Знаменитые и всем известные суды над ведьмами в Салеме в Америке в 1692 году вдохновили америанского драматурга Артура Миллера написать пьесу "Суровое испытание» — также позднее был снят голливудский фильм с этим же названием. В те времена общественная истерия, вызванная религиозным духовенством, и ситуации, которые были научно необъяснимы, а именно галлюцинации, психические заболевания, не ограничивались небольшими городами в США.
Так, в Лондоне, многие невинные женщины и мужчины были подвергнуты судебному преследованию и приговорены к смерти за колдовство, особенно в пятнадцатом и шестнадцатом веках. Подавляющее большинство осужденных конечно были женщинами. Большинство, из которых были старыми и часто социально отверженными – многие были вдовами, у которых не было семьи, чтобы поддержать их.
Согласно Маллеусу Малефикаруму, книге, известной, как "Молот Ведьм" 1486 года, написанной
двумя инквизиторами для католической церкви о том, какие методы следует использовать для выявления и допроса ведьм, женщины “не знают умеренности в добре или пороке, когда ими управляет добрый дух, они превосходны в добродетели. Но когда ими управляет злой дух, они потворствуют худшим из них".
Надо отметить, что охота на ведьм не набирала стремительных оборотов в Англии до тех пор, пока Генрих VIII не принял первый Закон о колдовстве в 1541 году. Это развязало руки и была объявлена охота на ведьм. Одна из самых ранних зарегистрированных в истории охот на ведьм произошла в Лондоне в 10 веке. Женщину и ее сына судили за то, что они якобы вбивали колья в изображение мужчины. Мать утонула в Темзе возле Лондонского моста, в то время как ее сыну удалось сбежать, став преступником. В 1371 году в Саутуорке судили человека за то, что он практиковал заклинания, но, несмотря на то, что у него обнаружили череп и голову трупа, его освободили при условии, что он больше не будет пытаться заниматься магией. Вот и думаем, либо этот колдун сделал так, что его отпустили, либо это просто была организованная охота только на бедных женщин банальными женоненавистниками- инквизиторами.
Вот ещё факт, в 1390 году некий мистер Джон Беркинг был арестован за попытку предсказать будущее. Это преступление было настолько серьезным - и представляло такую большую угрозу для духовенства, - что он был приговорен к двум неделям тюрьмы, часу у позорного столба такое деревянное устройство с отверстиями для головы, рук и ног, используемое для публичного наказания. После чего он навсегда покинул Лондонский сити.
Ноооо опять же его не повесили и не топили, как сотни обречённых женщин.
Предпочтительный ( садистский) способ определить, была ли женщина ведьмой или нет, состоял в том, чтобы связать ее, большой палец правой руки с большим пальцем левой ноги, и столкнуть ее в воду. Вообще не утонуть а позе " ласточки" это конечно волшебство. Так вот если несчастная чудом не утонула и плавала на поверхности, ей выносился безоговорочно приговор, что она была ведьмой. Изощрённой жестокости и мракобесию не было предела, осужденным иногда в их колени вбивали железные заклепки, чтобы они не могли подняться из могилы после неизбежной казни.
Кстати в Англии ведьм не сжигали на костре, там практиковалось больше повешение. Но есть история с одним исключением. В Англии была известная гадалка, Марджери Журден ее называли "Ведьма Ока", которая была арестована в 1432 году за свои ритуалы гадания. Но каким то образом ей повезло и в этот раз обвинения были сняты. Ведьма была освобождена под залог. Девять лет спустя, в 1441 году, она была снова арестована за участие в заговоре с целью убийства Генриха VI с помощью колдовства вместе с четырьмя другими людьми. На этот раз ей не так повезло, ведь измена против короля была худшим возможным преступлением, которое она могла совершить.
Это привело к тому, что Марджери Журден сожгли на костре в Смитфилде, хорошо известном месте казни. Один из ее сообщников, Роджер Болингброк, был повешен и четвертован, голова его была отрезана, а тело разделено на четыре части в Тайберне. Но мы все понимаем здесь, что это была показательная казнь с политическим подтекстом, а фактически представленная, как борьба с колдовством. Эта кровавая цепь событий была увековечена Шекспиром в его пьесе о Генрихе VI.
Надо сказать, что публичные казни и наказания в то время были нормой, поскольку общественное мнение было настроено в пользу Святой Церкви, что в некоторых случаях приводило к животному насилию толпы. Вот ещё яркий пример: в 1628 году астролог Джон Ламб был забросан камнями разгневанной толпой возле собора Святого Павла.
В течение многих лет ходили слухи о его способности вызывать демонов и заставлять людей становиться импотентами. А много лет спустя его бывшая служанка, Энн Боденхэм, была повешена за колдовство, после того как зарабатывала на жизнь поиском потерянной собственности. И Лэмбу, и Боденхэму было за 80, когда они умерли. Бей стариков, чтобы молодые боялись. Жернова инквизиторского провосудия перемалывали не только за так называемую черную магию. Женщин арестовывали за то, что они произносили заклинания, чтобы найти новых мужей для вдовцов, за "любовную магию" и "магию погоды", причем последняя была методом предсказания будущего в соответствии с метеорологическими условиями.
Все необычное или "паранормальное", как правило, вызывало страх и это чувство, активно внушалось Святой Церковью и правящими монархами, которые беспокоились о стабильности своей собственной власти. В 15 веке неверие в колдовство считалось ересью, что еще больше усиливало стремление к поиску и преследованию ведьм.
Вот правда, забавный факт, верили, чтобы оправдать на законных основаниях охоту и истребление в основном бедных и ни в чем неповинных женщин.
В 1652 году Джоан Петерсон из Уоппинга обвинили в убийстве леди Пауэлл, богатой владелицы большого поместья. Было известно, что Джоан лечила мигрени и другие мелкие недомогания. Но видимо, она дала повод подозревать ее в колдовстве. В итоге Джоан арестовали, обыскали с раздеванием и заставили признать свою невиновность перед судом, стоя на коленях. Те, кто был против Джоан, конечно протестовали и против ее невиновности, но в свидетели был вызван врач, который утверждал, что очевидной причиной смерти леди Пауэлл, была одна из нескольких (в те дни) неизлечимых болезней, которые она перенесла.
Но вот ещё удивительный факт!
В 1735 году был принят новый закон, согласно которому быть ведьмой больше не считалось преступлением, как бы она ни притворялась. Несколько нелепо тогда, что все же две женщины были осуждены по этому закону во время
Второй мировой войны, хотя, к счастью, варварский смертный приговор не был применен. Последней осужденной была Джейн Ребекка Йорк из Восточного Лондона - английский медиум, последний человек, осужденный по Закону о колдовстве 1735 года. Йорк много лет работала медиумом в Форест-Гейт, Эссекс (ныне Восточный Лондон). Она была арестована в июле 1944 года. На суде в сентябре в Центральном уголовном суде Лондона она была признана виновной по семи пунктам против Закона о колдовстве 1735 года. Йорк оштрафовали на 5 фунтов стерлингов и осудили на три года при условии, что она больше не будет проводить свои сеансы. Легкий приговор был вынесен в связи с ее 72-летним возрастом.
В 1950 году, был последний случай, когда кто-то был фактически осужден по
Закону о колдовстве от 1735 года.
(с)Раиса