Пушкин- самый мистический город в окрестностях Петербурга. Он особым образом воздействует на людей, чувствительных к энергии и вдохновляет их на творчество.
В первом выпуске Царскосельского лицея, открытого Александром I для подготовки государственных чиновников высшего звена, было много поэтов.
И известен он в первую очередь благодаря выпускникам, покорившим литературный мир.
Александр Пушкин, Антон Дельвиг, Николай Корсаков, Вильгельм Кюхельбекер… Этот список можно продолжить. Впрочем, когда Лицей из Царского Села перевели в Петербург на Каменноостровский пр. 21, поэтов там стало значительно меньше.
Все выпускники Каменноостровского, как положено, занимали государственные должности разного ранга.
А вот первые боготворили Царское Село! Они были уверены, что Гений Места создает здесь удивительный мистический мир, который отражается на каждом.
«Таинственными долинами» называл эти места Александр Пушкин. А Иннокентий Анненский, живший в Царском Селе, рассказывал как неоднократно видел в лугах в тумане призрачные образы танцующих женщин в бальных платьях.
Многие лицеисты рассказывали о подобных видениях.
В лицейском саду у церковной ограды воздвигли они памятник «Genio Loki» ( Гению места) в благодарность за вдохновение и покровительство.
Ныне эта памятная доска находится в Пушкине в Лицейском переулке 1/4 у дома первого директора лицея.
Каков же он, Гений места Царского Села?
Пушкинские историки и исследователи считают, что это никто иной , как знаменитый скандинавский Бог Локи!
Эта не самая дружественная сущность , но каким может быть покровитель пещер, подземных рек и мрачных подземных ходов? Локи всегда появляется только там, где есть подземное пространство.
И неважно природное оно или создано искусственно.
Это Бог-обманщик,способный превращаться в зверя или птицу, способный камнем свалиться с неба, напугать и заворожить.
Наваждениями может он заманить в свое подземное царство . Конечно Локи не всех примет и допустит к своим секретам.
Но кого уж примет, наделит даром предвидения и перемещения во времени.
Именно в Пушкине знаменитый советский писатель- фантаст Александр Беляев создал свой роман « Торговец воздухом», действие которого происходит в таинственном городе под землей.
Писатель так живо изобразил город, как будто побывал там. Это при том, что болезнью позвоночника Беляев был ограничен в возможностях и большую часть времени лежал... Из 50 научных изобретений, описанных в книгах Беляева подавляющее большинство уже открыто.
В последние годы жизни писателя его более всего интересовали вопросы возможности человеческого мозга, возможности жизни вне тела.
Роман «Голова профессора Доуэля»- последствие этих изысканий.
Александр Беляев умер от голода во время Блокады в январе 1942 года в Пушкине . Но смерть его окутана загадками. Могилы до сих пор не найдено.
Надгробный памятник писателю установлен на могиле его жены...
Удивительное воздействие Гения Места Царского Села испытал в свое время и Алексей Николаевич Толстой, проживавший с 1927 по 1930 годы в Пушкине по адресу : Московская улица дом 8.
Здесь он написал свой знаменитый роман «Гиперболоид инженера Гарина», в котором подробно описал лазерный луч, изобретенный значительно позже.
Еще один необъяснимый факт.
По многочисленным свидетельствам работников парка в Царском Селе, в его павильонах часто по непонятным причинам трескались зеркала. По легенде, если Локи видит свое отражение в зеркале, Богу кажется, что его заманили в ловушку, и он разбивает зеркало…
Конечно Гений Места — это энергетическая сущность. Чем больше людей верят в него и боятся его, тем он сильнее. Это как Эгрегор, созданный энергией коллективного мышления.
Но сколько можно найти подтверждений его присутствия !
В конце концов кто, как ни скандинавские Боги имеют прямое отношение к поэзии? Ведь именно их жрецы воспевали, то есть занимались песнопениями, сложением стихов.
Поэтому лукавый Локи помимо прочего еще и покровитель поэзии!
Скандинавские боги не очень привечали Локи за то, что для него не существовало правил и обычаев, но именно эта его черта была очень близка в свое время лицеистам во главе с Пушкиным.
Даже если бы в пушкинские времена не существовало Гения места Локи, то лицеистам нужно было бы его придумать именно таким , непокорным и непоседливым, как и они сами.
В своей статье «Царское Село. Тоннели времени» я писала о предполагаемых подземных тоннелях и царской подземке. Почитать об этом можно ЗДЕСЬ.
Локи- еще одна таинственная легенда Царского Села. Интересно то, что обе легенды взаимосвязаны. Как нет подземного мира без Локи, так и нет Локи без подземного мира.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели!
Подписывайтесь на мой канал, и я расскажу вам еще немало интересного о Петербурге и его окрестностях.