У каждого из нас в течение жизни формируются разные установки, ассоциативные ряды. Некоторые из них вызывают тревогу, неприязнь и даже страх. Избавление от этих мыслей и факторов и называется десенсибилизация.
Как применяется эта практика в психологии? С помощью специальных методик, которые помогают уменьшить реакцию на раздражитель или вовсе устранить ее.
Люди склонны все усложнять и запоминать самые неподходящие вещи. Более того, сама ситуация может забыться, а вот негативная реакция на нее будет храниться в памяти долгие годы. И, когда вы снова сталкиваетесь с теми или иными вещами, которые изначально вызвали страх или тревожность, эти чувства появляются снова. Причем часто человек сам не понимает, чем вызвана фобия. Но у всего есть свои причины.
От теории к практике
Как пройти десенсибилизацию самостоятельно? Обязательно ли за этим обращаться к психотерапевту? Вовсе нет. Особенно в случае, когда вы знаете, что нужно делать:
· Вспомните, что именно вызвало у вас неприятные эмоции в первый раз;
· Восстановите в памяти причину, по которой вы начали бояться или тревожиться в последний раз;
· Измените реакцию на первую встречу с триггером. Вообразите, что все было по-другому, придумайте положительный ход событий;
· Обдумывайте ситуацию в положительном ключе до тех пор, пока тревожность не уйдет.
Поначалу может показаться, что это не работает. Но в сумме с дыхательными практиками вам удастся добиться устойчивого результата. Главное – готовность работать над собой и уверенность в том, что даже самые глубокие установки подсознания можно проработать и изменить. Не давайте эмоциям завладеть вашим разумом – руководите ими самостоятельно.