Найти тему
Подарки душеведа

О книге Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу".

Американский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг по нейропсихологии, по его книге "Пробуждение" снят одноименный фильм с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом в главных ролях. Фото взято из Яндекс.Картинки.
Американский невролог и нейропсихолог, автор ряда популярных книг по нейропсихологии, по его книге "Пробуждение" снят одноименный фильм с Робертом де Ниро и Робином Уильямсом в главных ролях. Фото взято из Яндекс.Картинки.

Книга Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу" - четвертая в моих публикациях после книг Стэнли Милгрэма "Подчинение авторитету", Ирвина Ялома "Палач любви" и Милтона Эриксона "Мой голос останется с Вами...". И это еще один совершенно непохожий на предыдущих автор, на сей раз нейропсихолог, после социального психолога, экзистенциального психотерапевта и гипнотерапевта.

Эта книга заставила меня глубже задуматься о понимании жизни и ее смысла, оценке стоящих передо мной проблем и использовании имеющихся у меня возможностей. И вот почему.

Каждое утро мы с вами просыпаемся, умываемся, завтракаем, идем на работу, работаем, общаемся, возвращаемся домой, смотрим телевизор или как-то еще проводим время. Каждый день мы занимаемся массой рутинных дел. И за всей этой рутиной мы зачастую теряем ощущение собственной жизни, упускаем важность собственного здоровья, которую мы начинаем ощущать, только когда наш организм дает сбои.

Мы часто недовольны собой и своей судьбой, завидуем более успешным и состоявшимся людям, жалуемся на жизнь и окружающих. А ведь на самом деле нам есть за что благодарить судьбу, и есть чему радоваться каждый день, каждый час и каждую минуту. Потому что самому обыкновенному и среднестатистическому человеку очень повезло, что он живет и не замечает автоматизма многих жизненно важных процессов и функций.

Известный австрийский философ Людвиг Витгенштейн писал:

Самые важные стороны вещей скрыты от нас в силу их простоты и обыденности. Человек часто не замечает чего-нибудь только оттого, что оно находится прямо перед ним. Истинные основы познания никогда не бросаются нам в глаза.

Герои книги Оливера Сакса - это люди, вынужденные в силу трагических причин вести непрекращающуюся борьбу за свою личность, целостность и сознание, борьбу, на фоне которой все наши проблемы кажутся надуманными и преувеличенными.

Когда смотришь боевик или ужастик, или приключенческий фильм, то часто судьба героев висит на волоске, немного иное стечение обстоятельств - и смерть или беда. Если бы не было такой удачи - то и фильма не было бы, он бы оборвался.

Но ведь такова и наша жизнь - цепочка счастливых или хотя бы недостаточно фатальных событий, позволяющая ей до сих пор длиться. А мы даже не думаем об этом, не понимаем этого. Что одна случайность, одна болезнь, одна травма - способны прекратить ее или превратить в весьма ограниченное существование.

У героев книги Оливера Сакса это и случилось. У кого-то с самого рождения, у кого-то - в результате болезни или травмы, но все они пострадали от поражения мозга, каких-либо важных его частей. Интересный факт: когда страдает любой наш орган, мы чувствуем боль и понимаем, что что-то не так. Но с мозгом все совсем иначе. Если с ним что-то не так, человек далеко не всегда это понимает.

И все-таки люди борются, пытаются выживать даже в самых экстремальных ситуациях, в том числе провоцируемых не извне, а изнутри. Поражения участков мозга вызывают расстройства различных функций. Мозг есть и у животных, и животные тоже страдают различными расстройствами, но только у человека болезнь может превратиться в способ бытия. И иногда то, что мы воспринимаем как расстройство психики другого человека, - на самом деле его судорожные попытки хоть как-то удержаться от безумия. Например:

Фрейд предположил, что параноидальный бред является не первичным симптомом, а неудачными попытками сознания восстановить расползающийся в хаосе болезни мир.

Книга Оливера Сакса иллюстрирует предельные случаи и очень полезна для людей, переживающих утрату какой-либо функции, болеющих или застрявших в чувствах. Полезна она также и при алкогольной зависимости, так как показывает некоторые ее последствия, зачастую упускаемые из виду.

В следующих заметках я расскажу вам о случаях из практики Оливера Сакса, касающихся утраты памяти, потери ощущения собственного тела, прекращения понимания речи. Напишу и об актуальных сегодня случаях (в связи с последствиями корона-вирусной инфекции Covid-19) утраты обоняния, или наоборот, усиления его. Расскажу об аутизме и задержках умственного развития. И, конечно же, изложу подходы к лечению всех этих расстройств со стороны наиболее продвинутых нейропсихологов.

Будет интересно, не переключайтесь! :)

Если вам понравилась статья - лайкните ее пожалуйста, пусть она станет доступной большему количеству людей. А если вы хотите узнавать о выходе подобных статей в дальнейшем - подписывайтесь на мой канал, мне это будет очень приятно, а вам, я надеюсь, еще и полезно.