Найти тему
Фишки от Аришки.

Интересная "двухэтажная" запеканка из творога, где соус запекается "вторым этажом".

Наступило лето, горячие пироги и жирные торты потеряли свою актуальность, а вот легкие десерты и холодные запеканочки - напротив! Предлагаю рецепт очень интересной творожной запеканки с запеченным одновременно сладким соусом.

Эту запеканочку можно скорректировать на свое усмотрение: сделать легкой и диетичной, либо сытной, калорийной, но еще более вкусной. Тут все дело в жирности продуктов. Но сами увидите!

Нам потребуется:

Для первого слоя:

350г творога. Жирность выбираем на свой вкус. Сообщу, что из обезжиренного творога получается тоже вкусно, но уж из 9%, м-м-м!

1яйцо (крупное)

1 ст. л. манки

3-4 ст. л. сахара (в диетварианте можно заменить на сахзам)

Соль - маленькая щепотка

Изюм 70-80г (или курага, финики, сушеная клюква и т.д.)

Ванилин - по желанию.

Для соуса(второго слоя):

200г сметаны или ряженки(с ряженкой вкуснее)

1 яйцо

2-3 ст. л. сахара ( или сахзам по вкусу)

1 ч. л. крахмала (можно заменить мукой).

Цедра лимона или ванилин по вкусу.

Приготовление:

Творог перетираем с сахаром, солью, яйцом и ванилином, добавляем манку и промытый изюм. Все тщательно вымешиваем.

-2

Выкладываем первый слой в смазанную форму и отправляем в духовку на 15-20 мин при 180С. Верх творожного слоя должен "схватиться", но еще оставаться белым, серединка - чуточку сыроватой.

-3

Пока печется первый слой, замешиваем второй.

Смешиваем ряженку(сметану), сахар, яйцо. Добавляем крахмал и цедру(примерно 1 ч. л.) или ванилин.

-4

Как только первый слой "схватится", достаем форму из духовки и выливаем в нее второй слой.

-5

Вновь отправляем в духовку на 10-15 минут. До того, как второй "этаж" зарумянится по краям.

-6

Даем запеканочке остыть и нарезаем на кусочки. Запеканка отлично режется. Второй слой держит форму. А вот сгущенка, варенье или сметана к этой запеканке не понадобятся. Второй "этаж" выполняет роль сладкого соуса и в дополнениях точно не нуждается!

Вот здесь попыталась выделить поярче. Видно плоховато, но в готовом изделии слои разделяются очень отчетливо.
Вот здесь попыталась выделить поярче. Видно плоховато, но в готовом изделии слои разделяются очень отчетливо.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!