Найти в Дзене
Морская

Отсюда начинаются горы. Горячий Ключ - живописное место, в котором стоит задержаться хотя бы на 2 часа. Мои фото, маршрут

Если вы путешествуете на машине в сторону Сочи, то однозначно не раз проезжали мимо Горячего Ключа. Когда я впервые оказалась в этом городе, то первой мыслью было – почему мы ни разу раньше здесь не останавливались? Здесь так красиво. Отсюда начинаются горы.

В этой статье я вам немного покажу и расскажу об этом милом местечке.

Горячий Ключ – курортный город. Расположен между Краснодаром и Джубгой. Является одним из старейших бальнеологических курортов на Северном Кавказе. Год основания города – 1864. Название город получил благодаря подземным источникам с горячей минеральной водой.
Арка к 140-летию города. Фото автора
Арка к 140-летию города. Фото автора

В городе очень хорошая экология. Вокруг находятся лесные массивы, нет крупных промышленных предприятий. Климат здесь мягкий, комфортный. Летом всегда чуть прохладнее, чем в соседних Краснодаре и Джубге, а зимой не слишком холодно. Проверено лично, мы как-то встречали здесь Новый год, гуляли на улице без ограничений. Было комфортно.

Средние температуры в Горячем ключе. Скриншот с сайта: https://gorkluchrf.ru/
Средние температуры в Горячем ключе. Скриншот с сайта: https://gorkluchrf.ru/

Считаю, что это место заслуживает того, чтобы остановиться здесь хотя бы на несколько часов. Пройтись по алее 1000 сосен, подышать чистым воздухом, попить и набрать минеральной воды в источнике.

Здесь царит атмосфера отдыха и спокойствия. Тут невольно замедляешься и успокаиваешься.

Искусственный водоем в парке. Фото автора
Искусственный водоем в парке. Фото автора

Из достопримечательностей могу выделить основные, которые нравятся мне самой. Это:

  • Скала Петушок
  • Мост через реку Псекупс
  • Дантово ущелье
  • Смотровые площадки
  • Алея 1000 сосен

Еще в городе есть озеро с лебедями, лесной массив, по которому можно прогуляться, Иверская часовня, святой источник рядом с ней, арки, статуи в парке, питьевая галерея, живописный ресторан «Старый замок», который видно с трассы. В окрестностях есть пещеры и водопады.

Мост через реку Псекупс. Фото автора
Мост через реку Псекупс. Фото автора

В зависимости от того, сколько времени вы хотите здесь провести, вы можете выбрать то, что хотите посетить. Если у вас есть несколько часов, то я рекомендую поставить авто за питьевой галереей, тут есть как платная парковка, так и бесплатные места, попить живой воды из источника, а потом пройтись в сторону реки, затем по мосту через реку Псекупс, здесь вы увидите скалу Петушок «с лица» и ресторанно - гостиничный комплекс «Старый замок». Кстати, кушали там. Очень вкусно, но дороговато.

Скала "Петушок". Фото автора.
Скала "Петушок". Фото автора.

Далее возвращайтесь по мосту и поднимайтесь на гору, на смотровую площадку, отсюда открывается прекрасный вид.

Вид со скалы "Петушок" на "Старый замок" и реку Псекупс. Фото автора
Вид со скалы "Петушок" на "Старый замок" и реку Псекупс. Фото автора

Затем идите по лесу вдоль ущелья. Маршрут очень комфортный, подъем не большой. Оборудован лестницами и перилами. Пройдя вдоль ущелья по верху – спускайтесь вниз. Перед вами откроются прекрасные виды. Мхи и лишайники, ручейки и водопадики.

Дантово ущелье. Фото автора
Дантово ущелье. Фото автора

Пройдя по ущелью вы вернетесь на площадь, где расположена Иверская часовня и святой источник. Далее по прямой вы выйдете на уже знакомые места и обратно к питьевой галерее.

Этот маршрут можно пройти часа за полтора – два. Но лучше иметь в запасе часа три - четыре. Не спешить. Послушать птиц, сделать красивые фото, насладиться видами, подышать, покушать. Именно так мы и сделали.

Я была в этом городе много раз и приеду еще. Это очень любимое мной место. Одно из тех мест, где бы я, возможно, хотела жить в старости)) Но это не точно. Есть много мест, которые я тоже люблю. К примеру Крым.

Крым. Что изменилось за последние 7 лет. Мнения крымчан

А какое ваше любимое место? Где бы хотели жить на пенсии?

Прогулка в формате видео