В 2015 я работал в одном польском городке на границе с Чехией. Был это не город даже, а вёска, как говорится - маленькая деревенька, примечательная тем, что там рядом раскопали кости динозавров. Вот на этих костях и стоял парк развлечений «Динопарк». В нем туристам со всей Европы рассказывали, какие здесь водились динозавры, а туристы ходили среди огромных реплик этих доисторических рептилий и делали с ними фотографии для «Инстаграма».
Я работал в этом парке экскурсоводом на английском и русском языках, но довольно хорошо знал и польский. Других русских работников в парке не было, так что во время перерывов я общался с поляками. Узнавал их, а со своей стороны рассказывал, что я целенаправленно учил польский, что мне интересна их страна и культура (тогда у меня были мысли пожить, а возможно и остаться в Польше). И реакция одной из девушек-полек меня неприятно удивила. Она была из тех, кто сразу говорит, что первым придет в голову. И вот, в характерной своей манере, когда мысль аж жжет на языке, она меня перебила: «Да сдался тебе этот польский?». Я немного опешил. Человек, страна которого возродилась после двух разделов, люди которой жертвовали собой ради независимости потомков, вдруг говорил мне, что польский язык бесполезен.
И такое стыдливое отношение к собственному языку я наблюдал не только у нее. Оно было и у других, с кем я общался. Эти люди мыслили чисто в экономических понятиях. Польский был малопригоден им для зарабатывания денег. Почти никто из гостей-иностранцев из Западной Европы не знал польского, да и зачем? Сервис, набор услуг, в их представлении по умолчанию должен был включать знание персоналом английского.
Славянское происхождение польского культурно сближало поляков с народами Восточной Европы. В то же время прямо под боком, в добром соседстве, были немцы, а за ними целая россыпь народов, переиначивших умерший латинский на местные диалекты. Находясь сейчас в Европейском союзе, подтянутые в сферу влияния Западного мира, поляки должны учить новые языки, попросту чтобы быть востребованными. Города, которые двигают механизм экономики всего мира, через которые проходят потоки товаров и людей, находятся совсем в других странах, и польского нет в списках lingua francas.
Польские зарплаты во многом сходны с российскими, а значит они во много раз меньше зарплат, которые платят в Германии, Франции и Англии. Вот и приходится полякам, если они хотят нормально зарабатывать, учить эти языки, уезжать в эти страны, работать на большие компании или (если мужчины) рабочими на стройках. Про свой польский можно забыть - общаться на нем можно только в своей среде. Для примера: вторая по величине национальность Великобитании - это поляки (нет, не индусы).
Но если ты забываешь свой язык, то и свою культуру забываешь. Начинаешь стыдиться ее - раз мы так плохо живем у себя, что приходится уезжать туда, где трава зеленее, то, наверно, с самой нашей культурой что-то не так? Какая-то она ущербная, нежизнеспособная, значит. И все это сочится из тебя, когда с тобой разговаривает иностранец из «первого мира». Он спрашивает: «А скажи что-то на своем языке?». А ты: «Да кому нужен этот язык?». Он снова: «А что у вас там с зарплатами? Как люди живут?». А ты в ответ стыдливо: «Да плохо мы живем». И когда ты вот так стыдишься своей страны, культуры, из которой произошел, то этим ты расписываешься и в собственной никчемности. Какого мнения о тебе будет человек, с которым ты говоришь? Он подумает, что раз ты жалуешься и сам ничего не сделал для улучшения жизни в своей стране, то ты слаб и ущербен. А следовательно, слаба и ущербна сама твоя страна, растящая таких индивидов.
Из Польши я в конце концов уехал. За все время жизни там я так и не стал своим. Меня непреодолимо тянуло обратно в Россию. В моем окружении были люди, которые уехали на Запад - в Польшу и более благополучные Англии-Франции. И совет, который я им давал: «Хоть вы живете там, не стесняйтесь своего языка. Не принижайте Россию в глазах иностранцев». Да, знание русского, возможно, не сделает нас более богатыми, но куда страшнее, по-моему, отречься от своей культуры в пользу лишь денег и материального комфорта.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.