Второй этап — обживание (беглое, поверхностное ознакомление, привыкание к объёму, узнавание и соединение материала с реальностью вокруг себя и с собой).
Это этап необходим для избавления от предрассудков и фильтров, которые мешают нам «Видеть своими глазами, то что лежит перед нами» (Иоганн Вольфганг Гёте) Чтобы очистить взгляд от каких-либо уже сложившихся представлений.
К примеру дети смотрят на незнакомый текст. Они видят, что читать много, что может быть скучно или непонятно. Или наоборот, уже знакомый текст, уже знают, что там и перечитывать совсем не хочется, не хочется разбирать его и пересказывать то что не интересует.
В случае с картинами может случиться так: Идёт экскурсия, гид что-то рассказывает, то что раньше кто-то осознал, прожил и изобразил.
«Посмотрите туда, посмотрите сюда, это значит то, а это это…»
Ни уму ни сердцу. Никакого сроднения, скука и формальность.
А бывает и наоборот. Когда много слышал о картине разных суждений и уже сложилость определённое отношение, а начинаешь герменевтический разбор, и проявляется совсем другое, скорее противоположное, как у нас получилось с картиной Густава Климта «Поцелуй» (можно почитать здесь).
Предрассудки как фильтры предпонимания
Непременной экспозицией любой герменевтической процедуры является предрассудки понимающего субъекта, закреплённые в его личном опыте, который в данном случае можно свести к набору базовых мировоззренческих установок и моделей поведения и психоэмоциональных реакций. Как правило, они не рефлексируются и не осознаются, именно поэтому термин “предрассудки”, если брать его без специфических отрицательных коннотаций, в нейтральном аспекте, представляется довольно точно передающим суть предварительного этапа понимания. Этот набор предрассудков есть у каждого человека и служит своеобразным фильтром и читательским контекстом, через который проходит текст при прочтении. В качестве примера можно привести различные морально-этические установки (“воровать плохо”, “любовь — светлое чувство”), представления об авторе текста(“Пушкин — гений”) или о жанре (“в романе должна быть любовная линия”), представления о реакции людей (“когда грустно — плачут”), а также о значении конкретных слов и языковых идиом…
Д.С.Ягудина. Объяснение и понимание в герменевтической процедуре
Примеры заданий для беглого ознакомления для разных ситуаций:
- Погружение. Что есть в изображении или другом источнике информации тоже, что есть вокруг нас? То есть буквально. То что фактически мы видим своими глазами. (см. игровой приём ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА)
- Наугад. Сколько на ваш взгляд (на глазок, не считая) в этом тексте (отрывке, странице, статье, параграфе) абзацев, предложений, согласных, прилагательных и т.д.
- Сколько. Посчитать сколько слов в самом длинном предложении, сколько букв в самом длинном слове, сколько глаголов, сколько предложений в самом длинном абзаце, сколько слов начинается на гласную и т.д.. Ответом на это задание является — число. Числа у участников или разных команд могут получиться разные. Желательно их выписывать на доску для сравнения.
- Поиск. . на С
- Что не тонет
- Чего здесь три
- Сколько прямых углов
Уже на этом этапе, любой текст и любая картина впустят в себя и станут знакомым. Это значит, что избавление от "предрассудков" произошло, фильтры стёрты и можно переходить к следующим этапам герменевтических процедур.