Став счастливым обладателем биткоина, в первую очередь вы задумаетесь над тем, где его хранить. К сожалению, в этом вам не сможет помочь ни самый красивый и модный кошелек, ни даже свинка-копилка. Для криптовалюты есть криптокошельки, причем держатель в этом случае имеет право выбора.
Что это такое
В отличие от привычных нам кошельков, те, которые созданы для хранения криптовалюты, представляют собой ПО. Здесь хранятся необходимые ключи (как личные, так и общедоступные), а также сведения об операциях. Эти сведения записаны в звеньях системы блокчейн и принадлежат всем пользователям, хоть они и не могут их увидеть.
Это сделано из соображений безопасности, ведь для того, чтобы заполучить контроль над информацией в такой системе, требуется перехватить доступ к 51% компьютеров либо полностью отключить интернет.
Интересным фактором является и то, что криптовалюта не может «жить» без криптокошелька, ведь система блокчейн лежит в основе обоих понятий.
Основные виды криптокошельков
Выбор способа хранения зависит от цели, которую вы ставите перед собой, покупая, например, биткоин. В зависимости от потребностей, есть различные виды кошельков. Рассмотрим самые популярные.
1. Мобильные
Вы устанавливаете специальное приложение в телефоне, через которое совершаются операции. Такой вариант удобен для шопинга, имеет полезные «фишки» в виде сканера QR-кода и всегда рядом с вами.
Удобство имеет отрицательные стороны. В первую очередь это безопасность. Вы не можете быть спокойным за сохранность средств, а если вы потеряете телефон, вы лишитесь и денег. Кроме этого такая версия подвержена заражению вирусами.
2. Компьютерные
Обладают большей степенью безопасности, чем предыдущие. ПО, которое выполняет роль кошелька, устанавливается на компьютер. Вы не будете хранить свои ключи у третьей стороны. Это абсолютно безопасный способ, но только в случае, если ваш компьютер не подключен и никогда не был подключен к интернету.
Отсюда сразу появляются минусы. Если компьютер не подключен к интернету, кошелек становится «холодным», а если вы не сделали резервную копию, то при поломке компьютера вы потеряете все сбережения. Еще одним недостатком является низкая мобильность: носить с собой такой «кошелек» не очень удобно.
3. Аппаратный
Кошелек с высокой степенью надежности. Вся информация хранится на USB-носителе и используется только тогда, когда требуется провести транзакцию. В остальное время ключ не в сети, что делает его надежным.
К явным недостаткам относится цена и то, что для новичков он, как правило, сложный. Но если речь идет о крупных объемах накоплений, то это один из оптимальных вариантов.
4. Бумажный
Один из самых сложных, а это значит и безопасных, кошельков. Суть работы с ним заключается в том, что пользователь распечатывает публичный и личный ключ. Для совершения любой транзакции вам потребуется выполнить перевод с личного на публичный адрес, введя личный ключ или QR-код.
С таким кошельком вы уверены, что ваши ключи находятся только с вами, не попадая в сеть. Также безопасности добавляет и то, что они не хранятся на мобильном или в компьютере.
Основным минусом здесь является сложность. С такой системой трудно разобраться обычному пользователю. Кроме этого бумажный носитель подвержен негативному воздействию окружающей среды, что приводит к потерям.
Таким образом, надежность криптокошелька прямо пропорциональна сложности его использования. Поэтому есть ряд их разновидностей. Для небольших операций, совершаемых новичком, подойдет более простой вариант, но если у вас есть серьезные накопления, то лучше позаботиться о безопасности, поступившись удобством и мобильностью.