Чистыми руками. Cu mainile curate. Румыния, 1972. Режиссер Серджиу Николаеску. Сценаристы Титус Попович, Петре Сэлкудяну. Актеры: Иларион Чобану, Серджиу Николаеску, Александру Добреску, Георге Диникэ, Джордже Константин и др. Прокат в СССР – 1974. 27,6 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Серджу Николаеску (1930-2013) за свою карьеру поставил три десятка фильмов разных жанров, среди которых были масштабные костюмно-исторические постановки («Даки», «Михай Храбрый» и др.), вестерны («Прерия», «Последний из могикан», «Зверобой», «Приключения на берегах Онтарио»). Но наибольшую любовь советских зрителей этому режиссеру принесла детективная ретросерия о борьбе с преступностью в послевоенной Румынии, начатая со стильного фильма «Чистыми руками».
Однако советская кинопресса, не увидев в нем ожидаемого гимна коммунистической законности Румынии, встретила этот фильм настороженно.
Так кинокритик Всеволод Ревич (1929-1997) на страницах «Советского экрана» писал о фильме «Чистыми руками» так: «Профессионализм и недостатки политической сознательности одного [персонажа], идейность и неопытность другого, - столкнув этот дуэт, можно высечь немало ярких психологических искр, ведь героям есть что перенять друг у друга. Но вот этого, к сожалению, в фильме и не происходит. Герои духовно не обогащаются и не изменяются – какими вошли в картину, такими мы их видим и в последнем эпизоде. И повисает в воздухе их спор о том, каким же путем нужно добиваться утверждения социалистической законности… Миклован бравирует своей аполитичностью, но для зрителя остается неясным, откуда эта аполитичность – от позы, от выстраданных убеждений, от недостатка ума? … Но по ходу действия фильма стреляющий человек начинает все больше и больше нравится авторам, а в последней сцене, где Миклован самолично устроил кровавую расправу над бандитами, они уже откровенно любуются им, романтизирую его. … Дежурный набор кинематографических штампов подчеркивает художественную слабость картины» (Ревич. 1974: 4). Ревич В. В плену жанра // Советский экран. 1974. № 23. С. 4.
Уже в XXI веке кинокритик Денис Горелов пишет, что фильм «Чистыми руками», снятый по заказу румынского МВД, … мыслился как передача сыскного ремесла от беспартийных профессионалов коммунистическим выдвиженцам. Фронтмен обреченного сословия Миклован в финале безоговорочно погибал – что позволило рисовать его образ не столь радужными красками, как в последующих фильмах серии. … советский зритель жадно следил за Румынией‑45, еще не положившей конец черному рынку, ювелирным домам, ателье индпошива и голливудскому импорту… А уж манера брать банки в капроновых чулках, бить в полуприседе по мишеням и гонять на подножках лимузинов с ППС наперевес прямо восходила к блаженным временам сухого закона, об антигероях которого по сей день ностальгически цедят: «У них был стиль». Шесть черных «опелей» с трупами вразброс по брусчатке у взломанного банка – это было люксовым шоу» (Горелов, 2019). Горелов Д. Игра в пустяки, или «Золото Маккены» и еще 97 советских фильмов иностранного проката. М.: Флюид ФриФлай, 2019.
Так или иначе, зрители XXI века до сих пор вспоминают фильм «Чистыми руками»:
«Как же он был прекрасен – этот героический комиссар Миклован! Жесткое лицо с улыбочкой, от которой у матерых бандитов дрожали коленки. Всегда одет с иголочки, в элегантном костюме и шляпе. И конечно верный револьвер на поясе, мгновенно вылетающий из кобуры и из которого не бывает промахов. Я ходил в детстве на этот фильм бессчетное количество раз – знал его наизусть. Сравним с Миклованом Серджиу Николаеску был разве что Бельмондо в “Частном детективе”. Почему же такая любовь к этому фильму? Я думаю секреты просты - чистота жанра (классический боевик) и мастерство исполнения. Здесь не было занудных размышлений о смысле жизни, а была быстрая дуэль хороших парней с плохими, под визжащие звуки выстрелов… Добро с кулаками побеждало зло, и это было правильно» (Сванасс).
Александр Федоров, 2021