Нас собралось в одной квартире четыре поколения: мама - 82 года, мне - 60 лет и моя дочь -30 лет с внуком. Сын- 35 лет живет отдельно.
Отгадайте, что в этом доме самый востребованный человек? Конечно, я!
Маме я должна вообще всё и всегда. Она постоянно повторяет, что я должна доходить ее. Как будто я что-то делаю не так или выгоняю ее. Мама постоянно обижается на меня. Я даже не понимаю, что я не так сделала или сказала. Она сама придумает, и сама обидится. Шутить с ней вообще опасно.
Я понимаю, что обижаться на маму глупо и бесполезно, но спокойно реагировать не могу. Меня трясет после общения с ней и давление скачет. И дело не в каких-то заболеваниях. Просто возраст и характер. Да и претензии у нее только ко мне, с остальными членам семьи у нее отличные отношения.
Дочери я тоже должна. Она же дочь. Я должна обед из тех блюд приготовить, пока она на работе, внука из школы забрать, уроки с ним сделать, на кружки отвести.
Выходных у меня нет, наоборот, это самые сложные дни для меня. Потому что в выходные дочь отдыхает после трудовой недели, да и сын тоже. Поэтому своих детей он тоже привозит к нам. Я же не работаю, могу выходные с внуками посидеть.
А тут еще мама. Удивляется, почему я устаю и мне нужен отдых. Она не понимает, что я тоже уже немолода.
Наверное, я сама посадила себе на шею и маму и детей с внуками. Только не знаю, как это произошло и что теперь делать.
Единственное что мне иногда и на время помогает, это старые фотографии. Где жив папа, молодая мама и маленькие дети. Посмотрев на это, я впадаю в другое настроение. Иногда подсовываю альбом маме, она тоже ненадолго затихает.
Эта история Аллы Семеновны, которой просто нужно было выговориться. Если будут дельные советы, я обязательно ей передам.
В последнее время я часто общаюсь с людьми, у которых есть проблема общения с пожилыми родителями. Кто-то дает советы, кто-то просит советы. А некоторые просто рассказывают свою историю.