Найти в Дзене

«Черный» человек в белой горячке

Пьянство есть добровольное сумасшествие

Аристотель

Рано утром к главе племени прибегает главный шаман и не бросается, как обычно, на колени, а в гордой позе вещает: «Великий вождь, отче наш богоявленный и могучий, как этот дуб несокрушимый, вчера я приготовил такое зелье, что после употребления голова кругом пошла и до сих пор трещит, яко изнутри по ней кто-то колотит. Сначала подумал, что всевышний благодетель наш за грехи каки меня наказал, и решил я испробовать зелье сие на своем помощнике. Через полчаса он, яки оглашенный, вдруг возопил совсем скаженну молитву и бросился в пляс. Я понял, что зелье действует не в сторону не только угнетения души, тела и головной болезни, а придает силы несказанные и доброго веселья. Я тут же последовал его примеру, хватанул чарку большую оного зелья и тоже начал распевать совсем новые псалмы, а потом пустился танцевать вприсядку, чего со мной отродясь не свершалось. После всех этих грустных и веселых деяний смекнул, что мое открытие чудесной жидкости, этой окаянной, можно использовать ее для поднятия упадшего духа у наших людей неправедных и усмирения всех буйных тож, без всякой надобности для этого молитв, а если присоединить к делу оные, то и вообще радости не уберешься.

Так, еще в далекие времена любопытным шаманом был открыт и испытан на практике алкоголь, причем, как и многие научные открытия, совершенно случайно, в описанном эпизоде по простой жадности. Расторопный и бережливый он не вылил стоявший много дней настой из фруктов, позднее сознательно приготовляемый и названный «бражкой» или «брагой», как кому угодно, а выпил его и пошло-поехало, до сих пор идет и едет и никогда не остановится по причине свой чудодейственной силы.

Средневековый монах из числа вездесущих алхимиков путем возгонки приготовил этиловый спирт, названный «алкоголем» (от арабского al-kuhl – тонкий порошок), в несметных количествах изготовляемый затем в промышленном производстве и в быту самогоноварением. Крепость напитка определялась не только на вкус, но и «лабораторным» путем на способность гореть, отсюда народное название «горилка», надежного пойла для страждущих, посему как природу не обманешь и не всучишь вместо добротного натурального самогона невесть какую гадость.

Пьянство на Руси культивировалось испокон веков по многим причинам и обстоятельствам. Пили с радости и горя, из уважения друг друга, без всякого уважения и сочувствия, просто так, от нечего делать (чаще всего). Иностранцами увлечение зельем в «дикой стране» издавна ставилось вровень с лютыми холодами, бродячими по улицам медведями, в нашем отечестве считалось национальным бедствием, но и не бесполезным для государства народным занятием. Еще со времен Ивана Грозного было осознано, что монопольная торговля алкоголем может приносить казне огромные барыши, поэтому царским указом бабу, вытаскивающую мужика из кабака, для воспитания необходимо, как следует, поколотить.

Когда только открываешь, еще не вдаваясь в чтение, повествование С.Есенина с мрачным названием «Черный человек», представляешь, насколько «прохудел» талант великого поэта после многолетнего увлечения алкоголем. Это уже не поэма, а исповедь истерзанной души от «лет, растраченных напрасно». Написана была за год до кончины автора, опубликована в журнале «Новый мир» (1926, №1). В качестве недружественной эпитафии Маяковский отозвался на известие о смерти Есенина словами «Вы ушли, как говорится, в мир иной и летите в звезды врезываясь, нет там ни аванса, ни пивной - трезвость».

По своему в стихах описал Есенин ощущение печального финала своей жизни, надежно гарантированного чрезмерным и долговременным принятием алкоголя:

Друг мой, друг мой,

Я очень и очень болен.

Сам не знаю, откуда взялась эта боль.

То ли ветер свистит

Над пустым и безлюдным полем,

То ль, как рощу в сентябрь,

Осыпает мозги алкоголь.

Черный человек

На кровать ко мне садится,

Черный человек

Спать не дает мне всю ночь.

Я в цилиндре стою.

Никого со мной нет.

Я один…

И - разбитое зеркало.

Феномен под названием «черный человек» детально описан наркологами и психиатрами по внешним признакам и особенностям поведения, по симптомам болезни, почему-то называемой «белой горячкой». Что она «горячка», еще как-то понятно по приподнятому настроению, нередко по дерзкому, буйному и опасному для окружающих поведению. На вопрос почему «белая», а не «черная», нет ответа. Есенин дает свою, известную ему из опыта постоянного пьянства, медицинскую характеристику в отчаянной головной и душевной боли, не умалчивает о том, «откуда взялась эта боль», признает, что причина ее появления, когда «осыпает мозги алкоголь». Призрак «черного человека» неотступно следует за жертвой алкоголизма, не дает покоя всю ночь, находит какой-то выход из отчаянного состояния в полном одиночестве и разбитом зеркале.

Сколько таких бедолаг - поэтов, художников, композиторов, сгубивших себя алкоголем и нашедших вечный приют в родной русской земле? Рука не поднимается написать их великие имена. Обыватель просто ответит: вся беда в бесконтрольном пристрастии к зелью, а если добавит, что сами виноваты, будет на правильном пути в поисках безрадостной истины.

На пути к мудрости  Аристотеля
На пути к мудрости Аристотеля

Феномен алкоголизма необычайно широк в своих аспектах и описаниях. Нет сомнения, что неравнодушный к нему человек есть не только безвольная жертва, умеренно пьющий - это трудоголик, находящий радость и удовольствие от самого процесса и результатов своей творческой деятельности. Но неизмеримое множество и бед от пьянства и алкоголизма. «Кабы не было в мире вина, - писал Н.А.Некрасов в стихотворении «Вино», - тошен был бы мне свет и, пожалуй, силен сатана, натворил бы я бед». И натворил, если бы не опохмелился и не поднял настроение до кондиции доброго русского мужика и благородного заграничного джентльмена, не осознал до конца все негативы зла.

Обширной практикой показано и доказано, что у многих творческих личностей для вдохновения в науке и поэзии необходим был стимулятор в виде алкоголя, иногда наркотиков. Иллюстраций хоть отбавляй! Великий русский ученый М.В.Ломоносов для одержания побед в ненавистной борьбе с немцами-иноземцами в качестве допинга принимал горячительное, неделями отводил душу в пьяной компании с приезжающими из Холмогор земляками. О гениальных поэтах А.Блоке и других известных создателях «серебряного века», наших недавних современниках В.Высоцком, В.Шукшине, из-за чрезмерного употребления алкоголя покинувших мир земной, и говорить не приходится. Создавший прекрасные сочинения композитор М.Мусоргский закончил жизнь нищим в больничном приюте за последней, в тайне принесенной бутылкой портвейна. «Ничто человеческое мне не чуждо», утверждал К.Маркс и просил друга Ф.Энгельса прислать ему ящик любимого рейнвейнского, которое на прошлой неделе быстро закончилось. Стоит ли продолжать перечисление имен в пантеоне творцов великих достижений науки и культуры, так или иначе отдававших дань богам Бахусу и Дионису.

Немало и примеров того, что алкоголь и наркотики вовсе не требовались для вдохновения и подъема настроя на творчество, нередко употреблялись для снятия подавленного состояния. Вряд ли Пушкину и Лермонтову следовало употреблять много шампанского, чтобы сочинять прекрасные стихи, достаточно было весело провести время в дружеской компании и смотреть на «пунша пламень голубой». В стихотворении «Зимний вечер» поэт вспоминает, как он приглашал няню Арину Родионову разделить с ним компанию:

Выпьем, добрая подружка

Бедной юности моей,

Выпьем с горя, где же кружка?

Сердцу станет веселей.

М. Глинка черпал вдохновение, по его признанию, в народной музыке, П.Чайковский часто обращался за помощью к богу. Замечено, что люди с психическими расстройствами, во избежание рецидивов болезни, сознательно ограничивают себя в приеме алкогольных и наркотических веществ.

Особого обсуждения заслуживает увлечение спиртными напитками у слабого пола в связи с особенностями женского организма. Кроме типичных признаков алкоголизма, проявляются капризность, слезливость, подавленное состояние, нежелание заботиться о семье и детях. Половой диморфизм между мужчиной и женщиной и сексуальный отбор по привлечению друг к другу будущих супругов серьезно влияет на дозирование в употреблении спиртного. Какой женщине хочется иметь мужем пьяницу, как и мужчине терпеть неопрятную алкоголичку жену? Сдерживающим фактором является осознание вредного действия алкоголя на ненормальное развитие плода и рождение больного ребенка. Тем не менее, велика сила алкоголя в снятии нервного напряжения от всякого рода неурядиц в жизни, и непонимание трудностей в воспитании нездорового потомства. У женщин, в отличие от мужчин, нет сколько-нибудь выраженного «иммунитета» против алкоголя, они легко спиваются и превращаются в жалкие подобия человека.

Женский алкоголизм очень трудно поддается лечению, женщины не проявляю интереса к избавлению от вредной привычки. Женский алкоголизм больное общественное явление, загадочная и пока неразрешимая до конца тема для научных исследований.

Зачем вы, девочки, красивых любите?
Зачем вы, девочки, красивых любите?

Давно сложилось мнение, что алкоголь и табак существенно сокращают продолжительность жизни, убедительно доказанное фактами и надежно подкрепляемое медицинскими авторитетами, но имеются и удивительные исключения из установленного правила. Уинстон Черчилль почти ежедневно принимал на «широкую грудь» бутылку коньяка и не выпускал изо рта толстенную сигару, а взял да и прожил 90 лет. С присущим юмором свое долголетие объяснял общей ссылкой на необходимость уделять внимание спорту, которым, как он добавил, никогда не занимался.

Еще одним стимулятором творческой активности признается повышенное содержание в организме половых гормонов, что в силу очевидности и доказанности на множестве фактического материала не подлежит дискуссии. Все великие русские поэты, отмечал Е.Евтушенко, были больше, «чем поэты», не поясняя, в каком значении он понимал это «больше». Определенно можно сказать, что от Пушкина и Лермонтова до Маяковского и Высоцкого половая активность во многом способствовала творческому успеху. «Ни дня без строчки» не мог прожить В.Маяковский, но для этого не надо было вливать в себя спиртное, он нажал на курок в состоянии необузданной ревности к одной из последних любовниц.

Неисчерпаема тема под названием «Черный» человек в цепких объятиях белой горячки» для описания и отведения души. Обычные люди и специалисты давно ломают головы над проблемой причин, источников, психофизиологических механизмов алкоголизма. Многие великие личности испытали ее в жизни и оставили переживания на прощальных страницах своей биографии. Бог им судья и благодарность потомков!