Фил Джексон из SCIEX, Уоррингтон, Чешир (Великобритания) и Антонио Сема из SCIEX, Мадрид (Испания)

Фото Wesual Click (https://unsplash.com/photos/rsWZ-P9FbQ4)
Фото Wesual Click (https://unsplash.com/photos/rsWZ-P9FbQ4)

Обзор

Сегодня рассмотрим быстрый, надежный, чувствительный и специфический ЖХ-МС/МС метод для одновременного обнаружения четырех основных пищевых аллергенов: арахиса, молока, пшеницы и яйца. Пептиды аллергенов можно обнаружить при низких концентрациях (уровнях частей на миллион (ppm)) после простой гомогенизации, расщепления трипсином и SPE очистки.

Введение

Распространенность пищевой аллергии в США оценивается примерно в 6% для детей и 3,7% для взрослых [1], и отчеты свидетельствуют о том, что количество пищевых аллергий возрастает. [2] Аллергены сами поступают из различных источников и представляют собой сложное сочетание различных химических веществ, но включают в себя белки из гречки, яйца, арахиса, злаков, содержащих глютен, древесные орехи, ракообразные, рыбу, сою, кунжут, горчицу и сельдерей, но также могут быть химическими веществами, такими как сульфиты. [3]

Аллергические реакции могут варьироваться от легкой до тяжелой и в течение 1999-2006 в Великобритании было зарегистрировано 48 случаев фатальных аллергических реакций. [4] В настоящее время оптимальным лечением при пищевой аллергии, — это избегание и самостоятельное лечение эпинефрином [5], поэтому среди производителей продуктов питания и регуляторов существует потребность в специфических и чувствительных методах выявления аллергенов в следовых количествах.

Кодекс по продуктам питания, Комиссия по пищевым стандартам для Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и Всемирной организации здравоохранения, рекомендует всегда заявлять восемь потенциальных аллергенов в предварительно упакованных продуктах: арахис, орехи, яйца, молоко, злаки, содержащие глютен, моллюски, рыбу и сульфиты.

Скрининг пищи на аллергены традиционно проводится с использованием иммуноферментного анализа (ИФА - ELISA), в котором используются антитела против белков, специфичных для аллергенного пищевого продукта. [3,6] Качественный и количественный анализы обычно дают разные результаты, как ложноположительные, так и ложноотрицательные, что составляет серьезное ограничение для данной технологиию. Кроме того, для каждого целевого аллергена требуется отдельный тест-набор. Также для используется метод полимеразной цепной реакции в реальном времени (ПЦР). Недостаток заключается в том, что метод не определяет наличие аллергена непосредственно, а только биолологического материала из организма, который может давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Очевидна необходимость метода, который мог бы однозначно подтвердить идентификацию нескольких аллергенных белков в пище одновременно. [7-8]

Изначально исследования с использованием жидкостной хроматографии и тандемной масс-спектрометрией (LC-MS/MS)[9] включали экстракцию, описанную Карери и соавторами [10]. Очень тррудоемкая и при применении на реальных образцах приводила к коэффициенту вариации (CV) > 20 % при низких уровнях аллергена.

В данном обзоре представлены данные после использования модифицированного и быстрого способа пробоподготовки, включающий в себя твердофазную экстракцию (SPE). Для упрощения эксперементов, разработка велась с использованием информации, предоставленной испытательной пищевой лабораторией. [11-12]

Экспериментальная часть

Стандарты

Для первоначальной разработки метода велась закупка целевых аллергенов, а при их отсустствии, покупался необходимый пищевой продукт (к примеру, арахис) и из него получали экстракт аллегенов. [9]

Пробоподготовка

Тестируемый образец, хлеб или макаронные изделия, гомогенизировали с использованием пищевого процессора, а затем к пробе добавляли необходимое количество белка аллергена для получения обогащенной пробы. Порошкообразную обогащенную пробу (5 г) смешивали с экстракционным буфером, содержащим бикарбонат аммония, мочевину и дитиотреитол. Смесь разрушали встряхиванием и дополнительно перемешивали с использованием роликовой мешалки.

Далее смесь центрифугировали и 1 мл надосадка смешивали с иодацетамидом, инкубировали в темноте в течение 20 мин и расщепляли белки добавлением соответствующего буфера , содержащего бикарбонат аммония, ацетонитрил и трипсин. После инкубации в течение ночи при 37°С пробу подкисляли и фильтровали.

Фильтрат очищали с использованием обычного кондиционированного полимерного SPE картриджа Phenomenex. Пептиды экстрагировали из картриджа с использованием ацетонитрила. Экстракт выпаривали досуха и восстанавливали в подкисленном водном ацетонитриле.

ЖХ

Вначале использовали ЖХ-систему Eksigent Technologies Tempo™ с ВЭЖХ колонкой обратной фазы C18 75 мм × 150 мм на уровне 300 нл/минут, используя градиент воды и ацетонитрила, где оба растворителя содержали муравьиную кислоту. ВЭЖХ-система использовалась для определения того, какие MRM-переходы были пригодны для обнаружения аллергенов.

Конечные экстрагированные образцы разделяли в течение 12-минутного градиента от воды к ацетонитрилу с помощью ВЭЖХ с обращенной фазой на полярной эндкапированной колонке при скорости потока 300 мкл/мин, с использованием УВЭЖХ-системы Shimadzu. Как водная, так и ацетонитрильная подвижная фазы содержали муравьиную кислоту и трифторуксусную кислоту.

МС/МС

Все анализы были выполнены на системе ЖХ-МС/МС SCIEX 4000 QTRAP® с использованием ионизации электроспреем (ESI).

Первоначальную разработку метода осуществляли с использованием источника NanoSpray® при скорости потока 300 нл/мин. Использовалось программное обеспечение MRM Pilot™ вместе с рабочим процессом MIDAS™ (обнаружение MRM и секвенирование).

Используя рабочий процесс MIDAS™, из известной белковой последовательности был предсказан набор MRM-переходов. Его использовали в качестве обзорного сканирования для запуска сбора полных МС/МС спектров гибридной тройной квадрупольной линейной ионной ловушкой (QTRAP®) [рисунок 1]. Затем эти данные были переданы в поисковую систему базы данных для подтверждения идентификации пептидов и подтверждения осуществимости MRM-перехода для обнаружения аллергена. С помощью этого рабочего процесса были подобраны MRM-переходы без необходимости анализа синтетических пептидов. Они пригодились там, где не удалось приобрести необходимые белки.

Рисунок 1. Рабочий процесс MIDAS™ (обнаружение MRM и секвенирование)
Рисунок 1. Рабочий процесс MIDAS™ (обнаружение MRM и секвенирование)

Окончательный ЖХ-МС/МС метод для обнаружения аллергенов в образцах пищевых продуктов был выполнен на системе SCIEX 4000 QTRAP®, оснащенной источником Turbo V™ и зондом ESI со скоростью потока 300 мкл/мин.

Результаты и обсуждение

При разработке метода была предпринята попытка убедиться в том, что выбранные пептиды являются уникальными для аллергена. Список был дополнительно сведен путем удаления пептидов, которые могут быть восприимчивы к модификации во время обработки пищи, например, подвергнуться пост-трансляционной модификации или реакции Майяра. Это уменьшило количество пептидов, используемых в качестве триггеров для обнаружения и генерации пептидных отпечатков. Для каждого аллергена использовали несколько триггеров.

[Рисунок 2] показывает общую ионную хроматограмму для MRM-переходов, используемых для обнаружения белков арахиса, молока, яиц и пшеницы. Здесь показано в общей сложности 55 MRM-переходов, соответствующих 19 уникальным пептидам для аллергенов.

Рисунок 2. Скрининг Scheduled MRM™ аллергенов арахиса, молока, яйца и пшеницы в пробах хлеба, обогащенных 100 ppm белками из молока и яйца.
Рисунок 2. Скрининг Scheduled MRM™ аллергенов арахиса, молока, яйца и пшеницы в пробах хлеба, обогащенных 100 ppm белками из молока и яйца.

В этом методе использовался алгоритм Scheduled MRM™. Используя этот подход, каждый MRM отслеживается только в течение ожидаемого времени удерживания, уменьшая количество одновременных MRM-переходов в любой момент времени и поддерживая как время цикла, так и время задержки. [6] Этот подход максимизирует чувствительность и позволяет легко добавлять дополнительные маркеры аллергенов по мере масштабирования в будущем.

Конечный список MRM-переходов использовался в качестве обзорного сканирования и инициирования сбора МС/МС спектров QTRAP®. Эти спектры могут быть переданы в поисковые системы базы данных, предоставляя подтверждение идентификации пептидов.

Примеры проиллюстрированы в [рисунках 3а и 3b], где пробы макаронных изделий и хлеба были обогащены на 100 ppm аллергенами молока и яйца, проэкстрагированы и проанализированы.

Экстрагирование обогащенных макаронных изделий и хлеба дало идентичные МС/МС спектры для одних и тех же пептидов из яйца и молока. Эта дополнительная МС/МС информация вместе с данными о соотношении MRM дали несколько точек идентификации контаминации аллергенами в продуктах питания и, так как данные пептиды уникальны, был значительно снижен риск ложноположительной идентификации.

Рисунок 3а. Рабочий процесс MIDAS™ для выявления аллергенов в макаронных изделиях. Анализ экстракта макаронных изделий, обогащенного 100 ppm аллергенами яиц и молока. В верхней области показана общая ионная хроматограмма для всех MRM-переходов; нижняя левая область показывает МС/МС спектр QTRAP®, который автоматически генерируется яичным пептидом, а нижняя правая область - спектр, генерируемый молочным пептидом.
Рисунок 3а. Рабочий процесс MIDAS™ для выявления аллергенов в макаронных изделиях. Анализ экстракта макаронных изделий, обогащенного 100 ppm аллергенами яиц и молока. В верхней области показана общая ионная хроматограмма для всех MRM-переходов; нижняя левая область показывает МС/МС спектр QTRAP®, который автоматически генерируется яичным пептидом, а нижняя правая область - спектр, генерируемый молочным пептидом.
Рисунок 3b. Рабочий процесс MIDAS™ для выявления аллергенов в хлебе. Анализ экстракта хлеба, обогащенного 100 ppm аллергенами яиц и молока. В верхней области показана общая ионная хроматограмма для всех MRM-переходов; нижняя левая область показывает МС/МС спектр QTRAP®, который автоматически генерируется яичным пептидом, а нижняя правая область - спектр, генерируемый молочным пептидом.
Рисунок 3b. Рабочий процесс MIDAS™ для выявления аллергенов в хлебе. Анализ экстракта хлеба, обогащенного 100 ppm аллергенами яиц и молока. В верхней области показана общая ионная хроматограмма для всех MRM-переходов; нижняя левая область показывает МС/МС спектр QTRAP®, который автоматически генерируется яичным пептидом, а нижняя правая область - спектр, генерируемый молочным пептидом.

[Рисунок 4] иллюстрирует сравнение карт триптических пептидов трёх из четырёх рассматриваемых аллергенов.

Рисунок 4. MRM-переходы стандарта 100 ppmдля аллергенов яйца (вверху), арахиса (середина) и молока (внизу).
Рисунок 4. MRM-переходы стандарта 100 ppmдля аллергенов яйца (вверху), арахиса (середина) и молока (внизу).

Каждый белок аллергена производит различную пептидную карту с различной интенсивностью. Тот факт, что некоторые пептиды аллергена имеют более низкую интенсивность, будет означать, что пределы обнаружения будут варьироваться между различными аллергенами. На [рисунке 4] яичные пептиды вырабатывают сигналы меньшей интенсивности по сравнению с арахисом, и поэтому в молоке будет более высокий предел обнаружения.

Чтобы полностью оценить подход, пробы хлеба обогащали в различных концентрациях молоком и яичными белками (самая высокая и самая низкая чувствительность 4 аллергенов). Пробы обогащали в двух экземплярах и анализировали в трех экземплярах для оценки как линейности, так и надежности метода. В данном случае внутренние стандарты отсутствовали, поэтому все результаты не дают положительного эффекта от внутренней стандартизации. Результаты включают воспроизводимость ЖХ-МС/МС метода, а также протокол экстракции.

[Рисунки 5а и 5b] показывают, что пептиды яиц и молока дают линейный ответ. В этих тестах пептиды молока были обнаружены при менее чем 2 ppm, тогда как пептиды яиц имели предел обнаружения между 5 и 10 ppm.

Рисунок 5а. Пример калибровочной прямой, полученной для пептида яйца
Рисунок 5а. Пример калибровочной прямой, полученной для пептида яйца
Рисунок 5b. Пример калибровочной прямой, полученной для пептида молока
Рисунок 5b. Пример калибровочной прямой, полученной для пептида молока

СV пептида молока было меньше 5% при 100 ppm и меньше 10% при 10 ppm, что показывает, что вся процедура была воспроизводима [таблица 1].

Таблица 1. Примеры воспроизводимости из двойной экстракции и тройного введения 10 и 100 ppm белков молока в хлеб.
Таблица 1. Примеры воспроизводимости из двойной экстракции и тройного введения 10 и 100 ppm белков молока в хлеб.

Заключение

Был разработан быстрый, надежный, чувствительный и специфический ЖХ-МС/МС метод для одновременного обнаружения четырех основных пищевых аллергенов арахиса, молока, пшеницы и яйца. Первоначальная пробоподготовка была значительно упрощена. Обнаружение аллергенов в обработанных продуктах питания было возможно при низких уровнях содержания (ppm).

Достигнутая чувствительность была эквивалентна чувствительности некоторых доступных в настоящее время методов, основанных на ELISA и ПЦР в реальном времени, но CV без каких-либо внутренних стандартов были лучше, чем сообщалось ранее пользователями [9], и были значительно лучше, чем те, которые могут быть получены при низких уровнях ELISA.

ЖХ-МС/МС подход имеет дополнительное преимущество, заключающееся в том, что он представляет собой мультиаллергенный скрининг в отличие от ELISA, где отдельные аллергены обнаруживаются отдельными наборами. Используя рабочий процесс MIDAS™, были получены спектры полного МС/МС сканирования QTRAP® одновременно с количественной информацией, подтверждающей идентификацию пептида и уменьшающей появление ложноположительных результатов, связанных с другими методами.

Источники

  1. Х.A. Сэмпсон: Журнал аллергии и клинической иммунологии 113 (2004) 805-819
  2. C. Хэдли: отчеты EMBO 7 (2006) 1080-1083
  3. A. Дж. Ван Хенгель: Аналитическая и биоаналитическая химия. 389 (2007) 111–118
  4. Р.С.Х. Памфри и М.Х. Голэнд: Журнал аллергии и клинической иммунологии 119 (2007) 1018-1019
  5. Р.С. Каган: Перспективы гигиены окружающей среды 111 (2003) 223-225
  6. Х. Чессейн, Дж. В. Норгаард, А.Дж. ван Хенгель: Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии 55 (2007) 4461-4473
  7. Дж. Хейк, М. Фишер и Б. Пёппинг: Журнал хроматографии А (2010) утвержденный
  8. Дж. Хейк: презентация на ежегодном собрании AOAC (2010) Орландо, Флорида
  9. C. Лейн, П. Дж. Джексон, Д. Поттс, Дж. Шталь-Дженг, A. Серна, Б. Поппинг и С.Дж. Лок: конференция ASMS (2008)
  10. M. Карери, Л. Элвири, M. Маффини, A. Манджа, C. Муччино, M. Теренги: Журнал «Rapid Commun. Mass Spectrom.» 22 (2008) 807- 811
  11. A. Коломбини, M. Меккьяри и М. Гатти: 1-й МС-пищевой день (2009) Парма, Италия
  12. M. Меккьяри, Неотрон: (2009) личная информация

Данные из материала можно использовать только для использования в научно-технических целях. Не для использования при проведении диагностических процедур! Для диагностики in vitro.

Упомянутые в настоящем документе товарные знаки и/или зарегистрированные товарные знаки являются собственностью SCIEX Pte. Ltd. или соответствующих владельцев на территории Соединенных Штатов Америки и/или в иных странах.

Упомянутые в обзоре товарные знаки и/или зарегистрированные товарные знаки являются собственностью AB Sciex Pte. Ltd. или соответствующих владельцев на территории Соединенных Штатов Америки и/или в иных странах. AB SCIEX™ используется в соответствии с лицензией. Авторское право 2010 DH Tech. Dev. Pte. Ltd.

Номер оригинальной публикации: 1830610-01