1.Музей советских игровых автоматов.
Добро пожаловать в Музей советских игровых автоматов — место, наполненное воспоминаниями о советском детстве! Наш Музей уникальный в своем роде. Коллекция автоматов состоит более чем из 60 работающих экспонатов. Они были собраны из различных стран, входящих в состав бывшего Советского Союза. Вы можете воспользоваться уникальной возможностью, а именно, поиграть в эти автоматы, так как наш Музей полностью интерактивный. В Музее можно попробовать газированную воду с сиропом из автомата «Газировка», настоящий молочный коктейль и наивкуснейший пломбир.
Адрес: просп. Мира, 119, стр. 57, Москва
Время работы: ср-вс 11:00–19:30
2. Музей Михаила Булгакова
Государственный музей в Москве, посвящённый жизни и деятельности писателя Михаила Булгакова. Открытие состоялось в 2007 году в пространстве легендарной коммунальной квартиры № 50 в доме 10 на Большой Садовой улице, в одной из комнат которой Булгаков проживал с 1921 по 1924 год. Эта квартира стала прообразом «нехорошей квартиры», описанной в романе «Мастер и Маргарита». По состоянию на 2018-й, в коллекцию музея входят более трёх тысяч экспонатов: личные вещи писателя, фотографии, документы и антикварная мебель.
Адрес: Большая Садовая ул., 10, Москва (подъезд 6, эт. 4, кв. 50)
Время работы: вт,ср 12:00–19:00; чт 14:00–21:00; пт-вс 12:00–19:00
3.Киностудия «МОСФИЛЬМ»
Киностудия «Мосфильм» выпустила первый полнометражный фильм под названием «На крыльях ввысь» в 1924 году. Это положило начало развитию художественного кино в России, а московская киностудия получила статус центральной съемочной площадки. Музей в киногородке представляет масштабную коллекцию предметов, технических средств и конструкций, которые использовались (и продолжают использоваться) на съемках фильмов. Во время экскурсии посетители увидят раритетные автомобили, технику времен Первой и Второй мировых войн, различные виды оружия, предметы обстановки жилых интерьеров в разные эпохи.
Огромный интерес у посетителей вызывает коллекция костюмов для сказочных персонажей, реалистичные муляжи животных, парк царских карет, военная форма разных времен, а также огромный арсенал средств, используемых профессиональными гримерами.
Адрес: Мосфильмовская ул., 1 (ст. м. Ломоносовский проспект)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:30
4. Московский музей современного искусства
Московский музей современного искусства – масштабный выставочный комплекс, занимающий пять зданий в центральной части столицы. Главная экспозиция находится в роскошном особняке, ранее принадлежавшем купцу Михаилу Губину
Значительная часть выставочных экспонатов – работы Зураба Церетели, одного из основателей музея. Кроме произведений известного скульптора, в залах музея экспонируются скульптуры, инсталляции, фотографии, картины современных авторов и выдающихся мастеров ХХ века. Наибольшую ценность представляют работы Марка Шагала, Казимира Малевича, Василия Кандинского, Натальи Гончаровой.
Адрес: ул. Петровка, 25 (ст. м. Пушкинская)
Время работы: со вторника по воскресенье – с 12:00 до 21:00
5. Музей холодной войны (Бункер-42 на Таганке)
Музей под названием «Бункер-42» открылся в 2006 году и за годы своей деятельности завоевал огромную популярность у жителей города и туристов. Неприметное здание, расположенное между Котельнической набережной и станцией метро «Таганская», когда-то было секретным объектом, о существовании которого знали только первые лица государства.
Проектирование бункеров осуществлялось в годы холодной войны по инициативе Сталина. Целью строительства подземных сооружений было спасение жизней людей и государственных ценностей в случае развязывания ядерной войны.
Адрес: 5-й Котельнический пер., 11
Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00
6. Музей «Московский транспорт» на Рогожском валу
Музей «Московский транспорт» открылся в апреле 2016 года на Рогожском Валу, на базе действующей экспозиции ретро автомобилей. Инициатор создания музейного комплекса – известный коллекционер старинных машин Дмитрий Октябрьский. На сегодняшний день это самый крупный московский музей, где собраны оригинальные модели отечественных и зарубежных легковых автомобилей, грузового и специализированного транспорта.
Особенность музея – наличие уникальных, редко встречаемых в мировых коллекциях образцов транспорта, в том числе гоночных и спортивных автомобилей из частных коллекций. На выставке представлены модели, собранные советскими и российскими мастерами на основе собственных инженерных разработок.
Адрес: ул. Рогожский Вал, 9/2с2 (ст. м. Площадь Ильича)
Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
7. Музей Техники Вадима Задорожного
Музей техники, основанный в 2001 году Вадимом Задорожным, представляет собой масштабный комплекс, на территории которого размещены транспортные средства разного назначения, стрелковое оружие, бронетехника, артиллерийские установки, летательные аппараты, фото- и кинотехника разных времен. В собрание музея входит порядка 1000 экспонатов. Здесь же находится киностудия «Военфильм», созданная Задорожным и Угольниковым.
Некоторые виды транспорта и вооружения – в рабочем состоянии, поэтому их используют на съемках фильмов, выездных выставках, военных фестивалях, исторических реконструкциях. На территории музея за отдельную плату можно прокатиться на военной технике.
В перечень наиболее ценных экспонатов входит старейший автомобиль в России – экипаж Holsman, выпущенный в 1908 году, первый автомобиль со скрытой броней, предназначенный для поездок Сталина (ЗИС-115), а также автомобиль высшего командования Германии военных лет (Mercedes-Benz 770K). В музее хранится спортивный автомобиль «Синяя птица» Рене Дрейфуса, знаменитого французского гонщика 1930-х годов.
Адрес: Ильинское шоссе, 4-й километр, с8, посёлок Архангельское
Время работы: со вторника по пятницу – с 10:00 до 19:00, по субботам и воскресеньям – с 10:00 до 20:00
8. Большой Царицынский дворец
Царицынский большой дворец – центральная часть загородной резиденции императрицы Екатерины II, которая никогда не использовалась по назначению. Дворец неоднократно перестраивался и реконструировался, несмотря на то, что авторами проекта были лучшие архитекторы России. Дворцовый комплекс, созданный по проектам Баженова и Казакова, сочетал черты псевдоготики и классицизма.
Вторую жизнь дворец обрел в 2005-2006 годах, после глобальной реконструкции, во время проведения которой исторический облик архитектуры был частично утрачен. Тем не менее строительство дворцового комплекса впервые получило полное завершение.
Главные залы дворца – Екатерининский, Таврический, Баженовский, Казаковский, поражают роскошной отделкой и богатством интерьерной обстановки. В качестве облицовочных материалов дизайнеры использовали сусальное золото, самоцветы, полудрагоценные камни и минералы. Интерьеры украшают искусная резьба, лепнина, скульптурные композиции, картины. В центре Екатерининского зала установлена скульптура русской императрицы работы Опекушина.
Адрес: Дольская ул., 1 (ст. м. Орехово)
Время работы: с понедельника по пятницу – с 10:00 до 18:00, по субботам – с 10:00 до 20:00, по воскресеньям – с 10:00 до 19:00
9. Музей археологии Москвы
Музей археологии Москвы расположен на Манежной площади, в самом центре столицы, где в 90-х годах проводились масштабные археологические раскопки. Во время работ были обнаружены уникальные артефакты Средневековья и древней Москвы. Самой значимой археологической находкой являются устои Воскресенского моста, которые считаются основным экспонатом музейной коллекции.
Открытие музейного комплекса приурочено к празднованию юбилейной даты, 850-летия со дня основания города. Чтобы увидеть древние находки, надо спуститься на 7 метров под землю. В 2011 году музей закрыли из-за технических нарушений, но в 2015-м его двери вновь открылись для посетителей.
В центре одного из подземных залов установлены бинокуляры, с помощью которых посетители могут увидеть центральную часть Москвы XVII века. Отдельная экспозиция – клады, найденные во время археологических работ. Самый большой клад найден на территории старого Гостиного двора в 1996 году – 16 сосудов, наполненных русскими и западноевропейскими монетами.
Адрес: Манежная площадь, 1А (ст. м. Охотный Ряд)
Время работы: по вторникам и средам – с 10:00 до 20:00, по четвергам – с 11:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 10:00 до 20:00
10. Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате
Мемориальная квартира Александра Пушкина на Арбате (дом 53) – единственное жилье великого поэта, где он провел несколько месяцев с супругой после свадьбы. Именно в этой квартире 17 февраля 1831 года состоялась вечеринка, где поэт собрал самых близких друзей, здесь был проведен первый бал и званый вечер по поводу венчания с Натальей Гончаровой. Пушкин был безмерно счастлив в эти дни, поэтому и произведения, созданные в этот период, проникнуты светлой радостью.
На первом этаже небольшого особняка размещена постоянная экспозиция под названием «Пушкин и Москва», повествующая о жизни поэта в столице, круге друзей и знакомых. Здесь представлены портреты друзей, рисунки и некоторые личные вещи семьи Пушкиных.
На втором этаже восстановлены интерьеры помещений, где жили молодые. Обстановка воспроизведена московскими реставраторами на основе сохранившихся описаний Павла Вяземского, который часто бывал в гостях у поэта. Сегодня в квартире-музее Пушкина, проникнутой атмосферой домашнего уюта и радости, проходят камерные концерты, небольшие театральные постановки, творческие вечера и спектакли. Музыкальные произведения исполняются на рояле, приобретенном композитором Сергеем Рахманиновым.
Адрес: ул. Арбат, 53, стр. 1 (ст. м. Смоленская)
Время работы: по средам – с 12:00 до 20:00, по четвергам – с 13:00 до 21:00, с пятницы по воскресенье – с 12:00 до 20:00