Когда я впервые прочла о том, что эстроген - гормон молодости и женской привлекательности, то очень обрадовалась: здорово долго не стареть! У нас, “груш”, этого эстрогена хоть отбавляй. Но потом мне попалась книга доктора медицинских наук, эксперта в области женского здоровья, Мари Савард под названием The body shape solution to weight loss and wellness, где она останавливается на эстрогене подробнее. Во-первых, доктор утверждает, что избежать всех неприятностей менопаузы - бессонницу, “приливы”, раздражительность и плаксивость, могут только те “груши”, у которых жира довольно много, а вот худощавые скорее всего не смогут рассчитывать на пощаду и более того, им придется еще хуже, чем “яблокам”, у которых в нужный момент андрогены из жира на животе могут конвертироваться в так необходимый эстроген. У худых “груш” продолжится вырабатываться одна из форм - эстрон, но она очень слаба и не может, например, предотвратить одно из грозных заболеваний старости - остеопороза. Доктор Савард пишет, что остеопороз и нехватка эстрогена взаимосвязаны, потому-то рекомендуемое лечение при этом ужасном заболевание - эстрогеновая гормонотерапия.
А после менопаузы, продолжает Мари Савард, “груша” имеет большой шанс перестать быть “грушей”, скомбинировав в себе типичные проявления и своего телосложения и типа “яблоко”. Лишний вес будет накапливаться в верхней части туловища и силуэт меняется: исчезает талия, появляются “наросты” на предплечьях и спине по типу “яблок” и фигура начинает напоминать “колокольчик” на устойчивом основании. Кстати, помните мы говорили о стилевых типажах, этот подвид “груши” так и называется - “колокольчик” и к нему идет пояснение, что он свойственен дамам в возрасте.
Этого поглощения другим фруктом лучше избегать, потому что вместе с висцеральным жиром, ему свойственным, “груша” приобретает и склонность к типичным заболеваниям “яблока” - сахарному диабету, сердечной недостаточности и инсультам. Поэтому после менопаузы важно следить за питанием и быть максимально активной физически.