Психолог Панин приветствует вас! Сегодня говорил со своими детьми насчет выпускных экзаменов. Сын Егор закончил одиннадцатый класс и сдает ЕГЭ. Дочка Машенька выпускается из девятого. Сдает ОГЭ. Оба волнуются. Дочка просила купить ей успокоительный сироп. Я отказался и поработал психологом дома. Вот о чем был разговор.
Первое
Я пообещал, что ни при каких условиях наказаний с моей стороны не будет. Сквозная мысль: "Я вас буду любить, даже если вы провалите все экзамены".
Возможно, это банально, но страх и стыд перед родителями за возможный провал создают дополнительное напряжение. Зачем оно?
Все, что они могли и хотели сделать, уже сделали. Теперь — только формальность в виде экзаменационного ритуала и оценки.
Второе
Я предложил им построить три сценария развития событий.
Все плохо. В аттестатах одни тройки или даже двойки.
Нормально, но хотелось бы лучше. Тройки и немножко четверок.
Все отлично. Четверки и пятерки.
Конечно, баллы сейчас подсчитываются иначе, но ни в этом суть.
Мы вместе представили, как будут развиваться события дальше, в каждом из сценариев.
Куда пойдете? Что будете делать? Что предпримете?
Как выяснилось, ни один из сценариев не смертельный.
Это очень важный момент. Тревога и страх возникают, когда сознание проигрывает некий сюжет, и останавливается на самом страшном месте. Тогда мысли начинают крутиться об одном и том же, как запиленная пластинка.
Стоит напрячься и пофантазировать о том, что будет дальше, после самого страшного страха, как сразу приходит успокоение.
Третье
Ваши оценки не говорят о том, что вы умнее или глупее одноклассников. И даже о ваших знаниях не очень говорят.
Хуже вы или лучше одноклассников, скажут не оценки, а что вы потом предпримете, когда их получите.
Оценки — как погода. Если дождик — можно сходить в кино. Если солнце — погулять на улице. А можно в любом случае бездарно весь день дрыхнуть на кровати.
Будут хорошие оценки — сядем вместе и подумаем, как вам это удалось. Будут плохие оценки — поищем ваши ошибки, сделаем выводы. В общем, мне без разницы о чем с вами говорить после экзаменов.
Ну и напоследок
Небольшая психологическая манипуляция. Я попросил их вспомнить, как они раньше сдавали экзамены. Какие были оценки.
Про те предметы, где результат был хорошим, я расспрашивал особенно тщательно и с интересом. Какие вопросы были? Когда поняли, что справляетесь? Обрадовались оценке? Сильно? А как? Кому сказали в первую очередь? А потом? Что вам ответили? Ну и т.д.
Замечал, что чем больше они рассказывают про удачный опыт, тем увереннее себя чувствуют. Плечи расправляются, щеки розовеют.