Перечитала книгу «Психология влияния» и окончательно убедилась, что наша жизнь — сплошные манипуляции. Люди манипулируют друг другом постоянно, иногда даже не замечая этого. А начинается все в детстве.
Ребенок учится манипулировать в семье, да и родители в долгу не остаются.
В термин «манипуляция» обычно вкладывают негативный оттенок и понимают под ним воздействие на человека ради получения своей выгоды.
А если речь идет о получении выгод для обеих сторон, то это тоже манипуляция? Все, наверное, слышали о родительском приеме «выбор без выбора», который помогает договориться с самым несговорчивым ребенком. Это когда родитель спрашивает: «Ты какую шапку наденешь: красную или желтую? Тебе что на завтрак приготовить: яичницу или омлет?»
Можно ли это считать манипуляцией со стороны родителей? Думаю, нет, ведь здесь достигается выгода для обеих сторон: и для родителя, и для ребенка. Родитель спокоен, что ребенок сыт и одет по погоде, ребенок рад, что к его мнению прислушались и сделали так, как он и хотел.
Манипулируют родители обычно позже, когда ребенок уже вырос и начинает сепарироваться от родительской семьи. Слышали, наверное, об этих сердечных приступах у мамы каждый раз, когда сын задумывает жениться, или об играх в молчанку, когда дочь позволила себе не согласиться с мнением родителей, или все эти разговоры «мы тебя вырастили, всю жизнь на тебя положили, во всем себе отказывали, а ты стоматологом быть не хочешь, какая черная неблагодарность».
Часто родители говорят про своих маленьких детей: «Да он из меня веревки вьет, он все равно добьется своего любой ценой». Думаю, это не проблема маленького ребенка, у него, вообще, нет проблем, он умеет добиваться своего. Разве это проблема?
Проблема тут явно у родителей, которые понимают, на какие рычаги давит ребенок, им это не нравится, но ситуация не меняется. Ребенок не рождается сразу с задатками коварного манипулятора. Просто он быстро понимает, как устроен мир вокруг. Пока нет речи, единственный способ коммуникации — плач. Чем громче плакать, тем быстрее тебя понимают. Понять это не сложно.
Дальше дети начинают слезами добиваться желаемого, а родителям часто неловко отказать плачущему ребенку или еще хуже довести ребенка до слез своим отказом. Стоит провернуть этот трюк несколько раз и это станет системой. Любое желание будет исполнено при помощи слез.
Тот же самый механизм с детскими истериками в общественном месте. Нам трудно выносить неприличное поведение ребенка при свидетелях, когда он лежит на полу, вопит и требует купить что-то. А окружающие подливают масла в огонь, требуют уже дать ему все и прекратить этот ор. Только стойкие взрослые могут этому противостоять и сохранять олимпийское спокойствие. Пара таких истерик, которые не дадут результата, и это закончится автоматически.
С подростковыми манипуляциями дело уже сложнее. Там в ход идут угрозы «уйду из дома, брошу школу, не буду ходить на подготовительные курсы», сравнения себя с другими «я хуже всех одеваюсь в классе, у всех есть айпады, только у меня нет, все отдыхают заграницей, а я на даче», давление на родительскую уверенность «зачем вы меня родили, если мне ничего нельзя, зачем вам, вообще, ребенок, что вы за родители такие».
Здесь надо четко понимать, а чего хочет подросток? Чего он добивается? Исходя из текущей ситуации семьи, объяснить, почему это невозможно сейчас и когда будет возможно.
Обычно если у родителей внутри есть твердая позиция, некий свод правил, который они не нарушают, то манипуляции со стороны ребенка быстро заканчиваются. Если же возникает ощущение, что вы опять что-то сделали не по своей воле, значит, ребенок чувствует вашу неуверенность и просто использует это для себя.
А вы часто замечаете, что вами манипулируют?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»