Нам понадобится ✅
- картофель 4-6 шт
- бекон или ветчина 150-200 г
- сыр 150 г
- сметана 2-3 ст.л.
- петрушка или укроп 2-3 веточки
- чеснок 1-2 зубчика
- соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
Для приготовления берем крупный картофель и хорошо моем, лучше со щеточкой, чтобы клубни были чистыми.
Заворачиваем каждую картофелину в лист фольги, можно наколоть картофель вилкой, чтобы он не лопнул во время запекания.
Духовку разогреваем до температуры 180ºC и запекаем картофель примерно 1-1,5 часа до мягкости.
Время запекания будет зависеть от размера картофеля. Готовность можно проверить вилкой или зубочисткой. Если пробивается легко, то картофели готов.
Для начинки нарезаем бекон или ветчину.
И трем сыр.
Я использую для начинки 3 вида сыра: у меня российский, сулугуни и кусочек пармезана. Можно использовать только один сорт сыра, по Вашему желанию.
В сковороде обжариваем бекон до светло золотистого цвета.
Измельчаем петрушку с чесноком и добавляем к бекону.
Приправляем бекон свежемолотым перцем для вкуса и аромата.
Картофель готов.
Фольгу можно снять полностью, а можно наполовину раскрыть и оставить картошку в фольге – это по вашему желанию.
Срезаем верхушечки у картофелин.
И при помощи ложечки выбираем из картофеля часть мякоти.
У клубней картофеля оставляем стеночки, толщиной примерно5-7 мм, толщина стенок по вашему желанию, но главное, чтобы картофель держал форму.
Картофельную мякоть разминаем толкушкой.
Добавляем обжаренный бекон с чесноком и перемешиваем.
Добавляем тертый сыр.
И сметану. Вместо сметаны можно взять жирные сливки.
Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
Картофельные лодочки тоже немного солим внутри, чтобы не были пресными и наполняем сырной начинкой.
Запекаем картофель в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 10-15 минут, до румяности.
Наша крошка картошка готова!
Друзья, она просто невероятная! Запеченная картошечка с нежной сырной начинкой и беконом так и просится в рот, просто объедение!
Приятного аппетита 👏🏻 Готовьте с удовольствием ☺️