Найти в Дзене

Как приготовить легендарный французский рыбный суп Буйабес, за который в ресторане у вас попросят 75$

Оглавление

Южный французский город Марсель на Средиземном море издавна славится своим острым рыбным супом, известным как Буйабес. Раньше он был едой для бедняков, но в наши дни он эволюционировал до такой степени, что порой в ресторанах стоимость порции может доходить до 75 долларов США. Сегодня мы хотим рассказать об истории этого блюда.

История знаменитого супа Буйабес

С историей этого блюда связана античная легенда. Марсельцы рассказывают, что античная богиня Венера подавала Буйабес своему мужу Вулкану, чтобы усыпить его и иметь возможность видеться с Марсом. Также есть версия, по которой именно греки являются прародителями этого блюда. Когда фокейцы, греки из Малой Азии, основали Марсель примерно в 600 году до нашей эры, они привезли с собой рыбный суп, известный как какавия, который стал основой для будущего Буйабеса.

Однако наиболее вероятным предшественником марсельского супа является итальянское рыбное рагу. В средневековой Италии готовили блюдо, основными ингредиентами которого являлись анчоусы и сардина, овощи, шафран, неаполитанское вино.

Как был создан знаменитый суп

-2

Французская кухня славится своей изысканностью, однако, как ни парадоксально, в создании супа Буйабес нет ничего изысканного и аристократического. Нынешний гастрономический шедевр родился среди французских рыбаков. Они озадачились вопросом создания сытного и лёгкого в приготовлении блюда.

Близость к морю давала рыбакам возможность сделать рыбу и морепродукты основным ингредиентом супа. Поначалу Буйабес готовился из улова, который не успели продать в течение дня. Также суп готовили из моллюсков и костлявой рыбы, непригодной для продажи.

Однако через некоторое время Буйабес приобрёл большую популярность, его начали подавать в ресторанах. Гости приходили в восторг от пикантного и насыщенного вкуса супа. Поняв выгодность дела, французские повара заменили дешевые ингредиенты на дорогие и сделали Буйабес визитной карточкой Марселя. Так этот суп переквалифицировался из еды бедняков в шедевр кулинарии.

Как приготовить

-3

Многие думают, что полакомиться Буйабесом можно исключительно в дорогих ресторанах, однако это не так! Вы можете приготовить этот суп самостоятельно, не прилагая к этому большое количество усилий. Ниже делимся с вами рецептом, а приобрести все необходимые морепродукты вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru.

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст.л., лук - 2 шт., укроп - 1 пучок, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст.л. с горкой, сухое белое вино - 100 мл., рыбный бульон - 750 мл., томаты - 6 шт., шафран по вкусу, листья базилика по вкусу, маленький апельсин - 1 шт., мидии - 1 кг., филе трески - 350 гр., морской окунь - 2 шт., креветки - 200 гр., соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите рыбный бульон (как это сделать, читайте в нашей статье).
  2. Измельчите укроп, лук, чеснок, томаты, листья базилика. Затем нужно натереть апельсин на мелкой тёрке и выдавить сок.
  3. Разогрейте масло в большой глубокой сковороде. Добавьте лук и готовьте в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Добавьте чеснок и томатную пасту и перемешивайте в течение 30 секунд. Добавьте вино, бульон и помидоры. Доведите до кипения, добавьте шафран, базилик и цедру апельсина. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 мин.
  4. Разморозьте морепродукты. Треску и окуня нарежьте на небольшие кусочки. Положите мидии в кастрюлю, накройте крышкой и варите до тех пор, пока они не откроются (примерно 4 мин.). Снимите с огня.
  5. Осторожно вычерпайте приготовленные мидии. Отделите мидии от раковин и положите в небольшую миску.
  6. Перемешайте суп до однородности, перелейте содержимое в глубокую кастрюлю и варите ещё на медленном огне 10 мин. Посолите, поперчите, влейте сок апельсина.
  7. Добавьте треску и морского окуня, накройте крышкой и варите в течение 3-4 минут, затем верните приготовленные мидии. Затем добавьте креветки и варите до готовности.

Приятного аппетита!

-4

>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<