Есть ли смысл получать высшее образование, если средняя зарплата выпускника ВУЗа всего 15-20 тысяч рублей, а таксиста - 80 т.р.? Получается, что учеба - это даром потраченное время и деньги? Не спешите! Все несколько сложнее.
В комментариях к статье о выборе профессии развернулась очень интересная дискуссия. С одной стороны, многие приводили примеры, что выпускникам ВУЗов при попытке устроиться по полученной специальности предлагают совершенно мизерные зарплаты. Кассиры и курьеры получают больше!
Другие читатели парируют: Эльвира
это ваши представления о жизни. Лично из моих одногруппников, коих было почти 30 никто не живёт с мамой или папой. Доход минимум 50...они уже в 25 начали обзаводиться своими квартирами, открывают свое дело, успешно и хорошо поработав на дядю.
Знаете, а ведь все участники дискуссии правы! Просто разговор запутался между разными временнЫми отрезками, и попытка приравнять их друг к другу привела к разногласиям.
Та же Эльвира писала в другом посте: моя первая зп 10 лет назад была как раз 20 т.р. Т.е все в соответствии с первым тезисом - на первых порах выпускникам предлагают очень маленькие зарплаты. Почему?
А потому, что выпускники еще никакие не специалисты! Они еще только "заготовки", начиненные некоторыми теоретическими знаниями и имеющие очень смутное представление об их практическом применении. И теперь, в обстановке, приближенной к боевой, им предстоит обучиться профессии.
В этом и заключается основная разница между высшим и профессиональным образованием: в ВУЗах дают ЗНАНИЯ, но не обучают ПРОФЕССИИ. По крайней мере, на постсоветском пространстве.
Вот смотрите. Допустим, Вася в 16 лет после девятого класса отправился в колледж учиться на сварщика. Три года он будет изучать конкретное оборудование и практические приемы работы с ним. Ну и попутно в сокращенном виде доосвоит программу среднего образования. В 19 лет он закончит обучение, год отслужит в армии и в 21 год придет на завод, на стройку, в ангар к "дяде" или даже попробует искать заказы самостоятельно. Если у Васи руки растут из нужного места и голова не совсем набекрень, то его доход сразу будет покрывать базовые нужды, да еще и на излишества останется. Если дальше он будет расти как мастер, будет расти и его доход. Если остановится в развитии, то остановится и заработок.
А Саша, допустим, сначала закончит 11 классов. Поступит в ВУЗ на "Сварочные технологии", проучится 4-5-6 лет (в зависимости от программы), после выпуска тоже год отслужит в армии и в 23-25 лет придет на завод инженером самой низкой категории. И денег он будет получать в три раза меньше, чем уже опытный сварщик Вася, работающий вроде как под его руководством. И это справедливо, потому что Саша и конструкцию, и технологические процессы до этого изучал все только на бумаге/экране. Тем более он не руководил отладкой производства. Поэтому поначалу Вася над его указаниями только посмеется.
Но у Саши есть прокачанный мозг, наполненный теорией, умение осваивать и применять новые знания и намерение стать специалистом. Нормальный работодатель поместит Сашу под начало опытных коллег (ему ведь не нужно, чтобы Саша убытки причинил своими неуклюжими действиями). В первый год Саша будет мальчиком для битья и побегушек, забудет про личную жизнь и развлечения, будет вскрикивать ночами и просыпаться в холодном поту, лихорадочно учиться... И уже через пару лет он легко сможет контролировать и организовывать работу десятка Вась. Соответственно, его зарплату в первые году нужно воспринимать не как плату за работу, а как пособие на обучение. Стипендию! Но 20 тысяч - неплохая стипендия, да? При том, что и площадку для обучения предоставит работодатель, взяв на себя немалые риски.
И вот только после того, как Саша дополнит свое теоретическое высшее образование практическими навыками, он станет специалистом, который уже может претендовать на достойную оплату труда.
Смотрите, что получается. Вася три года учился профессии. И Саша три года учился профессии. Но свое проф.становление они начинали с разного теоретического уровня и в разном возрасте. Поэтому Вася монетизировал свое обучение значительно раньше. При этом Саша имеет возможность и навыки дальнейшего развития, в том числе личностного, а также больше путей самореализации за счет прокачанных способностей к обучению и адаптации.
Всем привычно, что на врача нужно учиться около 10 лет. ВУЗ, ординатура, стажировки и далее. Но точно такая же схема по факту действует в любой другой профессии. Только что получившие диплом выпускники педагогического, юридического, архитектурного, управленческого ВУЗа - это еще НЕ учителя, адвокаты, проектировщики и менеджеры! Им еще предстоит в профессии пройти этапы ученик - подмастерье - стажер.
В СССР такие кадры назывались молодыми специалистами. Существовавшая тогда система распределения была направлена не столько на обеспечение кадрами отдаленных регионов. Она в первую очередь поддерживала вот это трехгодичное продолжение теоретического обучения практическим. Чтобы выпускник превратился в специалиста.
Сейчас распределения как такового нет и выпускники сами ищут работу. Но если они осознают, что еще несколько лет их ученичество продолжается и ради этого надо много и тяжело работать за смешные деньги, то у них есть шанс затем резко увеличить свою стоимость на рынке труда.
И тогда - да, окончивший ВУЗ в 22 года к 25 годам получит одобрение заявки на ипотеку и купит квартиру. Примерно как выше писала Эльвира. Кто начнет работать позже - тот и на монетизацию выйдет позже, годам к 27-30-ти. Кто будет совмещать учебу с работой по специальности на низовой позиции - тот раньше.
Кстати, все это касается и самообразования, и освоения любой новой профессии (хоть того же блогера) - после теоретического обучения последует энергозатратный и не приносящий большого дохода этап вхождения в профессию.
Нужно просто принять тот факт, что образование - это "длинная" инвестиция, которая далеко не сразу начнет приносить доход. Однако надежность таких вложений обычно довольно высокая, особенно при готовности учиться и расти в профессии постоянно.
Ну а если такой сценарий не устраивает - действительно, проще уйти туда, где не нужна высокая квалификация, но есть быстрые деньги. И свои специфические риски.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба