Летом 2020 года я совершил одиночный поход вокруг полуострова Шмидта - самой северной оконечности острова Сахалин. Множество прижимов и непроходов, скалы, реки, ручьи, десятки мысов и постоянные встречи с медведями, сделали этот поход самым опасным в моей жизни. В этой статье представлены отрывки из моего дневника, который я вел во время похода. Я буду описывать события, которые произошли со мной во десятый день похода. Чтобы прочитать про девятый день, переходите по этой ссылке.
19 августа 2020 г. День 10
Проснулся в 8:30, в основном все еще спали. Дул сильный ветер и работать в море было не реально, поэтому мужики никуда не спешили. Первым делом пошел на речку умываться и обнаружил, что за ночь вода прибыла на пол метра. Всю ночь шел дождь, и речки наполнились водой. Потом я зашел на кухню, съел тарелку горохового супа, попил чаю, повар предложил наложить с собой в дорогу рисовой каши в контейнер, я не стал отказываться. Пока я собирал рюкзак, повар мне сунул банку тушенки, банку сгущенки и горсть конфет. Вышел в дорогу в начале одиннадцатого. Погода была пасмурная, но дождя не было.
Дул сильный ветер, но так как я шел вдоль высокого берега, то его почти не чувствовал. Я хотел дойти до базы снабжения всех станов на восточном берегу полуострова. База стояла в заливе Тропто (53.86918 142.89273). Причем стояла она на другой стороне залива, и чтобы до нее добраться нужно было как-то преодолевать протоку. Можно было обойти залив вокруг по болотам и сделать крюк в несколько десятков километров, но этот вариант меня не устраивал и я был настроен, чтобы перейти протоку вброд либо переплыть ее, в общем решил действовать по обстановке.
Всю дорогу до Тропто я слушал музыку и гонял мысли по поводу своего похода. Я был безумно рад, что мне удалось сделать это, но в то же время, осознавая все риски, второй раз в такой поход один я пошел бы навряд ли. Но, как говорится "все, что нас не убивает, делает нас сильней", и в любом случае это был очень ценный опыт. Север Сахалина - одно из самых красивых мест, где я был. К 13:00 я подошел к протоке. С залива дул порывистый ветер. Протока была шириной метров 30. Течение было мощное. Я скинул рюкзак, разулся, снял штаны и начал искать место, где можно перейти протоку вброд. Через несколько минут я понял, что это не реально сделать. Оставалось только одно - переплыть ее.
Я оставил рюкзак с ботинками на берегу и в одних трусах и майке переплыл протоку. Как только я вышел из воды сразу почувствовал леденящий ветер. База была совсем рядом, и я пошел просить у мужиков помощи. Мужики с удивлением меня встретили, но довольно-таки быстро поняли ситуацию и сказали, что помогут перевезти вещи. Они завели гусеничный вездеход, зацепили лодку-кунгас, спустили ее на воду и мы отправились на лодке по заливу на другой берег протоки, где были мои вещи.
Лодка причалила, я быстро выпрыгнул и побежал за своими вещами. Через несколько минут мы уже были на базе и гусеничный вездеход волоком вытаскивал лодку из воды. Вещи были спасены, я поблагодарил мужиков и в очередной раз убедился в том, что чем суровей край, тем добрее люди. Меня заселили в комнату, я накинул сухие вещи и пошел в столовую.
На обед был суп, рожки с мясом и чай. В столовой был телевизор, я с интересом смотрел его и понимал, что за эти 10 дней похода, я очень сильно отвык от цивилизации. После обеда меня разморило, и в тот день никуда дальше идти не хотелось. До Охи оставалось 40 километров по грунтовой дороге. Мужики сказали, что на следующий день в Оху собирался ехать начальник базы на машине. Я сходил к начальнику базы, познакомился с ним и спросил на счет машины. Он сказал, что еще не известно поедут они или нет, но если что, заберут меня. В любом случае на следующий день я планировал выйти пешком и на дороге пытаться поймать машину, чтобы добраться до Охи. На этом дне мой поход был почти завершён. Я засыпал с приятным чувством выполненного дела. Да, я сделал это, я прошел 200 километров вокруг полуострова Шмидта. И я могу с уверенностью сказать, что это был самый жесткий и опасный поход за всю мою жизнь, и оно того стоило. На следующий день до Охи я добрался на КАМАЗе, который вывозил с базы металлолом. Спасибо, что читали мои статьи, надеюсь мой опыт кому-нибудь пригодится.
Спасибо за внимание! Читайте другие статьи про мой поход вокруг полуострова Шмидта по хештегу #russian backpacker вокруг шмидта. По хештегу #russian backpacker сахалин вы найдете все мои статьи про путешествие по острову Сахалин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / INSTAGRAM / TELEGRAM