Растительные продукты, кроме клетчатки и витаминов, содержат вещества, которые называются полифенолы. Это такие ребята, которые берегут растение от ультрафиолета и нейтрализуют атаки разных вредителей. И хотя человеческий организм далек от растений, нам они дают огромную пользу.
Полифенолы запускают биологические процессы, с помощью которых:
- Организм очищается от токсинов
- Снижается уровень холестерина
- Улучшается функция артерий и эластичность их стенок
- Стимулируется иммунная система
- Уменьшается риск воспаления
- Защищают нас от ультрафиолетовых лучей
И ещё, чтобы избежать слабоумия в старости, полифенолы надо есть уже сейчас 👍 Да! Они профилактируют болезнь Альцгеймера.
Чемпионы по содержанию полифенолов
- Красные фрукты
- Черная редька
- Лук
- Злаки
- Специи: гвоздика, анис, карри
- Какао-порошок
- Семена сельдерея и льна
- Черноплодная рябина
- Бузина черная
- Баклажаны
- Клубника
- Каперсы
- Травы: шалфей, розмарин, мята, тимьян, базилик
Может ли быть передозировка полифенолами?
Я всегда говорю, что во всем нужна мера. Нельзя взять и резко перейти на питание одними полифенолами. Это может привести к нежелательным последствиям для организма.
Сколько нужно полифенолов для организма?
И здесь тоже все индивидуально. Это зависит от биохимических процессов в вашем организме, от ритма и образа жизни.
Я могу посоветовать придерживаться золотого правила — съедайте 8 порций овощей в день и ваш уровень полифенолов будет в норме.
Соте из баклажанов — вкусное блюдо с полифенолами
Сохраните это рецепт, уверена, он вам пригодится!
Вообще, соте — это даже не блюдо, а способ приготовления. Его смысл в том, чтобы сначала надо обжарить все овощи, добавляя их по очереди, в зависимости от времени жарки каждого, после чего все вместе надо потушить в толстостенной сковороде или кастрюле.
Что понадобится:
- Баклажан — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор большой — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Зелень петрушки — 10 гр
- Кокосовое масло — 2 ст.ложки
- Соль и перец черный молотый — по вкусу
Как готовить:
- Баклажаны помыть и нарезать кружочками
- Засыпать их солью и оставить на 20 минут
- Лук почистить и нарезать полукольцами
- В сковороду добавить 1 ст.ложку масла и обжарить лук до мягкости
- Морковь порезать соломкой, перец полукольцами
- Добавить все в сковороду и обжарить вместе с луком
- Баклажаны избавить от выделившейся жидкости, выложить в другую сковороду в один слой и обжарить на масле
- Добавить баклажаны к остальным овощам
- Положить помидоры, нарезанные кубиками и потушить все вместе 10 минут
- Добавим зелень и чеснок и потушить еще 7 минут.
Готово! Соте можно подавать как в горячем виде, так и в холодном виде.
Приятного и полезного аппетита!
***
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь
⠀