Найти тему

Что такое полифенолы и зачем они организму

Растительные продукты, кроме клетчатки и витаминов, содержат вещества, которые называются полифенолы. Это такие ребята, которые берегут растение от ультрафиолета и нейтрализуют атаки разных вредителей. И хотя человеческий организм далек от растений, нам они дают огромную пользу.

Полифенолы запускают биологические процессы, с помощью которых:

  • Организм очищается от токсинов
  • Снижается уровень холестерина
  • Улучшается функция артерий и эластичность их стенок
  • Стимулируется иммунная система
  • Уменьшается риск воспаления
  • Защищают нас от ультрафиолетовых лучей

И ещё, чтобы избежать слабоумия в старости, полифенолы надо есть уже сейчас 👍 Да! Они профилактируют болезнь Альцгеймера.

Лук богат полифенолами
Лук богат полифенолами

Чемпионы по содержанию полифенолов

  • Красные фрукты
  • Черная редька
  • Лук
  • Злаки
  • Специи: гвоздика, анис, карри
  • Какао-порошок
  • Семена сельдерея и льна
  • Черноплодная рябина
  • Бузина черная
  • Баклажаны
  • Клубника
  • Каперсы
  • Травы: шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик

Может ли быть передозировка полифенолами?

Я всегда говорю, что во всем нужна мера. Нельзя взять и резко перейти на питание одними полифенолами. Это может привести к нежелательным последствиям для организма.

Сколько нужно полифенолов для организма?

И здесь тоже все индивидуально. Это зависит от биохимических процессов в вашем организме, от ритма и образа жизни.

Я могу посоветовать придерживаться золотого правила — съедайте 8 порций овощей в день и ваш уровень полифенолов будет в норме.

Наступает сезон клубники. А что может быть лучше вкусной пользы? :)
Наступает сезон клубники. А что может быть лучше вкусной пользы? :)

Соте из баклажанов — вкусное блюдо с полифенолами

Сохраните это рецепт, уверена, он вам пригодится!

Вообще, соте — это даже не блюдо, а способ приготовления. Его смысл в том, чтобы сначала надо обжарить все овощи, добавляя их по очереди, в зависимости от времени жарки каждого, после чего все вместе надо потушить в толстостенной сковороде или кастрюле.

Что понадобится:

  • Баклажан — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Помидор большой — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки — 10 гр
  • Кокосовое масло — 2 ст.ложки
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу
Баклажаны можно есть свежие, а можно заготовить на зиму, чтобы у вас всегда под рукой были полезные витамины
Баклажаны можно есть свежие, а можно заготовить на зиму, чтобы у вас всегда под рукой были полезные витамины

Как готовить:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками
  • Засыпать их солью и оставить на 20 минут
  • Лук почистить и нарезать полукольцами
  • В сковороду добавить 1 ст.ложку масла и обжарить лук до мягкости
  • Морковь порезать соломкой, перец полукольцами
  • Добавить все в сковороду и обжарить вместе с луком
  • Баклажаны избавить от выделившейся жидкости, выложить в другую сковороду в один слой и обжарить на масле
  • Добавить баклажаны к остальным овощам
  • Положить помидоры, нарезанные кубиками и потушить все вместе 10 минут
  • Добавим зелень и чеснок и потушить еще 7 минут.

Готово! Соте можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде.

Приятного и полезного аппетита!

***

Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны

Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь

-4