Итог двух дней сборок и ковыряния в теории и расчетов по режекторным фильтрам. На первый взгляд простое устройство вызвало у меня проблему при попытке сделать его.
В итоге в первой статье я кратко описал с проблемой, с которой столкнулся при попытке повторить схемы из интернета. Не до конца понятно было на какие частоты рассчитывались фильтры, а также странные схемные решения особенно у четырех контурного варианта. На что, кстати, указал один из читателей отметив о том, что в данном варианте будет хуже добротность.
И после небольшого прочтения теории по LC фильтрам, я просто рассчитал режекторный фильтр четвертого порядка на центральную частоту 87МГц, ожидая, что полоса подавления будет около 50% от центральной частоты. Но в итоге ожидание одно, а результат оказался не много другим и в итоге результат оказался более-менее удовлетворительным. Данный фильтр поселился в коробочке напечатанной на 3Д принтере, в качестве экрана я использовал фольгу с клейкой основной предварительно закрепив плату фильтра на болт М3 который гайкой упирается в земляную часть фильтра, а с другой стороны, заклеенный фольгой. Потом возможно я переделаю эту часть просто сделав сквозное отверстие и закрепив болт, так чтоб он имел контакт с фольгой.
И так скриншоты АЧХ фильтра в процессе настройки. После первого включения к nanovna, получил такую АЧХ.
В итоге покрутив построечные конденсаторы. Получил следующую АЧХ.
Но слишком крутой подъем, уже меня начал разочаровывать, так как затухание на частоте 126,800 составляла около -10дБ. Частота АТИС нашего аэропорта, которую я хочу услышать максимально хорошо на SDR-RTL или на HACK RF.
В итоге я остановился на следующей АЧХ
Как видите получилось -3,7дБ на нужной частоте и подавление в диапазоне радиовещания до -57дБ. Хотя в районе частот 105-109 будет около -10дб.
В итог испытаний фильтра я позже выложу в виде захвата экрана программы SDRSharp.
И итоговое устройство выглядит следующим образом:
Как видите для экрана я использовал фольгу, которая имеет клеевую основу.
Здесь видно винт который крепит плату фильтра внутри корпуса заклеенный фольгой
Сам корпус распечатан PLA пластиком на 3Д принтере. Осталось провести испытания и послушать фм диапазон, и АТИС аэропорта.
Для второго фильтра я думаю, тоже надо сделать корпус и будет два режекторных фильтра. Об итогах его сборки я выложу фото галерею, но пока то АЧХ которое удалось добиться на нем:
Итоговая схема фильтра. Вместо постоянных конденсаторов я использовал подстроечные. Рассчитанные значения приведены скобках. Катушки намотал на каркасе 5,5мм проводом 0,7мм. L3 2,5 витка, L1, L2 6 витков. По сути можно мотать тем. что есть по рукой единственное, что тонкий провод не имеет смысла брать, так как он снижает добротность контуров. Для подбора количества витков и размеров каркаса я воспользовался программой Coil32.
И всем спасибо внимание, если есть какие-то замечания и предложения добро пожаловать в комментарии.