Все началось со звонка. Парень назвал мои ФИО, представился сотрудником банка и сообщил, что по моей карте происходят странные “манипуляции”...
По локоть в муке (я готовила пельмешки на ужин), я сразу отрицательно отреагировала на его волнения. Вообще так не люблю, когда звонят под руку. Хотела повесить трубку, но парень начал запугивать меня страшными последствиями того, что кто-то прямо сейчас пытается сделать что-то с моими кровными!
К своему стыду, я очень долго ему верила. Пока он не попросил скачать программу на телефон, чтобы он к нему удаленно подключился. Никогда!!! Не вздумайте этого делать!!! Я бросила трубку.
В течение всей следующей недели я слышала подобные истории. Что же случилось? Откуда банковская тайна вырвалась на просторы интернета?
С легкой руки премьер-министра в России взят курс на всеобщий цифровой контроль доходов и расходов граждан. У ФНС есть расширенный доступ к любой информации. Теперь в ее распоряжении по первому требованию могут оказаться сведения, которые ранее причислялись к банковской тайне: копии паспортов, образцы доверенностей, договоров об открытии счетов, копии образцов подписей и печатей всех клиентов. Сведения о юр. лицах, владельцах счетов, банки также обязаны предоставлять в электронном виде.
Ведется борьба с укрыванием налогов. Но риск взлома единой базы данных налоговой и банковской информации, при этом, очень высок. Огромный пласт данных может в одночасье утечь в руки мошенников. Как в этой ситуации с якобы банковскими сотрудниками. Тогда в даркнет попали данные 60 миллионов клиентов. Система защиты персональных данных в Сбербанке очень хорошая. Но нашелся недобросовестный сотрудник.
Вторая проблема цифровизации ФНС — “серые”, “черные” и прочая цветовая гамма зарплат. Более 20% работающих граждан страны получают зарплату «в конвертах». Если налоговая захочет уточнить, откуда у них деньги, то им останется только разводить руками.
Тотальный контроль за доходами и расходами граждан будет способствовать административному воздействию на частную жизнь со стороны государства.
А экономическая теория нам говорит, что уровень дохода госбюджета зависит от величины налогов. Чем выше налоговая ставка, тем ниже могут оказаться доходы бюджета в какой-то момент. Потому что при очень высокой ставке налогообложения доверие к государству испаряется. Бизнес перестает платить налоги и уходит “в тень”.
Государство ждет от своих граждан честной декларации доходов. А поскольку реальные доходы граждан в последние годы не повышаются, все больше налогоплательщиков возвращается к тому, чтобы их скрывать.
А как думаете вы? Кто кого одолеет в этой борьбе?
Желаю хорошего дня 👌 до скорых встреч - читайте новые интересные статьи на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией 📢.