Купили судака весом 3,5 кг. Из филе приготовлю рыбные котлеты, а из головы, хребта и хвоста, грех не приготовить насыщенный рыбный бульон, тем более, рыбные супы мы все очень уважаем.
Решила совершить гастрономическое путешествие, поискала рецепты рыбных супов стран, в которых еще не была.
Выбор пал на кубинскую кухню, и я впервые приготовила густой кубинский рыбный суп
Кухня Кубы проста и непритязательна, в ней присутствуют испанские, китайские, африканские и латино-американские кулинарные традиции. Из-за этого все они одновременно оригинальны и специфичны.
Особенность всех кубинских блюд — быстрое и простое приготовление, но еда должна быть при этом вкусной и питательной.
Рецепт, который я взяла за основу, простой, но есть свои нюансы, которые меняют прозрачный рыбный бульон до неузнаваемости.
Да и собственно рыбы, в привычном нами виде – кусочками, в супе не будет.
Зато будет картофель, морковка, зелёный горошек и очень густой бульон.
Конечно, у меня зародились сомнения в аутентичности рецепта, который я нашла.
Но, главное, чтобы вкусно было, не правда ли? А это не узнаешь, пока не приготовишь.
📝 Продукты:
- Рыба – у меня голова, хребет, хвост от почти 4-килограммового судака
(можно готовить на любой рыбе, которая вам нравится)
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый горошек – 1 чашка (180 г)
- Чёрный перец горошком – 5 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст. ложки
- Сливочное масло – 3 ст. ложки
- Сливки 10% - 200 мл
- Соль по вкусу
Приготовление
У меня очень большая голова судака (жабры, конечно, удалены).
По этой причине бульон я отвариваю в 2 этапа.
Сначала варю голову, вынимаю её из кастрюли.
Затем запускаю в бульон хвост и хребет судака, который остался от разделки рыбы на филе. Снимаю еще раз пену,
затем добавляю к рыбе 1 морковь, 1 лук, перец горошком, лавровый лист.
Варю 30 минут.
Пока варится рыба, подготовила овощи для заправки супа.
Через полчаса достаю рыбу, охлаждаю, отделяя мякоть от кости.
Вот такой объем рыбы в итоге получился.
Мясо рыбы измельчаю блендером.
Моя Скарлетт ворчит от избытка рыбы, и я подливаю бульончика, чтобы облегчить её участь ツ
Вот такая рыбная пюрешка на выходе.
Бульон процеживаю, выбрасываю отварные овощи, перец и лавровый лист.
Отделяю бульончик в количестве одного бокала для приготовления соуса, оставляю его остужать.
Нарезаю картофель и морковь соломкой, лук мелким кубиком.
В кастрюлю добавляю порезанные овощи, отвариваю в течение 15 минут.
Солю по вкусу.
За это время в глубокой сковороде поджариваю муку,
добавляю сливочное масло, перемешиваю, чтобы не было комочков,
добавляю охлажденный бокал бульона, перемешиваю.
Получаю белый соус для заправки рыбного супчика.
Нарезаю зелень для заправки супа. У меня укроп.
За это время овощи сварились, добавляю в кастрюлю замороженный зеленый горошек с нашего огорода, белый соус, пюрированную рыбу.
Всё аккуратно перемешиваю.
Оставляю суп на медленном огне еще на 5 минут, .
Добавляю сливки, прогреваю 3 минуты и выключаю огонь.
Даю супу еще немного настояться и приглашаю любимых за стол.
Суп получился густым, ароматным и очень сытным.
Хотя кусочков рыбы мне всё-таки не хватало.)
Подавала суп с чесночными гренками.
К легкому, насыщенному супом они очень кстати.
Интересное сочетание получилось, вроде как рыбный крем-суп, но с кусочками овощей и горошком внутри.
Этот суп находка для использования рыбных остатков - голов, хвостов, хребтов.
#еда #кухня народов мира #вкусные супы-rs #простые рецепты #рыбный суп #рецепты с фото #вкусные рецепты #суп