Найти в Дзене
Профессионалы 4.0

Гибкая команда — тест-драйв софт-скиллов для фрилансера

На Профессионалах 4.0 встречаются проекты с разной тематикой: экономика и юриспруденция, управление персоналом и маркетинг, ИТ, цифровизация или организационные изменения. Работа может проходить в формате рабочей группы или гибкой команды. В первом случае всё ясно — талант понимает KPI и берётся за решение четко поставленной задачи. Но что из себя представляет работа над проектом в гибкой команде? Как понять, подхожу ли я? Какие качества нужны, чтобы пройти отбор и принести пользу проекту?

Об этом мы поговорили с Ольгой Музалевой, руководителем проектов по развитию и поддержке гибких команд Профессионалов 4.0.

Когда на проект нужна гибкая команда?

Гибкая команда собирается, если компания хочет решить проблему, но не знает, как это сделать. Когда на рынке нет решения, специалисты должны придумать его самостоятельно.

«Команда нужна, когда в задаче есть большое количество неизвестных. У компании есть назревшая проблема или цель, к которой она хочет прийти, но возникает вопрос – как это сделать. Еще хуже, когда на рынке нет best practices. Классно, когда есть возможность посмотреть и выбрать, как реализовать проект. Но случается так, что нужно с нуля создавать способы решения. Именно в этих случаях стоит делать ставку и тратить силы и ресурсы на то, чтобы создать команду — искать, формировать по определенным принципам, вкладывать силы и время», — Ольга Музалева.

Как правило, для таких проектов сложно определить показатели успешности — результативность и эффективность, а еще не совсем ясен объем работы. Понятно только направление, в котором нужно двигаться. Решение прячется на стыке знаний, поэтому для работы над проектом недостаточно одного эксперта, нужны специалисты из разных областей, с разным опытом и подходом.

«В гибкой команде должны быть разные люди — и новички, и эксперты, и зануды, которые везде найдут подводные камни, и ребята, которые хотят делать «большое и светлое» и менять мир», — объясняет Ольга.

Конечно, в процессе отбора лидеры в первую очередь смотрят на hard skills — насколько человек подходит проекту с точки зрения профессиональных компетенций. На Профессионалах 4.0 компании ищут специалистов под разные задачи:

  • анализ рынка, бенчмаркинг, мониторинг;
  • глубокий анализ данных;
  • HR, обучение и развитие;
  • разработка ПО;
  • маркетинг;
  • цифровизация;
  • машинное обучение;
  • работа с документацией;
  • управление проектами;
  • визуализация информации/дизайн;
  • анализ бизнес-процессов;
  • инвестиционный анализ.

Руководители заинтересованы в том, чтобы процесс работы был эффективным, быстрым и качественным, поэтому уже на этапе отбора талантов отсеиваются кандидаты с неполными портфолио. Первое, что должен сделать талант перед тем, как откликнуться на проект — оформить свой профиль на платформе и оценить, насколько его опыт релевантен для конкретного проекта. Недопонимание происходит, если руководитель неточно формулирует свои ожидания на старте, а талант преувеличивает или неверно оценивает свои профессиональные возможности. На разрешение таких вопросов уходит время — его теряет и талант, и компания.

Специфический формат сотрудничества и задач, которые приходится решать, требует от таланта не только высокого уровня экспертизы, но и развитых мягких навыков. Определите, готовы ли вы:

  • работать удаленно и быстро;
  • решать кросс-функциональные задачи;
  • взаимодействовать, планировать, принимать решения, дискутировать внутри команды;
  • проявлять инициативу, заинтересованность, альтруизм;
  • адаптироваться к новым задачам, ролям и ответственности;
  • позитивно воспринимать обратную связь;
  • адекватно оценивать собственные компетенции, признавать экспертизу других членов команды.
«Даже если талант профессионально очень сильный, у него есть экспертиза, опыт, свое мнение, но лидер понимает, что они не сработаются — он его не выберет», — комментирует Ольга.

В процессе работы в гибкой команде ответственность и задачи перераспределяются, поэтому членам команды приходится многое обсуждать, постоянно коммуницировать и взаимодействовать друг с другом.

«Гибкий продуктовый подход предполагает, что люди должны уметь проговаривать свои мысли, какими бы дурацкими они ни казались. Часто мы стесняемся выглядеть глупо, боимся, что нас засмеют, раскритикуют или задавят сарказмом. Это тонкие вещи, но там, где много неизвестных, необходимо создавать пространство доверия и открыто делиться идеями».

Гибкая команда — это среда, которая способствует свободному обмену идеями и информацией, раскрытию творческих способностей и новаторству. Успех проекта в равной степени зависит и от лидера, и от остальных членов команды. В процессе работы выстраиваются партнерские отношения между всеми участниками, поэтому важно, чтобы лидер был готов делегировать ответственность, а талант, в свою очередь, принять ее и взять на себя реализацию идеи. В этом случае возникает синергия, необходимая для получения качественного результата.

«Коммуникация не строилась в формате «заказчик – исполнитель», мы работали как единая команда. Если возникали какие-то идеи, мы сразу писали об этом в общий чат. Нам никто не говорил “Вот задача, делайте, а мы потом проверим”. Мы постоянно общались, показывали промежуточные результаты. У нас были еженедельные созвоны», — Алена Ананьева, диджитал-маркетолог.

«В гибкой команде каждый участник воспринимается как профессионал. Если ты даешь какие-то советы, все остальные участники прислушиваются. Да, это история партнерства. Это огромный опыт, знания, которые ты можешь потом применить в своей дальнейшей работе», — Евгений Коробицын, веб-дизайнер.

Откликнуться на проект и стать частью гибкой команды можно на платформе Профессионалы 4.0.