Жила вот такая и ни о чем таком о себе не догадывалась. Вообще я советская девочка, и интернационализм у меня в крови почти. А кино - так получилось,- которое по телевизору показывали, я в свое время не смотрела. И в кинотеатры не сама выбирала, на какие фильмы ходить, а мама, она же со мной и ходила. И "Кавказской пленницы" я в свое время так и не посмотрела. Знала только, что комедия, слышала-видела много-много цитат из нее, но так, чтоб с начала до конца - ни видала.
А посмотрела уже взрослой, году так в 2018-м.
Помимо всего, что там в сюжете несмешного есть, что меня обожгло: чудовищная колониальность этого взгляда.
И поглядела я в зеркало на самую себя, и вот вижу - чудище тянет ко мне лапы, монстр из-под кровати, который в детских страшилках. И ужас я испытала.
Потому как всегда любила Восток. Сначала увлекалась Индией. Потом в Самарканде побывала. Потом - буддизм. китайский язык, японский, боевые искусства, поющие чаши, этника, суфии, - так по наклонной и покатилась.
И я сама, и моя семья - отнюдь, не выходцы с "загадочного Востока". То есть, если приглядеться, колониальный взгляд и мне присущ, а иногда даже приглядываться не надо. Это вот и все воспитание на Римском и его "Шехерезаде" и прочих половецких плясках, этот вот девичий (мой) интерес к Индии и разному буддизму, и все барабаны и пентатоники, вся тоска по Кордовскому халифату вместе с дворцами Альгамбры. И даже моя особо любимая "Дюна" - тот же самый безумный личный ориентализм, который, если всмотреться внимательнее, оборачивается жутким колониальным взглядом. И это, к сожалению, и мои глаза тоже.
Когда я открываю учебник японского языка, пою-играю разнообразную этнику, сижу ли в окружении поющих чаш, вникая в тонкости чайной церемонии,- этот демон внезапно заставляет очнуться и спросить себя гневными голосами Миклухо-Маклая и Бичер-Стоу: а ты действительно отличаешься чем-то от тех мужчин, что мастурбируют на порнуху с мулаткой-шоколадкой?
Пока я работала в музее, мне эта выставка подавалась как предмет гордости екатеринбургской истории.
То есть, если я правильно понимаю, живые люди экспонировались наравне с музейными коллекциями, минералами, товарами и прочими достижениями народно-капиталистического хозяйства.
http://www.1723.ru/read/dai2/dai-2-65.htm
То есть, когда мы оглядываемся на Европу столетней давности, где в моде были человеческие зоопарки, ужасаемся этому и стыдливо отводим взгляд, мы должны бы смотреться в зеркало на себя самих.
А , впрочем, разговор не о том. Разговор о том, как не стать драконом.