Найти тему
Наша Психология

Почему ошибаться – это здорово? О пользе ошибок

Замечательное слово «ошибка». Мы привыкли, опираясь на опыт прошлого, что слово «ошибка» – чуть ли не центральное понятие во всей системе образования и воспитания в советской школе. Любое деяние рассматривалось с позиции: что здесь сделано правильно, а что – неправильно. На сколько в своих действиях ты отклонился от инструкции, соответствуют ли они шаблонам и предписаниям. Если ты позволил себе вольность – тебе нужно поднажать, чтобы дотянуться до образца.

К сожалению, подобную стратегию мировосприятия многие перенесли и за пределы школы, продолжают самобичевание и в своей повседневной жизни, не прощая себе ни малейшего проступка.

Как сделать «ошибку» своим помощником?

На самом деле, если речь идет о чем-то хотя бы приблизительно напоминающем жизнь в психическом и психологическом комфорте, то «ошибка» — это не что иное, как опыт и движение. Поэтому свои так называемые «ошибки» можно обозначить другим, более приемлемым словом – вариант. Есть вариант поведения, есть вариант действия. А у любого действия есть причины и следствия. Если вы поступите определённым образом, то придете к одному результату, а если вы сделаете как-то иначе – вы придете к другому результату. Только и всего!

«Ошибка» существует только в вашей голове

Причем «ошибка» — это явление сугубо субъективное. Так как этим комплементарным отягчающим смыслом нагружаете поступки и слова только вы сами. То, что будет казаться непростительным промахом для вас, для другого человека может оказаться завидным достижением. Поэтому, если какой-то человек поступил определенным образом, а вы начинаете его критически анализировать и высказывать свое отношение к его поступку, то задайтесь для начала вопросом: «А какие цели преследовал этот человек? Возможно, для него — это как раз самый правильный и самый верный способ действовать в той ситуации, в которой он оказался?»

Ассертивность – независимость от внешних оценок

Возьмите себе за правило ориентироваться в своих делах и творческих свершениях исключительно на свой личный опыт, используя опыт мастеров в вашей сфере деятельности только для расширения кругозора и в исследовательских интересах. Перестаньте себя сравнивать с другими. Рефлексируйте о своих достижениях, которых вы достигли, только относительно себя вчерашнего. Уважайте каждый сделанный вами шаг на пути к вашей цели.

Если уж и употреблять это слово «ошибка», то нужно очень любить его и уважительно к нему относиться, потому что это тот маркер, который обозначает ваше развитие и продвижение по жизненному пути. Ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает! Ошибайтесь на здоровье!

Автор: Анна Гуйтина — педагог, автор исследовательского видеоблога об образовании, психологии и просветительстве