Найти в Дзене
Беседы о кино

Фильмы, которые дарят крылья. К 100-летию со дня рождения Григория Наумовича Чухрая.

Здравствуйте, дорогие друзья!

23 мая 1921 года родился Григорий Наумович Чухрай - великий советский кинорежиссёров. Его фильмы "Сорок первый" (1956) и "Баллада о солдате" (1959) остаются прекрасными, залитыми солнцами вершинами мирового кинематографа, мирового искусства, символами веры во всепобеждающую силу любви.

Про Григория Чухрая можно писать долго и вдохновенно, его жизнь - сама по себе произведение искусства. Но давайте в день юбилея обойдёмся без пересказа биографии и других дежурных слов. Давайте вглядимся в этот кадр, в один из величайших кадров мирового кино, в глаза матери Алёши (один из заключительных кадров фильма "Баллада о солдате"; актриса Антонина Максимова).

-2

Этот кадр обречён на вечную славу. Пройдут сотни лет, снимутся миллионы фильмов, а этот кадр останется, вросшим в память поколений. Пока люди будут оставаться людьми их будет трогать этот фильм и этот кадр. И ещё один кадр из той же "Баллады о солдате" (актёры Евгений Урбанский и Эльза Леждей)

-3

Кино Григория Чухрая вот так же хватает и держит зрителя, как герой Урбанского - свою дождавшуюся жену. Его лучшие фильмы покоряют своей прямотой и бесцеремонной силой воздействия на самые важные струны человеческой души. Мне кажется, что рассуждать о "Сорок первом" или "Балладе о солдате" с позиций киноведения - это все равно, что разбирать Сикстинскую капеллу на кирпичи. Маститые кинокритики находят в нём многочисленные заимствования из итальянского неореализма, проводит интеллектуальные параллели и плетёт паутинки из выводов. А мне лучшие фильмы Чухрая нравятся, потому что они похожи на удар прикладом - они убивают. Убивают безразличие и эгоизм, по крайней мере.

-4

Тут мудрствования и разъяснения не нужны. Григорий Чухрай - не классик, не теоретик, не пророк - в 1950-е годы ещё начинающий режиссёр - с богатырской, неудержимой, бешеной силой, с той же силой героя-десантника, с которой он разбивал фашистские головы в годы войны, отстаивает идею о том, что у любви нет берегов, нет рамок, нет границ.

А как просто снята трогательная, бесконечная трогательная сцена прощания из последнего шедевра Г.Н. Чухрая "Жили-были старик со старухой" (1964)! Этот фильм не снискал шумной славы ранних картин режиссёра, но, на мой взгляд, ни в чём не уступает им: в усталых словах умирающего старика "Я тебя любил..." - всё та же бесконечная, очищающая сила любви (актёры Иван Марин и Вера Кузнецова).

-5

Творческая судьба Чухрая была такой же, как и его жизнь - сложной. Три его картины - "Сорок первый", "Баллада о солдате" и "Чистое небо" (1961) были подняты на щит, автора стали приглашать в президиумы и жюри кинофестивалей, создавать привлекательный образ "типичного шестидесятника"  - фронтовик, герой, борец за искренность и свободу и т.п. Не уверен, что Григорий Наумович тяготился такой судьбой, но высочайших, залитых солнцем вершин он достичь более не сумел. Его поздние картины - "Трясина" (1977) и "Жизнь прекрасна" (1979), конечно, сняты талантливо, но им билет в вечность, увы, не обеспечен.

В отличие от отдельных мастеров киноискусства, бесконечно влюблённых только в себя, Григорий Чухрай умел видеть дальше собственного носа. Он создал замечательный документальный фильм "Я научу вас мечтать" - о замечательном кинорежиссёре Марке Донском. Он оставил трогательные, полные бесконечной благодарности воспоминания о своём учителе - Михаиле Ильиче Ромме. Работая в Союзе кинематографистов СССР и в Госкино СССР, он немало доброго сделал во имя и на благо советского кино.

-6

Когда говорят, что фильмы - это развлечение, они не должны и не могут сделать человека лучше, я бы советовал подумать ещё - и посмотреть  фильмы Григория Наумовича Чухрая. Его фильмы дарят крылья.

"Сорок первый" (1956)

"Баллада о солдате" (1959)

"Жили-были старик со старухой" (1964)