Найти в Дзене
ГРОЗА, ИРИНА ЕНЦ

Изгнанные из Рая.Часть 14(главы повести)

фото из интернета
фото из интернета

начало здесь

Мы, вздрогнув, резко обернулись. Увлекшись осмотром, не услышали, как на каменном ложе появился большой дельфин. Кожа на его спине была почти черного цвета и отливала синевой. На плавниках было заметно множество шрамов. И он говорил с нами на нашем языке. Мы в изумлении уставились на него. Видя наши, широко открытые глаза и неприлично открытые рты, он довольно ухмыльнулся.

- Меня зовут, Агосфен[1]. Я Старейшина племени Афалина. Мне уже сообщили о вас Великие Знающие. Добро пожаловать в Турсиополис[2].

Мы все еще продолжали стоять и от удивления хлопать глазами.

- Ваше удивление длится слишком долго. Разве вы не знали, что дельфины могут обучаться человеческой речи? Но, все же, мне трудно все время говорить на вашем языке. Поэтому, с вашего позволения, я перейду на мысле-речь. Присядьте. Вам так будет удобнее.

Я, закрыв рот, начала лихорадочно вспоминать, что я знала и когда-либо слышала о дельфинах. Увы, была вынуждена с грустью признать, что мои познания в этой области очень скудны.

Мы расселись на ближайших к ложу камнях. И я, наконец-то, смогла выдавить из себя вопрос.

- А кто построил весь этот город?

- О-о-о … Ты интересуешься историей? Это похвально. – Теперь чистый голос звучал в нашей голове. Предложения и фразы были более гладкими. – Это очень старая история. Но, я с удовольствием вам ее расскажу. Когда –то, в незапамятные времена, Черное море называлось Тэнг[3]. С языка ваших предков это означало «темное». Вот, в море Тэнг, не далеко от берега и вырос наш город.

Агасфен сделал паузу, и Нина тут же вставила вопрос.

- Но, у дельфинов нет рук. Как же вы строили?

Старейший засмеялся.

- Мир велик и широк. Намного больше, чем он есть в вашем представлении. Вы еще слишком молоды. И так мало знаете об окружающем вас. Как маленький дельфинёнок, который боится оторваться от матери, и все время жмется испуганно к ее боку. А, тем временем, мир огромен и разнообразен. Ты права, у нас нет рук. Но, мы в совершенстве владеем звуком и силой мысли. Конечно, чтобы построить такой город, требовались усилия не одного поколения дельфинов.

Он замолчал, о чем-то задумавшись. А мы с нетерпением ждали продолжения. Даже Аконит перестал без конца ерзать на моих коленях.

- Когда-то это море не было таким соленым. На берегах его росли удивительные деревья и цветы, а животный мир был намного разнообразнее, чем теперь. Но, потом, Творец рассердился на свои создания, и обрушил на мир великое бедствие потопа. Часть единого океана Тетис, которую позже стали называть Великое Море Заката или Средиземное море, обрушилось сквозь горы на Тэнг. Газы, которые образовывались в процессе смешения, стали отравлять все вокруг. И на многие тысячелетия, Тэнг опустел. Но, мое племя выжило. Мы не хотели, даже под страхом смерти, покидать свою родину.

Мы перестали слышать его мысли, и сидели молча, пораженные своей незначительностью в этом огромном мире.

Нина прервала наше молчание негромким ворчанием.

- В школе только и слышали «Царь природы, царь природы» … Да, мы даже в слуги не годимся. Обидно все же сознавать, что мы, если и венец творения, то далеко не лучший и не единственный.

Мы еще немного помолчали. И я робко спросила.

- Можно мы иногда будем приходить к вам. Возможно, мы сможем научиться у вас мудрости, жить в гармонии с этим миром.

Старый дельфин улыбнулся.

- Конечно. В любое время. У нас нет Часов Бдения, как у пушистых братьев. Творец не даровал нам подобных способностей. – Он кивнул в сторону кота.

Аконит встал и распушил хвост. Чувствовалось, что его распирает гордость от значимости собственной персоны. Меж тем, Агасфен продолжил:

- Но, у нас есть своя задача в этом мире. И мы с честью ее выполняем. Но вы не задали свой ГЛАВНЫЙ вопрос, ради которого пришли сюда. – вся его морда светилась лукавством.

Я слегка растерялась. Посмотрела на сестру. Нина слегка пожала плечами. Ее неопределенный жест означал «говори, чего уж теперь». Но я все еще медлила. Наш народ мудр. Не зря говорят: «Не зная броду, не лезь в воду». Я не знала, какие отношения связывают народ Великих с народом дельфинов. А мне очень бы не хотелось, чтобы Озара узнала о наших планах. Старейший, как мне показалось, легко прочитал мои мысли. И в голове вновь зазвучал его голос:

- Не волнуйтесь. У нас не настолько тесная связь с Великими, чтобы я стал с ними делиться всем, о чем говорят в этом зале. Смелее … - Подбодрил он меня.

Я подумала, что, наверное, дельфины не умеют лукавить или плести интриги. Эти качества свойственны только людям. Поэтому, собралась с духом, и начала говорить, осторожно подбирая слова.

- Мы хотим вернуться домой. Здесь, конечно чудесно. Но это не наш мир. Великие вряд ли поддержат наше желание. Поэтому, нам хотелось бы знать. Возможно вы знаете, как отсюда выбраться.

Я замолчала, думая, что и так сказала слишком много. При этом, четко понимала, что самим, без помощи, нам отсюда не выбраться. Старый дельфин продолжал внимательно смотреть на меня. Прошло несколько минут, прежде, чем он заговорил.

- Ты лукавишь. Ты не сказала самого главного. Ты не сказала, что твоя сестра Поющая Дева.

[1] Агасфен – с древнегреческого «предводитель»

[2] Турсиопс (tursiops) на латыни название рода Афалина (род дельфинов)

[3] Тэнг – со скифского значит «темное»

(продолжение следует)