Всем привет. Очередная музыкальная пауза на канале.
Песни на стихи великих поэтов часто становятся хитами. Навскидку можно вспомнить "Москву" группы "Монгол Шуудан" (в основе - шедевр Есенина) или "Плачет девочка в автомате" (слегка подправленное стихотворение Андрея Вознесенского, которое прославили сперва Нина Дорда и "Весёлые ребята", а потом Женя Осин). Да даже нашумевшую в своё время "Любочку" Агнии Барто, которая в исполнении группы "Маша и Медведи" приобрела "взрослый" подтекст.
Но я предлагаю вспомнить, как говаривали "Монти Пайтоны", нечто совершенно иное.
1. Мурашки по телу - Стрекоза и муравей (на стихи И.А. Крылова)
Что можно сделать из обычной швейной машинки "Зингер" басни "Стрекоза и муравей" Ивана Андреича нашего Крылова? Хит в стиле "рашн диско", характерный для своего времени (конец 90-х). Да ещё добавить мелодию из Jingle bells. И всё того же взрослого подтекста: "накорми и... ля-ля-ля". И мультяшный клип заварганить.
Зачем только... Это уже другой вопрос.
Группа "Мурашки по телу" позже стала называться "Ультра". Помните? Я - нет.
2. Кристина Орбакайте - Вербочки (на стихи А.А. Блока)
Кристине Орбакайте, видимо, не давали покоя лавры "Энигмы", а может - весьма популярной на тот момент Линды. Таинственная электронная музыка, мега-артхаусный клип... и стихотворение Александра Блока, нарочито наивное (так как от лица маленькой девочки) и слишком короткое, чтобы сделать из него шлягер. Поэтому Кристина и поёт одно и то же два раза. Тот же вопрос: зачем?
3. Владимир Назаров - Попугай (на стихи Н.С. Гумилёва)
Бородатый безголосый дядька "поёт", не вставая из-за барабанов. Кто это - Ринго Старр? Нет, какой-то Назаров. "Я попугай с Антильских островов". А, ну я так и подумал. Хотя в детстве не мог понять, почему попугай и причём здесь "мы дрались там - ах да, я был убит". Оказалось, текст песни кое-как сляпан аж из двух сонетов Гумилёва. Всё тот же вопрос... ну, вы поняли.
4. Сергей Безруков - Онегин (на стихи А.С. Пушкина)
Из 90-х перенесёмся в наши дни. Вот странная песня из довольно сомнительного фильма "Заповедник" (2018). Претенциозный г0внарь гениальный рок-музыкант Костя (Сергей Безруков), отказавшийся от сотрудничества с известным продюсером, сидит без денег и пьянствует, пока его бывшая жена собирается вместе с дочерью эмигрировать в Канаду. Тут подворачивается халтура - работа экскурсоводом в пушкинском Заповеднике. (Да-да, это Довлатов на новый лад!)
На новом месте Костя ведёт смешные диалоги с глупыми туристами, очаровывает всех без исключения женщин (храня при этом верность бывшей жене), сочиняет и иногда поигрывает унылый гениальный рок. В том числе и... (вы догадались) на стихи Пушкина.
5. Фёдор Чистяков - Мама приходит с работы (на стихи Э.Н. Успенского)
Жил-был гениальный (на этот раз без шуток) рокер Фёдор Чистяков. Сочинял отличные песни под баян и хруст баранок, а потом окончательно сбрендил, подался в сектанты и принялся делать... что-то странное, но небезынтересное: перепевать советские шлягеры, класть стихи детских поэтов на музыку...
Здесь мог бы быть любой из его экспериментов - ну пусть будет вот эта вещь по мотивам стихотворения "Разгром" Эдуарда Успенского. А вот собственное творчество Фёдора последних лет лучше не трогать. (Хотя я честно пытался.)
Всем спасибо!