Добрый день, Вы на канале Записки о разном, сегодня поговорим о селе Лыхны, оно расположено в Гудаутском районе Абхазии (в четырех километрах от Гудауты). Добраться туда можно самостоятельно или с экскурсией. История этого места уходит корнями в глубокую древность, задолго до христианства, в Абхазии при решении важных вопросов, было принято собираться старейшинам и жителям в определенных местах (сейчас их называют местами силы), для обсуждения и принятия важных решений.
Одно из таких мест расположено в селе Лыхны, это поляна Лыхнашта, в наше время, осенью, после сбора урожая здесь проводится праздник, выставка ремесел и скачки на конях. Устанавливаются домики с названиями сёл, которые принимают участие в празднике, каждое село старается одержать победу в скачках, представить лучшие изделия своих мастеров, выставить искусных танцоров.
Всего в Абхазии насчитывают семь мест силы, древних святилищ, они обросли легендами и мифами (древними и современными). Есть много скептиков, но отрицать наличие таких мест сложно, тем более в Абхазии найдена одна из самых древних стоянок первобытных людей, есть дольмены, места связанные с христианскими святыми и апостолами.
Ещё одна поляна, на которой и по сей день, собираются жители, расположена около села Моква (Мыку). Осенью, на ней ежегодно проводится праздник, устраиваются скачки, выставки и концерты. Что интересно, традиция ежегодных сборов жителей и гостей собираться на полянах, не прерывалась и в советские годы, тогда это был праздник урожая, об этом нам рассказывала хозяйка квартиры, где мы останавливаемся. Рядом с поляной красуется древний храм 10-го века, подробнее почитайте про него мою статью храм в Мокве.
Но возвращаемся к нашему путешествию в Лыхны, на поляне Лыхнашта сохранились развалины княжеского дворца, принадлежавшего роду Шершавидзе (предположительно он построен в 16-м веке).
Расскажу историю, связанную с разрушением здания. В 1861 году в Российской империи было отменено крепостное право, до окраин империи вести доходили долго (интернета, да и телефона в ту пору не было), и вот в 1866 году местные правители и представители власти собрали на поляне в Лыхнах сход и объявили весть об отмене крепостного права. Так же сообщили крестьянам, что они свободны, но им нужно выкупить свои земельные участки. А крепостного права в Абхазии не было, земля передавалась по наследству, жители сочли это за вымогательство и оскорбление, на месте был убит полковник российской армии по фамилии Коньяр (его могила есть у Лыхненского храма), началось восстание, во время которого дворец был разрушен. Крестьянский бунт быстро подавили, в храме открыли монастырь.
Храм Успения Богородицы в Лыхнах, построенный в 10-11-м веках, уникален тем, что с момента постройки он сохранился в первоначальном виде (не перестраивался, даже черепичная крыша над ним подлинная).
Сейчас над храмом возведен навес, для защиты от разрушения и проводится реставрация. Здание обнесено каменным забором, на территории есть захоронения священников, князей и представителей власти
Внутри храм богато расписан библейскими сюжетами, сохранившимися с 14-го века, центральное место в росписи занимает Богоматерь с младенцем, а на западной стене изображены сцены, повествующие об Успении Богородицы. Храм действующий, в специальном киоте установлена чудотворная икона Божией Матери "Знамение", это единственная икона в Абхазии, на которой сделана надпись на абхазском языке, нанесенная дореволюционным шрифтом. Сама икона является точной копией чудотворной иконы "Знамение" из Серафимо-Понетаевского монастыря в Нижегородской области.
Для этих икон характерно то, что младенец Иисус изображен на груди богородицы (как в медальоне), а не на руках у матери.
Традиция размещать христианские храмы рядом с местами языческих поклонений и верований связана с желанием показать превосходство и правоту нового учения над старым, а может быть и с тем, что в таких места люди привыкли собираться с давних времен.
Моя история про одно из удивительных места Абхазии подошла к концу, почитайте статьи про Иверскую гору, грот святого апостола Симона Кананита и про Новый Афон.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.