Из пяти городов Украины, в которых сейчас проживает больше миллиона человек, четыре были основаны во времена, когда Украина входила в состав России. Все города-миллионники Украины, кроме Киева. Когда был основан Киев, неизвестно, но тогда ещё даже вовсе не было никакой Украины.
Харьков
О возникновении Харькова существует множество легенд. Одна из них стала официальной. Город якобы основал в XVI веке казачий сотник Харько. Ему там теперь поставлен памятник. Но Харько – фигура ещё более мифическая, чем Кий, основатель Киева.
Лучше обратиться к официальным документам. «Описание городов и знатных местечек в провинциях Слободской губернии за 1767-1773 гг.», составленное в губернской канцелярии, гласит, что начало заселения Харькова относится к 1630 году. Тогда там «стали собираться на поселение малороссияне из-за днепровских польских и малороссийских городов, первый из них был осадчий Иван Каркач, и городок был построен деревянный, с таким укреплением, каково в тогдашнее время служить могло единственно к убежищу от неприятельского татарского нападения».
В современных событиям официальных источниках первое упоминание о Харькове относится к 1654 году, когда была подана царю Алексею Михайловичу жалоба на разорение белгородских церковных угодий харьковскими черкасами. В следующем году была произведена поимённая опись харьковским черкасам.
Первая половина и середина XVII века была временем, когда на Украине происходило усиление гнёта польских панов и католической церкви, и многие малороссияне толпами переходили на жительство в Московское государство. Цари Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович давали им льготы на первые годы после поселения («слободы»). На южных окраинах Московского государства, в нынешних Харьковской, Сумской, Белгородской, Воронежской областях, возникла полоса, заселённая пришлыми днепровскими казаками. Её назвали Слободской Украиной.
Таким образом, крепость Харьков была основана, по-видимому, в 30-х годах XVII века, при царе Михаиле. Имя она получила по реке, которая называлась так задолго до того.
Екатеринослав
На месте Екатеринослава, будущего Днепропетровска, нынешнего города Днепра, с XV века существовали поселения запорожских казаков. Место тут удобное для контроля над рекой и сообщениями с окрестностями. Поэтому правый берег Днепра напротив впадения в него реки Самары всероссийская императрица Екатерина II выбрала в 1776 году для основания административного центра по управлению присоединённой Новороссией.
Первоначальный город был заложен на берегу Самары при впадении в неё реки Кильчень, но просуществовал недолго из-за наводнений. В 1784 году для города было выбрано его более удобное нынешнее место.
Распространено мнение, будто Екатеринослав назван в честь здравствующей императрицы. Это не совсем так. Как и Санкт-Петербург, города, называвшиеся именами российских монархов, нарекались так в честь их святых покровителей. Екатеринослав был назван по имени святой великомученицы Екатерины Александрийской.
Екатерина II и князь Григорий Потёмкин (прибывший в новый город управлять Новороссией) планировали превратить Екатеринослав со временем в «третью столицу Российской империи», после Санкт-Петербурга и Москвы. По независящим от них причинам этим мечтам не суждено было сбыться. Но город, застраивавшийся по регулярному плану, утверждённому самой императрицей, стал одним из красивейших городов Российской империи в то время.
Одесса
Стоит сожалеть, возможно, что Екатерина II не перенесла столицу Российской империи на берега Чёрного моря, как до неё Пётр I перенёс столицу на берега Балтики. Тогда бы, вероятно, это стимулировало захват Россией Константинополя…
Одесса была основана Екатериной II после её второй успешной войны с Турцией в 1794 году. Императрица перепутала все античные названия. Так, она назвала Севастополем древний Херсон, а Херсоном – новый город в устье Днепра, хотя в древности Севастополем назывался нынешний Сухум. Для названия нового города близ Днестровского лимана она взяла древнее название Констанцы – Одесса – хотя античный город на этом месте назывался Истрия.
Интересно, что Одесса вплоть до революции никогда не была административным центром, хотя и входила в число крупнейших городов Российской империи (четвёртое место по численности населения в 1897 году, после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы).
Юзовка
Так исходно назывался нынешний Донецк. В отличие от трёх других крупнейших городов Украины, он возник в связи с промышленным освоением Новороссии. Монархи не имели отношения к его основанию. В 1869 году богатый землевладелец князь Кочубей продал часть своих угодий английскому предпринимателю Джону Юзу, который начал разработку угольных копей и строительство металлургических заводов. Так возник центр крупного шахтёрского региона, получивший имя по фамилии зарубежного бизнесмена – Юзовка.
Любопытно, что в Российской империи Юзовка не имела статуса города (он был дан ей только Временным правительством), хотя в ней к 1917 году проживало уже 70 тысяч человек. В 1924 году Юзовку переименовали в Сталино. Это был первый город в СССР, переименованный в честь «отца народов».